Курортная история Крыма началась с грязи

«Грязь» и «курорт» — казалось бы, противоположные понятия: там, куда люди едут отдыхать, должно быть красиво и чисто. Но курортная история Крыма началась именно с грязи — с целебной грязи озер на западе полуострова. Ведь Крым дебютировал не как морской, а как грязелечебный курорт.

Грязелечение в Саках

И от истерик, и от бока, и от лома в руке


В России первые попытки грязелечения под врачебным контролем связаны с Сакским грязевым озером. В 1807 году доктор Ланг описал свойства сакской грязи и «болезни, от которых она может исцелить», предлагая больным «правила пользования, воздержания и осторожности». Чуть раньше о грязелечении в Сакском озере восторженно и подробно писал Павел Сумароков, путешественник и один из первооткрывателей крымской земли. По словам Сумарокова, «озеро Сак [...] имеет чудесное действие подавать скорое исцеление от многих болезней». Приводил Павел Иванович и конкретные красноречивые примеры исцеления «недугующих» с помощью сидения в лечебной грязи. Так, «Марья Львовна Врето 3 года была больна истериками и боком; сидела один раз и вылечилась; [...] Павел Иванович Сарандополо более трех лет имел великую простуда и лом в руке; сидел один раз и вылечился; [...] Коллежский Советник и Св. Владимира 3 класса Кавалер Меметша-бей был в таком расслаблении, что его ворочали; сидел четыре раза, и получил совершенное, притом скорое от того себе исцеление». Сумароков не только рассказал соотечественникам о том, от каких болезней может исцелить Сакское озеро, но и дал точные рекомендации насчет того, когда лучше всего принимать такие процедуры: «Удобное для закапывания себя в грязь время начинается от 20 июля и продолжается по 1 сентября».

Добывание грязи в Саках

[ Читайте также: История грязелечения в Саках ]

Поначалу больных лечили, почти полностью закапывая в грязь. На береговой отмели озера вырывали яму, туда укладывали больного и покрывали слоем грязи — «так, чтобы не было нигде отверстия». В грязевой ванне человек находился, «сколько позволяют силы и условия болезни». У большинства сил хватало минут на сорок, а после этого начинался звон в ушах, сердцебиение, головокружение. Доведенных до кондиции поспешно выкапывали, смывали с них грязь и укладывали в постель, чтобы хорошенько пропотели. Позднее, в 1840-х, ванны стали отпускать не в самом озере, а на специальных площадках на берегу, куда выносили грязь. В 1832-м в Саках была построена гостиница на 20 номеров, и привлекательность Крыма как грязелечебного курорта стала расти. Если в 1828 году официально было зарегистрировано 28 больных, лечившихся грязями, то в 1832 — более 100, в 1850 — около 330. Ну а в начале ХХ века курорт приобрел уже мировую известность — сюда приезжали не только из отдаленных российских губерний (Архангельская, Вятская, Пермская), но и из иных государств: Англии, Америки, Австрии, Болгарии, Франции, Сирии, Персии.

Грязелечение в Крыму

Лечение в сарае


В путеводителе по Евпатории, изданном в 1914 году, можно прочесть следующее: «Лет сорок тому назад Евпатория представляла из себя малоизвестный городок, население которого занималось торговлей хлебом и солью, но природные богатства дали ей большую известность, и она стала расти очень быстро. К числу природных богатств ее относятся климат, морские купанья, пляж, соляные озера и целебные грязи. [...] Вода и грязь в прилегающих Мойнакском и Сасык-Сивашском озерах отличаются особой целебностью. Грязи [...] отличаются лечебными свойствами при различных болезнях ревматического происхождения, артрите и подагре, застарелом сифилисе, болезнях спинного мозга, при многих заболеваниях женской половой сферы, при золотушных поражениях лимфатических желез и крови». Возникновению грязелечения в Евпатории способствовала слава целебной грязи соседнего Сакского озера. Первым стал применять грязь для лечения сторож соляного промысла Мойнакского озера Павел Пугачев. Зная о том, как лечатся грязями в Саках, он в 1874 году построил на берегу Мойнакского озера примитивную грязелечебницу (это был обычный сарайчик с обнесенной забором открытой площадкой) и стал за небольшую плату лечить больных. Грязь подогревали на циновках из соломы, а затем накладывали на пациентов. Никаких медицинских знаний Пугачев не имел, так что в лечении полагался лишь на народный опыт да собственное разумение. Несмотря на это, его лечебница была очень популярна (особенно среди малоимущих) и проработала до 1917-го.

Грязелечение в Мойнаки, Евпатория

Чтобы не увозили деньги за границу


В 1884 году господин А. Н. Нилидин в своих путевых заметках из путешествия по Крыму пишет о Евпатории и озере Мойнаки:
Образцово устроенная грязелечебница может иметь благодетельное значение не только для Евпатории, но и для всего Крыма. Она привлечет сюда тех пациентов, которые теперь увозят свои деньги за границу; потому что кто же, привыкший к удобству и комфорту, поедет сюда брать ванны и жить в чулане. Богатым пациентам русские врачи даже избегают рекомендовать Крым именно за мизерность предлагаемых здесь удобств на время курса лечения.
Грязелечебница, способная привлечь в Крым богатую публику, появилась в 1886-м году, когда на Мойнакском озере построили частное «рапо- и грязелечебное учреждение», ставшее первым курортным заведением Евпатории. Учреждение состояло из двух отделений, мужского и женского. Каждое из них располагало общим помещением на 10 мест: 10 ванн в ванной комнате и 10 кроватей в потельной, куда отправлялись пациенты после грязевой процедуры. Были также отдельные номера на двоих. Курс лечения в среднем продолжался 3-4 недели и был недешев — плата за лечение равнялась среднему годовому жалованью рабочего. (Столь же дорогим было и лечение в сакской лечебнице.) В 1898 году при грязелечебнице открыли гостиницу на 44 номера.

[ Читайте также: Как Николай Гоголь лечился крымскими грязями ]

В уже упомянутом путеводителе о мойнакской грязелечебнице образца 1910-х годов пишется следующее:
В лечебнице отпускаются рапные ванны, грязевые натуральные на площадке, на солнечном припеке, и грязевые разводные в ванных комнатах. Рапные ванны приготовляются из рапы (соленого раствора) с нагреванием до известной температуры в особых котлах. Грязевые же натуральные ванны приготовляются так: озерную грязь (из-под рапы) привозят в особое помещение, огороженное с боков досками, и здесь на особых площадках располагают грязь лепешками известной величины, которые прогреваются до известного градуса. В такую горячую лепешку заворачивают больного; по истечении определенного количества минут больного обмывают в ванной комнате, и он переходит в потельную. Здесь его заворачивают в простыню, поят чаем. Больной в течение часа потеет, переменяет несколько простынь, затем постепенно остывает и отправляется на квартиру.
В 1912 году здесь одновременно могли лечиться уже 240 больных, и желающих было все больше. Кстати, евпаторийский трамвай, появившийся в городе в 1914 году, также во многом обязан своим существованием грязелечебнице — этот новый вид транспорта открыли в том числе и для того, чтобы курортникам было проще добираться до Мойнакского озера.

Татьяна Шевченко, «Крымская газета»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

День рождения Леонида Кучмы в Крыму обошелся в $4 миллиона

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Симферопольская гимназия №1 — старейшее учебное заведение Крыма