7 октября 2007 г.

Москва — Крым. Мисхор — климатический курорт

В Крым едут миллионы. Они следуют автомобилями и поездами, морскими экспрессами и самолетами. И весь год на полуденных берегах слышится разноязычная речь, пестреет разнообразная одежда.

Москва — Крым. История транспортного сообщения


Долгое время Крым был по существу значительно дальше от Москвы, чем Кавказ, так как удобных путей к нему не существовало. Известно, что Екатерина II так и не увидела той Тавриды, ради которой ехала на 180 экипажах с января по май. Княгиня А.С. Галицына, построившая на Южном берегу руками крепостных одну из первых дворянских усадеб — кореизское имение, добиралась сюда почти полгода, а министр внутренних дел В.П. Кочубей в 1823 году ехал к морю два месяца, после чего писал, что это путешествие для него, как министра, «представляло величайшее затруднение и неприятности, без необычных усилий и страшных издержек оно невозможно».

В пушкинские времена в Крым ездили так: из Петербурга до Москвы каналами, Волгой до Царицына, Доном — до Ростова: а затем Азовским морем до Керчи. По побережью продвигались ещё медленнее. А.С. Пушкин писал, что он совершил «страшный переход по скалам Кикенеиса» по древней каменной лестнице, держась за хвост лошади.

В 1874 году в Симферополь была проложена железная дорога, и поездка из Москвы сократилась до нескольких суток, хотя на Южный берег экипажи по-прежнему двигались весь световой день.

Сейчас скорый поезд пробегает полторы тысячи километров за 23 часа. Но в наше время и это слишком долго. Поэтому тысячи людей предпочитают совершать более быстрое и удобное путешествие на самолете, доставляющем пассажира из Москвы в Крым за 2 часа 10 минут, реактивным лайнером и того быстрее — за полтора часа.

А полет на побережье на вертолете занимает сейчас немногим более получаса. Москвич, вылетевший в Крым после завтрака, не только успеет к санаторному обеду, но ещё и примет ванну, погуляет в саду. На дорогу в самую отдаленную здравницу он затратит около трех часов...

Мисхор


Широкой известностью пользуется один из привлекательных уголков Южного берега Крыма — Мисхор. Этот климатический курорт, находящийся в 12 километрах от Ялты, считается самым теплым и лучшим на побережье. Зима здесь — редкий гость, ранняя, одетая в гамму ярких красок весна, ласковое лето, бархатная осень. Благодатный умеренно-влажный климат со средней температурой в июле и августе +25°, в сентябре до +21°, в октябре и мае до +16°, освежающие морские бризы при безоблачном летнем небе делают его прекрасным местом лечения заболеваний нервной системы, органов дыхания и кровообращения. Кто побывает здесь хотя бы раз, тот обязательно будет стремиться приехать ещё и ещё. Да и как забыть сказочной природы места, где турист и курортник попадают в объятия солнца, зелени и моря, где здравницы и пансионаты, парки и пляжи собирают много народу, предоставляя все возможности для отдыха.

Так добро пожаловать вновь сюда! Мисхорский курорт с каждым годом делается все краше и краше, и отдыхающий сегодня найдет много того, чего не было вчера.

Санаторий «Мисхор»