5 апреля 2007 г.

Флора и фауна Чатыр-Дага

На Чатыр-Даге произрастает 520 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений. Склоны его до высоты более 1000 метров покрыты лесом.

Растительность Чатыр-Дага


Из древесных пород широко распространены бук крымский, граб восточный, дуб скальный и черешчатый, сосна крючковатая, ясень обыкновенный, клен полевой и Стевена, липа кавказская, осина. Единичными экземплярами по ущельям на склонах и в труднодоступных местах нижнего плато встречается тис ягодный.

Обильны здесь дикорастущие плодовые деревья и кустарники - яблони, груши, черешня, рябина, кизил, терн, лещина, шиповник. Кизил и лещина образуют по балкам и оврагам северного склона сплошные заросли.

В отличие от склонов чатырдагского массива нижнее и верхнее плато практически безлесы. На нижнем еще встречаются отдельные куртины деревьев и небольшие по площади участки леса, но они не создают общего фона. На верхнем плато почти полностью отсутствует древесно-кустарниковая растительность, кроме разве единичных экземпляров сосны крючковатой по склонам, а на самом плато - ивы козьей и стелющегося можжевельника, произрастающих обычно в трещинах известняков.

Травянистая растительность нижнего и верхнего плато носит лугово-степной характер. В зависимости от условий обитания наблюдается изменение ее видового состава. В местах более засушливых, с повышенным количеством тепла и неустойчивым режимом увлажнения распространена горно-степная растительность. На чатырдагских плато такими участками являются обнажения коренных пород, щебнисто-глыбовые россыпи, межворонковые водоразделы. Здесь на продуктах выветривания известняков образовались маломощные горно-степные черноземы, а на крутых склонах воронок и местах выхода на поверхность коренных известняков - малоразвитые почвы. Растительность на таких почвах летом страдает от недостатка влаги, зимой - от холода.

Для таких участков плато характерна злаково-разнотравная растительность с преобладанием типчака, костра. Фон травянистого покрова создает типчак с плотной, пружинящей под ногами дерновиной. На плоских поверхностях водоразделов распространены полукустарнички - солнцецвет, бурачок, тимьян, или чабрец. Последний цветет все лето, в местах его скопления воздух напоен ароматом. Очевидно, к этому растению относятся слова А. С. Грибоедова, который совершил восхождение на Чатыр-Даг в 1824 году: "Я поднимаюсь по диким склонам Чатыр-Дага, растирая душистые травы".

Среди камней можно встретить так называемый крымский эдельвейс. Следует иметь в виду, что это растение не имеет ничего общего с настоящим - альпийским - эдельвейсом, альпийский относится к семейству сложноцветных, крымский же - к семейству гвоздичных, его подлинное имя - ясколка Биберштейна. Оба растения внешне сближает лишь густое беловойлочное опушение, которое помогает им экономно расходовать дефицитную влагу. На каменистых местах белеет шерстисто опушенная двудомная травка - кошачья лапка.

Горно-луговая растительность наблюдается в карстовых воронках и карстово-эрозионных понижениях, где распространены горно-луговые щебенчато-глинистые почвы. Принесенные водой и ветром с расположенных выше участков, эти почвы сформировались на глинистом делювии.

Склоны и особенно днища воронок характеризуются обильным разнотравьем. Здесь растут горная осока, незабудка, горные виды васильков, полевая клубника.

На нижнем плато, кроме горно-луговой растительности, можно увидеть повсеместно разбросанные одиночные деревья, кое-где - небольшие куртины бука, граба, вяза (горного ильма), рябины-береки (с листьями как у клена), сосны и лохолистной груши. Из кустарников здесь растут шиповник, боярышник, два вида кизильника. Карстовые воронки и понижения в южной части плато по большей части заняты сплошным лесом, так как здесь присутствует рыхлая глинистая подпочва, переходящая кверху в хорошо увлажненную темно-бурую горно-лесную почву значительной мощности.

Здесь же встречаются приземистые куртины (часто большие - до 20 кв. м) стелющегося можжевельника - низкого, полушаровидной формы, с игольчатой колючей хвоей и казацкого с чешуйчатой хвоей. Сильные ветры и холод прижимают растения к земле. Из кустарников здесь произрастают также карликовый шиповник и боярышник.

Малое облесение Чатыр-Дага и других крымских яйл ученые объясняют по-разному: сухостью почвы и сильными ветрами (X. X. Стевен), поздним освобождением почвы от снега (Г. И. Танфильев), чрезмерным и длительным выпасом скота (А. А. Крубер, Е. В. Вульф, А. А. Яната). Существует также мнение (А. М. Шугуров), что непрерывное уменьшение площадей, занятых лесом, происходит на яйле вследствие развития карстовых процессов. С появлением на поверхности карстовых трещин и воронок, через которые дождевые и паводковые потоки, почвенные воды, даже сама почва стали уходить в глубину, в подземные полости, лес, лишенный влаги, начал засыхать. Однако при археологических исследованиях на яйле найдены кости животных, преимущественно открытых пространств - таких, как сайгак, саблезубый тигр и другие. Это свидетельствует о том, что, по крайней мере в эпоху энеолита и бронзы растительность на яйле была хотя и богатой видами, но преимущественно травянистой.

