8 октября 2007 г.

В ялтинском зоопарке «Сказка» сейчас — как в трилере

Кто хотя бы раз побывал в Ялте, не мог не посетить зоопарка «Сказка», который расположился в сказочно-прекрасном месте, откуда открывается вид на Ялту и Крымские горы.

Со времени создания «Сказки» в 1995 году его посетило более миллиона человек. Это первый частный зоопарк, жителями которого является свыше 120 видов животных. Среди которых: пеликаны, белки, мартышки, уссурийские тигры, медведи, страусы.

Но спокойной жизни животных и работников зоопарка, кажется, наступил конец. Кое-кому захотелось на ровном месте заработать. По словам директора зоопарка Олега Зубкова, 5 сентября депутаты Ливадийской поселкового совета задним числом приняли решение о выделении одного гектара земли на площадке перед входом в зоопарк СПД Козачук. Таким образом, «Сказку» «отрезали» от выезда в Большую Ялту. Площадку превратили в место для парковки, за въезд на которую с посетителей зоопарка берут 20-30 гривен с машины. Зарабатывая на гостях по 3-6 тысяч гривен за день, «предприимчивые дельцы» отчисляют в бюджет лишь 800 гривен в месяц. «Мы требуем, чтобы был проведен тендер на обустройство площадки перед въездом в зоопарк и «Поляну сказок», дирекция которой также поддерживает наши требования», - рассказал корреспонденту «Высокого Замка» директор зоопарка «Сказка» Олег Зубков.

По словам господина Зубкова, СПД Козачук руководит «тернопольская группировка», которую «крышует» ялтинский прокурор Ростислав Процык. Руководство зоопарка «Сказка» направило жалобу Президенту Украины и Генеральной прокуратуре с просьбой проверить деятельность прокурора Ялты. В мае этого года на сессии крымского парламента, депутатом которого является Олег Зубков, депутаты поддержали запрос Олега Алексеевича к прокуратуре относительно проверки законности сбора средств за парковку с отдыхающих перед музеем «Поляна сказок». В запросах идет речь о том, что на протяжении пяти лет (!) «преступная группировка при поддержке правоохранительных органов города Ялты и руководящих лиц Ливадийского поселкового совета под видом сбора средств за парковку занимается вымогательством денег» у водителей автомобилей — посетителей зоопарка «Сказка» и «Поляны сказок» в размере 20—30 гривен с каждой машины. Никаких квитанций и документов не выдают. Правоохранительные органы Ялты не реагируют на обращения посетителей и работников музея «Поляна сказок» и зоопарка «Сказка». Машины с туристами вынуждены останавливаться за 700 метров от места парковки на дороге Симферополь—Севастополь.

За такие решительные действия против депутата Верховной Рады Республики Крым Олега Зубкова (БЮТ) прокурор Ростислав Процык возбудил уголовное дело. Прокуратура, налоговая и другие инстанции за последнее время провели 52 проверки Ялтинского зоопарка. Никаких нарушений не обнаружено. По словам господина Зубкова, посреди белого дня приходят здоровяки и угрожают «дерзкого» директора уничтожить физически, намекают, что его семья безопасно ходит улицами Ялты... Все разговоры Олег Алексеевич пишет на диктофон.

Из-за этого Олег Зубков прибёг к акции протеста и... закрыл зоопарк. Это крайняя мера, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам «Сказки». В первый день забастовки господин Зубков выпустил на волю нескольких голубей, которые немного полетали и вернулись «домой». Выпустили и косулю — она тоже вернулась. По словам директора, на очереди — хищники. С момента закрытия зоопарк ежедневно теряет тысячи гривен. На пресс-конференции в Симферополе директор пообещал, что выпустит животных «на вольные хлеба». «С мартышками я в налоговую инспекцию в 1996 году уже ходил!», — говорит он.