14 июля 2007 г.

Первобытный человек. Горное дело

Горное дело зародилось с возникновением человеческого общества и развивалось в тесной связи с его потребностями и совершенствованием орудий производства. Первыми из них были роговые орудия и каменные топоры. Углубление в землю для добычи полезных минералов и горных пород привело к образованию экскавационных полостей. Много позже началось сооружение различных пирамид, храмов, крепостей, в цоколе и стенах оставались или специально создавались пустоты - конструкционные полости, имеющие различное назначение. Коротко рассмотрим эту проблему.

Экскавационные полости добывающего назначения. Первые более или менее крупные полости, выработанные с помощью орудий из дерева и рога (протяженность до 100 м, глубина до 20 м), возникли в 4-2 тыс. до н. э. на территории Египта, Франции, Бельгии, Голландии, России при добыче кремня. Их насчитывается более 12 тыс. Они бывают горизонтальными (начинаются на склоне холма, Спьен, Бельгия) или вертикальными (Красное село, Белоруссия). Больший интерес представляет хорошо сохранившийся рудник Кшемионки (Польша). К 3-1 тыс. до н. э. относится "Железная пещера" - Башкапсара (Зап. Кавказ). Она состоит из 13 выработок длиной до 60 м, шириной до 30 м и высотой до 15 м, в которых добывали медную руду.

Дальнейшее развитие горного дела связано с появлением каменных орудий (мезолит, неолит), орудий из меди и бронзы (3-1 тыс. до н. э.), железа (IX-VIII вв. до н. э.- I-II вв. н. э.), производством специальных металлических орудий и машин (II-XV вв.), выпуском их массовых серий (XV в.), сменой огневого способа добычи взрывным (XVI в.). Каждый из этих этапов оставил свои памятники, многие из которых сохранились до сих пор, представляя большой спелеологический интерес. Одним из примеров являются катакомбы - заброшенные древние выработки строительного камня.

Экскавационные полости жилого назначения. Естественные полости начали использоваться для жилья на заре человечества. Попытки приспособить их для более удобного использования - это, по сути, первая попытка сооружения искусственных полостей. Поэтому определить время, когда началось их сооружение, практически невозможно. Самым древним пещерным городом в мире сейчас считается Беер-Шева (Бирэс-Саба - львиный колодец) в 70 км от Иерусалима. Датируется он 4 тыс. до н. э. и состоит из разветвленной системы залов, коридоров и шахт. В VI-V вв. до н. э. подземные сооружения (ксенофонтовы дома) были широко распространены от Греции до Кавказа. Многие из них вырабатывались в слоях вулканического шлака под корой базальтов.

Из средневековых пещерных городов надо упомянуть комплекс Вардзия в Грузии (XII в.), расположенный в долине Куры в 70 км от Боржоми. Он насчитывает около 500 жилых, культовых, военных, складских и других помещений, высеченных в отвесной скале из вулканического туфа и напоминающих гнезда ласточек. Помещения располагались в 5-6 ярусов. Размеры камер зависели от их назначения. Общий объем сооружения настолько велик, что при опасности в нем могло укрыться около 20 тысяч человек. Аналогичные пещерные города известны в Крыму (Мангуп-Кале, Эски-Кермен и др.), в Туркмении (Парапамиз), в Китае (лессовая равнина) и пр.

В некоторых районах мира в искусственных пещерах обитают и наши современники. Например, в долине р. Гереме (Турция) до сих пор имеются "подземные деревни", где проживает несколько сотен жителей.

Экскавационные полости культового назначения. Одни из первых культовых сооружений древности - могильные холмы в Древнем Египте (2 тыс. до н. э.) и в Индии (1 тыс. до н. э.). В IV в. до н. э. в районе города Пергам сооружен подземный храм бога-врачевателя Асклепия. Он включает два тоннеля по 50 м и зал с опорными колоннами высотой по 5 м. Как культовые используются некоторые катакомбы (например, римские), отдельные части подземных городов (Капподакия, Вардзия и пр.).

Со II-III вв. на территории Китая, Монголии, Средней Азии начинается строительство буддийских подземных монастырей (Донгхуанг, Лонгмен, Кара-Тепе и пр.). Самый поздний из них (IX в.) недавно обнаружен в Сайраме (Казахстан). Много подземных сооружений разного возраста (XI- XVIII вв.) известно в г. Киеве. На высоком правом склоне Днепра сооружены пещерные монастыри, соборы и церкви (Киево-Печерская лавра, Кирилловская церковь и пр.). Местами они заложены в два яруса (верхний - в лессах, нижний - в песчаниках).

Экскавационные полости коммуникационного назначения. К ним относятся протяженные тоннели для водоснабжения городов (тоннель длиной 1,6 км на острове Самос, подводный тоннель под р. Евфрат, X в. до н. э.), подземные осушительные каналы-куникулы загадочного государства этрусков (X- I вв. до н. э.), колодец Иосифа в Каире, состоящий из двух стволов глубиной 40 и 50 м, между которыми располагается куполообразная камера с бассейном для сбора воды (II в. до н. э.). Интересные решения для отвода и сбора воды найдены строителями Капподакии (II в. до н. э.- V в. н. э.), Вардзии (VI-XIII вв.), Крыма (Эски-Кермен) и пр. Протяженные тоннели-кяризы, способные пропускать до 300 м3/с воды, сооружены в XVI-XIX вв. в предгорных районах Западной Азии. Они сыграли свою печальную роль и в военных действиях конца XX в., укрывая моджахедов (Афганистан). Изобретение взрывчатых веществ способствовало транспортному тоннелестроению (конец XVII-II вв. до н. э.). Имеются многочисленные примеры вскрытия водоводными и транспортными тоннелями естественных полостей (тоннель ЕДФ - пещера Пьер Сен-Мартен, Франция; пещера Сюрприз, Грузия, и пр.).

Экскавационные полости хозяйственного назначения. Включают широкий спектр самых разных по размерам и назначению полостей - от небольших углублений (загоны для скота, жилища и пр.) до подземных заводов, ангаров, складов, холодильников, гаражей, нефтехранилищ и пр. Объемы единичных сооружений превышают 1 млн. м3, а территориально они известны на всех континентах, в горных породах любых типов.

Часто представляют собой комбинацию естественных и искусственных полостей, и тогда при их исследованиях тесно переплетаются спелеология и спелеистика.

Мы рассмотрели только некоторые знания и умения, приобретенные первобытным человеком и развившиеся позднее в целые направления техники или искусства. Но человек смотрел не только на землю и сооружал не только подземные храмы. Подняв голову, он часто заглядывался на небо и пытался отразить на стенах пещер свое восприятие окружающего мира. Что получилось из этого - увидим ниже.

Дублянский В.Н.,
научно-популярная книга