26 февраля 2007 г.

Симеиз — летняя гей-столица

Официальной цифры, сколько живет в нашей стране людей, которых тянет к представителям своего же пола, не существует. По разным оценкам, от 480 тысяч до полутора миллионов. Отношение к ним очень разное: одни считают, что каждый волен решать, кого любить. Другие — что пора обществу отмежеваться «от тех, кто сеет разврат». Но возможно ли оградить людей от… людей — таких же граждан, которые работают, платят налоги и хотят жить по законам своей страны?

Симеиз
Автор фото — Екатерина Огарская

Голубой-голубой, не хочу дружить с тобой?


В информационно-правозащитном центре для геев и лесбиянок «Наш мир» «1К» сообщили, что уже не первый год социологи исследуют отношение украинцев к геям и лесбиянкам. Последний раз киевские специалисты делали это в декабре минувшего года и выяснили, что за 15 последних лет количество людей, осуждающих гомосексуалистов, снизилось всего на 6,5%: по-прежнему чуть меньше трети населения ненавидит и боится их. Ненамного больше тех, кто нормально воспринимает геев (33,3%), а 16,3% опрошенных признались, что способны понять этих людей, хотя во многом не поддерживают их.

Личная жизнь украинских «голубых» и «розовых» пар в последнее время обсуждается на самом высоком уровне: не так давно геи и лесбиянки выступили с просьбой легализовать однополые браки, предоставив таким семьям те же права, что и гетеросексуальным. Реакция представляла целую палитру мнений: от вежливого предложения вынести этот вопрос на общественные слушания (Министерство по делам семьи, молодежи и спорта Украины) до сожалений о том, что пока на законодательном уровне не разработаны изменения, касающиеся прав секс-меньшинств (Министерство юстиции).

Против однополых союзов выступил Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций, предложив Верховной Раде раз и навсегда зафиксировать в законе понятие о том, что супружеская пара может состоять только из мужчины и женщины. Если это произойдет, украинские геи и лесбиянки, заключившие брак на территории стран, где это разрешено (Голландия, Бельгия, Великобритания), или с иностранцами, все равно не будут считаться в нашей стране полноценными парами.

Де-факто однополых союзов в Украине уже достаточно много, женщины даже обзаводятся детьми. Несмотря на то, что психологи считают подобные пары менее долгими и устойчивыми, чем традиционные, представители секс-меньшинств настаивают на своем праве иметь семью.

Гей, крымчане!


Если верить сексологам, утверждающим, что «меньшинства» составляют 3 — 5% от числа населения, то среди 881 тыс. обитателей полуострова трудоспособного возраста должно насчитываться примерно 26 — 44 тыс. гомосексуалистов и лесбиянок. Согласно той же общемировой статистике, в каждом обществе водится еще примерно столько же, если не больше, бисексуалов, которые на пол внимания не обращают: лишь бы человек был хороший. Итог получается такой: хотим мы того или нет, люди, которые на интимные отношения смотрят нетрадиционно, — значительная часть общества.

Сегодня, когда в стране насчитывается около десятка объединений секс-меньшинств, в автономии пока одна неформальная организация геев. Они считают излишним регистрировать ее. Еще существует виртуальная страничка, созданная крымчанкой для женщин с нетрадиционной ориентацией. Подала документы на официальную регистрацию украинская гей-лесбийская ассоциация, ядро которой находится в Одессе, — предполагается, что ее деятельность должна быть интересна в первую очередь жителям юга страны.

«Голубая» и «розовая» жизнь на полуострове пока далека от политических баталий и скандалов, которые время от времени вспыхивают в Киеве: люди просто общаются, ищут друзей, организуют вечеринки и праздники.

Не так давно прошло сообщение об открытии в Симферополе первого (и пока единственного) загородного клуба для людей нетрадиционной ориентации. До этого времени, хотя в крымских городах и существовали кафе, бары, в конце концов, участки парков или набережной, где традиционно собирались «голубые» и «розовые», по-настоящему своего места встреч у них не было. Кстати, хозяева многих заведений ничего плохого не видят, если их «точка» становится местом таких сборов, — деньги очень хорошо влияют на развитие толерантности. Так, курортный Симеиз, который уже среди секс-меньшинств Украины и ближнего зарубежья прославился как летняя гей-столица (в ЖЖ даже есть сообщество с соответствующим названием: community.livejournal.com/gay_simeiz), имеет свою достопримечательность — кафе, у входа в которое выставлены фигурки забавных ежиков. Во время сезона летними вечерами здесь трудно встретить парней, которые бы интересовались девушками.

Наталья Якимова, «»