18 апреля 2007 г.

Напутствие идущему на Караби

Оглавление


Каждый любитель путешествий, каждый, кто влюблен в природу Крыма, мечтает побывать на Караби. Побывав один раз, он возвращается туда снова и снова Караби - это целый мир неразгаданных тайн, завораживающей красоты пещер, странных, "неземных" пейзажей. Мир, который дарит неповторимые впечатления, вызывает глубокие раздумья.

Но, чтобы знакомство с Караби не обмануло ожиданий, не осложнилось непредвиденными заботами и трудностями, поговорим вначале об особенностях предстоящего похода, о том, что никак нельзя упускать из виду при подготовке к путешествию.

Маршруты по Караби - едва ли не самые трудные в Крыму. Взгляните на карту. Нагорье высится к востоку от троллейбусной трассы Симферополь - Алушта, за Долгоруковской яйлой. Если провести линии в такой последовательности: Белогорск, Приветное, Генеральское, Межгорье - получится четырехугольник, внутри которого нет ни одного населенного пункта, В него вписывается весь горный массив Караби - огромное плато, поднявшееся на 800-1100 метров над уровнем моря. На юго-западной оконечности плато возвышается хребет Кара-Тау. Глубокая седловина делит его на две неравные части. За седловиной, ближе к морю, хребет носит уже другое название - Тай-Коба. Так же называется и самая высокая (1259 м) вершина хребта и всего массива.

По всему плато, преимущественно с запада на восток, тянутся гряды небольших холмов. В центре южной половины плато над местностью господствует лесистая гора Иртыш. К востоку от нее лежит Эгиз-Тинахская долина с цепью мелководных озер.

На многие километры - 12 с запада на восток, 10 с севера на юг - простирается безлесная яйла. Бесконечные холмы, балки, карстовые воронки растягивают эти километры вдвое, втрое... Длинная дорога ожидает туриста. И тут многое будет зависеть от обуви, от того, насколько она практична, удобна, насколько отвечает условиям именно этого путешествия. Многие считают универсальной туристской обувью кеды. Так вот: совершенно не пригодны они для ходьбы по Караби, по щебенистым осыпям, по острым карровым гребням.

Во все времена года лучшая обувь для путешествий по Караби - горные ботинки. Они надежно защитят ноги от камней, а также от холода и сырости, когда вы спуститесь в ледяную шахту Большой Бузлук. В предвидении этого нужно позаботиться не только о ногах. Положите в рюкзак свитер и шерстяной берет.

Горное солнце самым непедагогичным образом накажет того, кто рискнет прогуляться по яйле в шортиках или рубашке-безрукавке. Чтобы вернуться домой без ожогов, наденьте в поход плотный трикотажный костюм или шотландку с "техасами". Обязателен также головной убор с козырьком, полностью затеняющим лицо, или широкополая шляпа.

Трудно объяснить, каким невыносимо жгучим бывает на Караби солнце. Это нужно испытать лично. Еще труднее выразить в словах жажду. Сухой ветер, который почти всегда гуляет над яйлой, буквально высасывает из путешественника влагу. А возместить потерю воды нечем: непосредственно на плато, на все его сто с лишним квадратных километров, едва ли найдется три-четыре родника. Да и находятся они не там, где больше всего нужны, - не в середине плато, а по его краям, в начале пути, когда совсем не хочется пить и легко придумать уйму доводов чтобы не идти к роднику, делая ради этого крюк в 1-3 километра.

Потом жажда заставит метаться по яйле, и все мысли сведутся к одной: где бы напиться или хотя бы встретить живую душу, спросить. А "живые души" моментально куда-то исчезнут. Только что маячила на склоне фигура чабана, среди холмов промелькнула установка разведочного бурения, вроде бы совсем близко стояли палатки спелеологов, одна за другой проносились мимо автоводовозки. Теперь вступил в силу "закон невезения": можно часами рыскать из стороны в сторону, никого не встретить и окончательно сбиться с маршрута.

Короче говоря, на Караби нужно идти со своей водой. Для однодневного пребывания на плато достаточно иметь двухлитровую флягу, для похода с ночевкой оптимальный запас воды на человека - 5 литров. Для транспортировки ее наиболее удобна полистироловая канистра. Она легка и благодаря компактной, прямоугольной форме хорошо "вписывается" в рюкзак. О том, где лучше запасаться водой, будет сказано в описании маршрутов.

В прежних походах по Крыму вы прекрасно обходились без компаса: выручали приметные скалы, деревья, хорошо натоптанные туристские тропы, опрос местных жителей. На Караби компас - не роскошь, а предмет первой необходимости. Кроме азимута, у вас зачастую не будет иной возможности выбрать нужное направление или "узнать" вершину-ориентир в цепи многих, ей подобных.

Идя по нагорью, не забывайте смотреть под ноги. На Караби немало коварных, малозаметных щелей, за которыми таится предательская пустота. Попадаются такие щели и там, где их меньше всего ждешь: на ровной, безобидной полянке, поросшей высокой травой, у обочины дороги, Все предлагаемые в этой книге маршруты проложены в стороне от подземных ловушек. Но ведь можно сбиться, не рассчитать время и оказаться вынужденным идти по яйле в темноте или в тумане. Зная о грозящей опасности, вы постараетесь заранее кратчайшим путем выбраться на проезжую дорогу.

Наконец, положите в рюкзак 15-20 метров капроновой веревки толщиной 8-12 миллиметров. Она пригодится не один раз.

И еще - это уже не особенность похода на Караби, а всеобщее требование к путешествующим по Крыму - не забудьте оформить маршрутный лист. Он оградит вас от неприятных объяснений с лесниками, инструкторами туризма и т. д. Дело даже не в объяснениях. Маршрутный лист - организационная основа будущего похода, официальное признание туристской группы коллективом, ответственным перед обществом и перед природой.

Самодеятельные туристы могут получить маршрутный лист в МК профсоюза по месту работы. Маршрутный лист печатают на машинке, и не беда, если он будет составлен произвольно. Важно, чтобы лист содержал следующие сведения: исходный, конечный и основные промежуточные пункты; даты выхода и возвращения; состав группы (должно быть не менее четырех человек), фамилии участников и руководителя похода.

Маршрутный лист скрепляют подписью и печатью профсоюзной организации председатель или член месткома, ведающий спортивной работой. Итак,

Выверен старый компас,
Получены карты, кроки,
Выштопан на штормовке
Лавины предательский след...

Теперь - в путь. Впереди - встречи со страной удивительных природных явлений и исторических загадок.

Нагорье Караби (путеводитель)
Б.П. Чупиков