Между прочим, среди мелколесья на нижнем плато попадаются толстые пни. Значит, еще не так давно большие деревья здесь встречались чаще, А лес необходим тут в качестве основного препятствия эрозии почвы, ибо почвенно-растительный покров замедляет испарение и сток влаги в глубь массива.

Животный мир Чатырдага


Фауна Чатыр-Дага разнообразна. На склонах и самих плато можно встретить почти всех представителей животного мира, характерных для горно-лесной зоны Крыма. Из крупных млекопитающих здесь обитает крымский благородный олень (правда, верхнее плато он посещает очень редко ввиду отсутствия там древесной растительности). В холодные зимы в поисках пищи олени спускаются к подножию горы.

Многочисленна здесь лисица. На Чатыр-Даге обитает преимущественно один подвид - крымская горная с ярко-красной окраской и серебристым узором на спине. Она часто встречается на верхнем плато, так как селится в трещинах скал, мелких пещерах. Место, где находится нора лисицы, можно определить по скоплению костей, перьев у входа. В начале лета, при наличии лисят, вся трава вокруг норы обычно примята, словно здесь останавливалась на привал группа туристов.

На склонах Чатыр-Дага, по границе леса, обитает куница каменная - шустрый и осторожный зверек. В местах массового распространения мышевидных грызунов селится храбрая и кровожадная ласка. Она уничтожает мышей больше, чем может съесть. Водится тут и барсук, напоминающий маленького медведя (кстати, крымский барсук в спячку не залегает и, подобно дикому кабану, всю зиму ест "выпахиваемые" им из земли коренья, а также червей и личинки насекомых, отыскивает под снегом вялые ягоды кизила и плоды яблонь и груш).

Из грызунов распространена белка обыкновенная, которая в конце 30-х годов была завезена в Крым из Алтайского края. Белки часто встречаются осенью на склонах массива, когда созревают буковые орехи и лещина.

В пещерах Чатыр-Дага встречаются летучие мыши, в основном большие и малые подковоносы, вечерница рыжая и другие. Зимой они погружаются в спячку, подвесившись вниз головой.

Из насекомоядных млекопитающих попадаются водяная землеройка, или кутора, обитающая по берегам речки Тавель-чук в районе краснолесского водоема. Этот зверек хорошо плавает, питается наземными и водными насекомыми.

Над верхним плато можно увидеть парящих орлов, пищей которых служит любая живая добыча - от млекопитающих до насекомых. Нередко прилетают и грифы, "лесные санитары", питающиеся падалью. До революции, когда на Чатыр-Даге паслись овечьи отары из Румынии и с Украины, чабаны опасались беркутов. Вот как описывает С. А. Качиони нападение беркута на отару овец: "Черно-бурый, белоплечий беркут, гнездящийся на неприступных крутизнах Чатыр-Дага и спокойно реющий в заоблачных высотах над стадом, вдруг совершенно неожиданно падает камнем на свою облюбованную сверху и хорошо намеченную жертву. Схватив ягненка, он несколькими могучими взмахами огромных крыльев уносится снова в заоблачное пространство, где для него уже безопасна картечь чабанского ружья, а два или три удара его страшного клюва разбивают голову схваченного ягненка еще в момент подъема. Описав затем в небесах несколько кругов, беркут пронзительными хрипло-гортанными криками ликует свою победу и затем плавно и гордо опускается, унося лакомую добычу в гнездо, где ее с радостным остервенением принимают прожорливые орлята. Над горячим, еще трепещущим телом ягненка начинается кровавый семейный пир" ("В дебрях Крыма", 1902, стр. 274).

На Чатыр-Даге гнездятся сокол чеглок, черный ворон, кукушка, а также горная овсянка, крымская синица, зяблик; обитает здесь огромный филин пугач, который плохо видит днем и поэтому нередко становится жертвой беркута. Живут на Чатыр-Даге и дикие сизые голуби. Они охотно поселяются в глубоких, с широкими горловинами карстовых колодцах и шахтах. Гнезда свои голуби устраивают прямо на полу такой пещеры, вместо подстилки используя сухой помет летучих мышей. Потревоженные, они стремительно вылетают из жерла колодца и взмывают в небо.

Путеводитель "Чатырдаг"
В.П. Душевский, П.В. Чиннов, Ю.И. Шутов