14 апреля 2007 г.

Маршрут от села Заречное до Чатыр-Дага

Незаслуженно забыт туристами и отдыхающими маршрут на Чатыр-Даг от села Заречного, хотя он наиболее легкий, доступный для людей разного возраста и туристской подготовки. До села Заречного можно доехать на троллейбусе из Симферополя или Алушты. Из Заречного путь лежит по проселочной дороге к юго-западу, в село Мраморное. Идти надо около пяти километров.

Слева от вас грозно возвышается мощная башня горы Таз-Тау, отделенной глубокими ущельями от массива Чатыр-Дага; прямо поднимаются поросшие лесом северо-западные отроги плато. Путь идет по почти ровной межгорной котловине, отходящей на запад от долины Салгира. Село Мраморное раскинулось у входа в большое ущелье Тас-Кора, ведущее в глубь массива. В правом борту этого ущелья, недалеко от села, находится карьер, где добывается мраморовидный известняк. Этим красивым камнем облицованы колонны на станциях московского метро "Комсомольская площадь" и "Красные ворота". Этот известняк - осадочная порода, когда-то подвергшаяся сильному сжатию. В его глыбах и кусках красновато-коричневого цвета, приглядевшись, можно увидеть остатки окаменевших колоний кораллов, живших много миллионов лет назад. Их легко узнать по характерному сетчатому узору и прожилкам на известняке.

Двигаясь к югу от села Мраморного по водоразделу между двумя оврагами, слева вы будете все время видеть гору Таз-Тау и карьер, прямо - острый гребень со скалой Токмак-Кая (иногда ее называют Орлиная). Недалеко от скалы по глинистым породам нижнемелового возраста (который геологически моложе возраста известняков Чатыр-Дага) течет небольшой ручеек, впадающий в маленькое озеро. Ручеек образуют несколько маленьких родничков, которые выходят на поверхность на стыке глинистых пород и известняков. Летом по сухому руслу этого ручейка можно прийти в село Мраморное по ущелью Тас-Кора.

Мимо острого гребня скалы Токмак-Кая продолжайте движение вверх, на плато. Через несколько сотен метров подъема выйдете к краю урочища Чумнох, лежащего уже на нижнем плато Чатыр-Дага, у подножия небольшой горы Бельбек-Отар.

Котловина урочища почти лишена карстовых форм; на ее западном борту и днище нет леса, лишь восточный борт порос мелколесьем и кустарником.

Поднимитесь на Бельбек-Отар и посмотрите на открывающийся перед вами вид. На юге горизонт закрывает "морщинистый" склон верхнего плато. Ближе колышется, переливаясь на солнце, лес, покрывающий неровности карстового рельефа нижнего плато. Солнце уже высоко, но здесь нежарко - легкий, свежий ветер приятно охлаждает тело. Необычайно приятен аромат трав, присущий только крымским яйлам.

После отдыха на Бельбек-Отаре продолжайте путь по маршруту. Общее направление движения - на юго-восток.

Спустившись с округлой вершины горы, пересекаете плоское днище урочища Чумнох, поднимаетесь по широкой тропе на его восточный лесистый склон и, выйдя из леса, двигаетесь в том же направлении до тех пор, пока не увидите слева большую, извилистую карстовую котловину, куда ведет хорошо утоптанная тропа от села Перевального. Далее продолжайте путь по этой тропе. Скоро с правой стороны покажется сильно закопченный Охотничий грот, с левой, в 200 метрах к востоку, у опушки леса, - пещера Холодная, а за ней, в следующей карстовой воронке, - Тысячеголовая. Описание этих пещер приводится выше.

Если вы путешествуете весной или летом, то по пути сюда можно встретить отару, а то и две, овец, сопровождаемых пастухами и лохматыми, молчаливыми собаками. Сейчас собаки несут только патрульную службу, гоняясь за отставшими от стада овцами, а в прошлом веке им приходилось защищать стада от волков, которые тогда водились в крымских лесах.

При взгляде на мирно пасущихся овец с трудом верится, что эти кроткие, безобидные животные могут нанести огромный вред природе горных, особенно карстовых, районов. Об этом часто с горечью писали крымские естествоиспытатели. В прошлом веке на крымских яйлах выпасали скот не только местные жители - огромные стада пригоняли сюда летом с Украины, даже из Румынии и Австро-Венгрии.

Вот что писал в начале нашего века об одном из горных районов краевед В. И. Кузьменко: "Обыкновенно того, кто бывал или бывает на Яйле, поражает самая безотрадная пустынная местность: ни кустика, ни даже травинки на ней нет; всюду каменные холмы, воронки, обрывы, груды камня и щебня, и среди этой пустыни - то там, то здесь, и близко, и далеко, везде стада овец с пастухами (чабанами) и злыми псами. И вот эти-то невинные овцы и составляют секрет пустынности и безотрадности Яйлы; овца все съедает и не дает возможности траве сколько-нибудь подняться от земли". Немало горькой правды заключено в этих словах, хотя, конечно, кроме овец, были и другие серьезные причины: вырубка леса, выжигание кустарников, увоз почвенного покрова с поверхности плато, т. е. то, что называется нерациональным хозяйствованием.

