8 декабря 2007 г.

Крым затопит и будет штормить!

Неутешительные прогнозы дают украинские ученые. По их мнению, в результате глобального потепления, Крым может значительно уменьшиться в площади и даже стать островом. Помимо прочего, возрастет вероятность всевозможных природных катаклизмов: ураганы, бури, штормы, тайфуны, торнадо, суховеи из-за потепления точно будут. Недавний 6-бальный шторм в Керчи – лучшее тому подтверждение».

За 150 лет температура в целом на планете поднялась на 0,7 градуса. Для катастрофических изменений на Земле требуется 2 градуса. Максимальный срок, когда «все встанет с ног на голову», наступит через 278 лет. Но еще раньше мы ощутим «звоночки» этих изменений. Результат влияния глобального потепления на украинское государство будет таков: восточные жители перестанут заниматься сельскохозяйственными работами, так как в этом регионе наступит засуха из-за осадков. По всей стране из-за засух будут пожары, на севере высохнут торфяные болота. Восточные области будут страдать от ливней, и можно предположить, что небольшие села попросту смоет с карты Украины. Что касается Крыма и южных областей, то их площади значительно уменьшатся, так как уровень мирового океана сильно повысится. Сроки ученые не называют, но опасаются, что это может произойти довольно скоро.

Многие виды животных начнут мигрировать на север. Этот процесс уже начался. Скажем, один из видов белых моллюсков, которые ранее встречались только в Крыму, за последние 10 лет распространились уже по Херсонской, Николаевской и даже Запорожской областям.

Уже сегодня до 600 видов растений меняют свои ареалы распространения. К нам проникают виды из Ближней и Средней Азии, Средиземноморья. При этом очень многие из них – вредны для нас. В Крыму ежегодно фиксируются какие-то новые южные виды растений-пришельцев, и они будут распространяться далее на север. Лишь пальмы и прочие афро-средиземноморцы в ближайшие годы за пределы Крыма не выйдут – им необходима особая почва.

Несмотря на то, что главным виновником изменения климата называют человека, часть ученых придерживается несколько иной точки зрения, а именно то, что климат менялся на планете постоянно – независимо от деятельности и воли человека.

По материалам газеты «Сегодня»