5 апреля 2007 г.

Чатыр-Даг в разные времена года. Климат, природные явления

На Чатыр-Даге - горный климат. Он здесь влажный, умеренно теплый, а выше 1000 метров над уровнем моря - прохладный.

Первой особенностью горного климата, как известно, является последовательное понижение температуры с высотой. В Крымских горах на каждые 100 метров подъема температура понижается в среднем на 0,62°. Поэтому на нижнем плато Чатыр-Дага средняя годовая температура достигает +7°, а на высших точках верхнего плато - даже +4°С. Это среднегодовая температура широты Ленинграда.

К сожалению, на самом Чатыр-Даге нет и не было метеостанции. Ближайшая метеостанция находится на Ангарском перевале, но она работает только несколько лет, да и по своему местоположению не может характеризовать климат самого плато. Более достоверные данные удалось получить из наблюдений по метеопосту "Суат", который располагался на кордоне "Криничка", на высоте около 800 метров над уровнем моря, по западному склону Чатыр-Дага.

Количество осадков, выпадающих на нижнем плато, составляет приблизительно 1000 миллиметров в год, причем около 40% их выпадает в виде снега.

Зима на Чатырдаге


Зимой над Чатыр-Дагом часто дуют холодные ветры, в основном северо-восточного направления. Но иногда с Южного берега сюда доходят теплые, сухие ветры - фены, вызывающие общее значительное потепление и паводки, связанные с быстрым таянием снега в горах.

Температура в Крымских горах вообще очень изменчива. Так, на Ай-Петри в 1915 году средняя температура января была +1,9°, а в 1950 году - 10,3°. В наиболее холодные зимы температура воздуха падает до -32°.

Снег, покрывающий плато, по нескольку раз за зиму тает, и лыжникам, отправляющимся на яйлу покататься, нужно точно выяснять "снеговую обстановку", чтобы не тащить напрасно лыжи в горы.

Плато покрывается снегом чаще всего во второй декаде ноября; в отдельные годы снег выпадает в конце сентября или появляется только во второй-третьей декаде декабря. Сходит снег в марте - апреле, холодной весной он может лежать до третьей декады мая. Толщина снежного покрова достигает 130 сантиметров.

Страшны в горах зимние метели. Слышавший много о них от чабанов и переживший сам снежную бурю на Чатыр-Даге С. А. Качиони рассказывает: "Разыгравшаяся буря погнала обезумевших овец по направлению ветра; не взирая ни на какие препятствия, стадо стремительно неслось вперед с какой-то стихийной силой и погибло все до последней овцы, образовав громадную груду мертвых тел, разбившихся о камни на дне пропасти..."

Весна на Чатырдаге


Весна приходит на Чатыр-Даг в середине марта. В это время интенсивно повышается температура воздуха, значительно возрастает суммарная солнечная радиация, уменьшается облачность.

Хорошо весной на плато - нежная зелень травы еще не поблекла под палящим солнцем и контрастно оттеняет белые глыбы известняка. С каждым днем становится все теплее. Однако летом повышение температуры замедляется. В июле средняя температура воздуха в горах 16-17°, в то время как на Южном берегу Крыма 23-24°. Средняя температура летних месяцев устойчива. В июле она колеблется в пределах 6-7°.

Лето на Чатырдаге


В августе начинается небольшое понижение средней температуры. В сентябре оно становится более значительным. Однако по обилию солнца и тепла сентябрь в Крыму еще относится к летним месяцам.

Осень на Чатырдаге


Но вот в конце сентября, зацепившись за вершины гор, над нижним плато Чатыр-Дага повисают тяжелые тучи. Начинаются затяжные осенние дожди. Очень часто туманы непроницаемой пеленой окутывают окружающую местность.

Особенно резко температура понижается в конце октября - ноябре. В середине ноября в горах появляется устойчивый снежный покров. Начинается зима.

Разные участки горной местности, даже находясь в непосредственной близости, могут значительно отличаться по своим климатическим условиям. Свой, особый микроклимат существует и на склонах Чатыр-Дага. Вот как описывает географ И. И. Баб-ков климатические условия Крымского заповедно-охотничьего хозяйства, часть которого располагается на лесистых западных склонах чатырдагского массива:

"В среднем в тени, под кронами буков, солнечной радиации а 20-25 раз меньше, чем на открытых полянах...

В глубокие и узкие лесистые ущелья почти не проникают прямые солнечные лучи. Во многих местах значительную часть дня царит полумрак, а, следовательно, и воздух прогревается слабо. Лето прохладное, зима не очень суровая, но снега бывает много. Температура воздуха в большой степени зависит от высоты и направления склонов. Средняя годовая температура в центральном районе заповедника 9°С. Весна значительно холоднее осени. Высокие склоны гор задерживают западные и северо-западные ветры, способствуя выпадению большого количества осадков. Оно колеблется от 450 до 900 мм в год в зависимости от высоты. На теневых и северных склонах снег достигает большой мощности и может сохраняться продолжительное время" (И. И. Бабков, "Климат Крыма", стр. 37-38).

Крымские горы весьма пригодны для климатолечения в летний сезон, когда нет холодов, сильных ветров и облачность невелика. Благодаря чистоте и прозрачности воздуха, почти полному отсутствию болезнетворных микробов для легочных больных было бы полезным пребывание в горах и в зимнее время.

Крым в целом "страна солнца", а горный Крым тем более: благодаря разреженности и сравнительной чистоте атмосферы в горах сильнее действует солнечная радиация. И если число солнечного сияния за год в Москве и Ленинграде приблизительно равно 1500, а в Симферополе - 2222, то нагорных плато оно увеличивается до 2500 часов.

Путеводитель "Чатырдаг"
В.П. Душевский, П.В. Чиннов, Ю.И. Шутов