В настоящее время положение с охраной природы горных районов Крыма значительно улучшилось: овец стали пасти меньше, перестали вывозить почву с плато, на многих участках ведутся лесовосстановительные работы.

Надо помнить, что охрана уникальных, неповторимых ландшафтных памятников природы, имеющих и огромное народнохозяйственное значение (в частности, яйл как водосборных площадей, истоков всех крымских рек) должна стать истинно всенародным делом, делом каждого, кто приходит в горы. Человек в горах - гость природы, и вести себя он должен так, как полагается гостю.

При осмотре пещер и отдыхе вблизи их следует тщательно соблюдать правила, изложенные в решении Крымского облисполкома от 12 июля 1965 года. В нем, в частности, сказано: "Вблизи входов в карстовые полости запретить... нарушение почвенно-дернового покрова, ломку камня, рубку леса, разведение костров, устройство лагерей туристов и другие действия, нарушающие естественный ландшафт.

В пещерах - памятниках природы - запретить загрязнение зарождающихся источников, разрушение и сборы натечных образований (сталактитов, сталагмитов, каменных цветов и пр.), сбор зоологического и палеозоологического материала и самовольные археологические раскопки".

Осмотрев пещеры, продолжайте путь в том же, юго-восточном, направлении. Сейчас перед вами нет четкой тропы, но далеко на юге возвышается природный ориентир - восточный склон верхнего плато, обрывом падающий вниз. Вам следует держаться несколько левее этого обрыва.

Сейчас вы идете между громадными карстовыми воронками, петляя по водоразделам между ними, огибая карровые поля и заросли можжевельника. На крутом восточном склоне входите в заросли густых кустарников и спускаетесь в узкое ущелье, разрезающее склон Чатыр-Дага.

Сначала ущелье тянется почти параллельно бровке плато, и кажется, что какие-то гигантские силы сдвинули южную часть массива на север и порода, растрескавшись, изогнувшись складками, образовала это ущелье. Это недалеко от истины: здесь происходили длительные эндогенные (внутренние) процессы, в ходе которых ломались крепкие известняки, поднимались ввысь, отдельные блоки сдвигались друг относительно друга в горизонтальном направлении - и так много миллионов лет подряд.

Но вот ущелье расширяется, тропа резко поворачивает на восток, и вы начинаете спуск.

В ущелье вы увидите интересное хвойное дерево - тис ягодный. В Крыму он растет в пределах пояса буковых лесов. При незначительной высоте тис может доживать до двух и даже четырех тысяч лет. Впервые тис цветет в возрасте около 30 лет. Хвоя и побеги его содержат ядовитый алкалоид, поражающий нервную систему и вызывающий отравление. Древесина тиса, называемая "красным деревом", ценится очень высоко, так как отличается стойкостью против гниения, упругостью, красотой. Она использовалась в кораблестроении, для производства мебели, различных поделок.

В настоящее время запасы тиса на земле значительно сократились: он не образует самостоятельных насаждений, встречаясь как примесь среди других лесных пород. Это объясняется тем, что тис хищнически эксплуатировался человеком с незапамятных времен, а кроме того, древностью его происхождения: он представляет собой реликт неогеновой флоры, испытавшей на себе губительное влияние ледникового периода. В Советском Союзе сравнительно хорошо этот вид сохранился в некоторых районах Кавказа, где рощи и небольшие массивы тиса объявлены заповедными. В Крыму отдельные деревья тиса ягодного растут лишь в сравнительно недоступных местах, являясь редкой и ценной породой. Поэтому следует помнить о необходимости его сохранения и обязательной защиты, пусть даже от случайных поломок.

Но вот ущелье раздвинулось, вы спускаетесь по широкой тропе между огромных буков, выходите на лесную дорогу, опоясывающею восточный склон Чатыр-Дага, и идете по ней по горизонтали, без значительных спусков и подъемов.

Сейчас вы двигаетесь по левому берегу реки Ангары; снизу издалека доносятся резкие гудки автомашин, которые мчатся по трассе. По дороге вам встретятся несколько мелких источников. Наиболее крупный находится при соединении нескольких оврагов, врезанных в склон небольшой горы, которая называется Сахарной головкой. Если смотреть на нее сверху, то она действительно оправдывает свое название. У ее подножия имеется небольшая ровная площадка, возникшая в верхней чести старого оползня (дорога идет через нее). Сама площадке слегка заболочена, так как в разных местах из-под склона вытекают несколько родничков. Здесь останавливаются на привал туристские группы.

Но вот дорога ныряет вниз, в русло небольшого ручья, потом взбирается наверх, и перед вами слева открывается вид на троллейбусную трассу. Небольшой спуск - и вы выходите на поляну, где по правой стороне на загороженной площадке стоит здание метеостанции, а в глубине поляны - комплекс построек турбазы "Ангарский перевал".

Если вы совершаете поход зимой и время еще осталось, советуем на пункте проката турбазы взять лыжи и покататься у Кутузовского озера.

От турбазы - несколько сот метров по старому шоссе, и вы у остановки троллейбуса на трассе Симферополь - Ялта.

"Чатыр-Даг" (путеводитель)
В.П. Душевский, П.В. Чиннов, Ю.И. Шутов