24 января 2008 г.

Зимний сезон в Крыму

В Крыму есть три пика туристического сезона: летний, весенний (майские праздники) и зимний (новогодние и рождественские праздники). Сразу же после новогодних праздников в Министерстве курортов и туризма автономии подвели итоги зимнего сезона в Крыму.

Итак, по информации Минкурортов, в этом году по сравнению с прошлым годом поток туристов в Крым увеличился на четверть. С начала года в санаторно-курортных учреждениях и туристических предприятиях автономии отдохнули 19,8 тысячи человек, что на 24% выше, чем за аналогичный период 2007 года. При этом по состоянию на 11 января в Крыму принимает отдыхающих 101 здравница (на 3 больше, чем год назад). Средняя заполняемость работающих санаторно-курортных учреждений составляет 32,1% (на 6,7% выше аналогичного показателя прошлого года).

Что касается экспертов, то в оценке успешности нынешнего зимнего курортного сезона их мнения разошлись. Так, директор Крымского регионального центра «Маркетинг. Информация. Реклама» Мария Мальгина считает, что в эти новогодние праздники, по сравнению с прошлыми, число отдыхающих на полуострове снизилось на 15—20%. «Прежде всего это связано с нестабильной ситуацией на Украине, так как большинство туристов, приезжающих в Крым, — россияне, — сказала «КВ» Мария Витальевна. — Так что в этом случае сказался выбор нашего правительства». «Действительно, зимний сезон у нас ограничивается только новогодними и рождественскими праздниками, — отметила Мальгина. — Для того чтобы Крым как курорт развивался и в зимнее время, необходимо в первую очередь на время отказаться от идеи сделать полуостров круглогодичным курортом, (нам это пока не под силу), и попытаться для начала продлить курортный сезон на май-июнь и октябрь. А для этого необходима реклама Крыма, которой в настоящее время не в полной мере уделяют внимание».

А вот по мнению директора туристической фирмы «СНП-Крым» Ивана Коваленко, минувшие праздники стали лучшим зимним сезоном в Крыму за последние пять лет. «К нам ехали как россияне, так и жители других регионов Украины, — рассказал Коваленко. — Думаю, одна из причин успешности этого сезона — это то, что, в отличие от прошлого года, цены на путевки остались практически на прежнем уровне. Если говорить о заполняемости курортно-санаторных объектов, то предпочтение отдыхающие отдавали отелям и здравницам с бассейнами и SPA-комплексами. Также популярностью среди туристов пользовались горно-лесные базы отдыха, в которые путевки были распроданы еще за пару месяцев до праздников. К сожалению, в Крыму недостаточно горно-лесных баз отдыха, их общая вместительность всего около 300 человек, а желающих намного больше».

«Что касается зимнего сезона в целом, то в Крыму он ограничивается рождественскими каникулами, а в межсезонье работают в основном только здравницы с хорошей лечебной базой, часть из которых заполнена на 100%, причем в них проходят лечение не только украинцы и россияне, но и жители других стран, — рассказал Коваленко. — Зимний сезон в Крыму сможет развиваться за счет горнолыжного туризма. Уже несколько лет в Крыму муссируется идея о строительстве горнолыжного курорта с искусственным снегом, который будут обеспечивать снеговые пушки. Такой курорт можно было бы разместить на Ай-Петри, а тот горнолыжный мини-курорт, который там существует сегодня, не отвечает мировым требованиям. Те туристы, кто хоть раз был на горнолыжных курортах Закарпатья, Польши или Турции, к нам не поедут».

В общем же, исходя из услышанного, можно сделать вывод: о полноценном зимнем сезоне, а не только о новогодних и рождественских праздниках, в Крыму можно будет говорить лишь тогда, когда на полуострове перейдут от слов к делу по созданию условий для развития горнолыжного туризма.

Юлия Суконкина, «Крымское Время»