В Красной пещере был Грибоедов?
Красная пещера (или Кизил-Коба, в переводе с тюркского: «кизил» — красный, «коба» — пещера), расположенная на западном склоне Долгоруковской яйлы в пяти километрах от села Перевального, — уникальный памятник природы и археологии. Она занимает первое место по протяженности среди пещер в известняках на территории стран СНГ, имея общую длину ходов более 21 км. Уже почти 200 лет пещера привлекает внимание ученых и исследователей, посвятивших ей свыше 160 публикаций. А сейчас — туристов, как крымчан, так и гостей полуострова.
Одно из первых научных описаний Красной пещеры дал в середине XIX века швейцарский путешественник Дюбуа де Монпере (на фото). Он сообщил о добываемой в ней красной глине, которую местные жители использовали для изготовления курительных трубок, и о том, как «целый день шел по галереям, но так и не достиг конца пещеры — из-за недостатка пищи и воздуха».
Путеводитель по Крыму Марии Сосногоровой (1871 г.) предлагает путешественнику сделать следующее:
По мнению автора, верхние пещеры, находящиеся повыше источника, хотя и имеют прекрасные сталактиты и большие галереи, но менее любопытны, нежели те, что находятся ниже источника. В эти последние вход гораздо труднее, потому-то они и редко посещаются.
Многое изменилось с тех пор. Нет уже деревни Кизил-Коба, разрушенной во время Великой Отечественной войны, не сохранилась и фамилия Грибоедова на стенах пещеры. Вместо малообразованных проводников, рассказывавших о месте только легенды и предания, сейчас можно послушать рассказ профессионального экскурсовода, пройти полкилометра по первому и второму этажам шестиэтажной пещеры. А тот, кто не боится экстремального путешествия, в гидрокостюме может пронырнуть через сифон (участок пещеры, полностью затопленный водой) и насладиться созерцанием великолепия труднодоступной части уникального памятника природы.
Ссылки по теме:
Одно из первых научных описаний Красной пещеры дал в середине XIX века швейцарский путешественник Дюбуа де Монпере (на фото). Он сообщил о добываемой в ней красной глине, которую местные жители использовали для изготовления курительных трубок, и о том, как «целый день шел по галереям, но так и не достиг конца пещеры — из-за недостатка пищи и воздуха».
Путеводитель по Крыму Марии Сосногоровой (1871 г.) предлагает путешественнику сделать следующее:
В Чавках необходимо остановиться... нанять лошадей и проводника и отправиться осматривать любопытные сталактитовые пещеры Кизиль-Коба. За лошадь возьмут не больше 1 рубля; проводнику придется платить особо. Вещи и экипаж можно безопасно оставить у татар и быть уверенным, что ничего не пропадет.
Пещеры Кизиль-Коба находятся в скалах красного цвета так называемого крымского мрамора... Источник речки Кизиль-Коба появляется из-под скалы и падает каскадом, пенясь и шумя, в глубокую котловину, между обломками скал. Этот источник, меняя несколько раз свое течение, просачиваясь сквозь скалы и размывая их, вероятно, и проделал те великолепные пещеры, которые необходимо осмотреть во всех направлениях.
По мнению автора, верхние пещеры, находящиеся повыше источника, хотя и имеют прекрасные сталактиты и большие галереи, но менее любопытны, нежели те, что находятся ниже источника. В эти последние вход гораздо труднее, потому-то они и редко посещаются.
...Взбираться к пещерам трудно, приходится идти по камням, которые рассыпаются из-под ног... При входе нужно сначала идти на четвереньках, но потом галерея расширяется и можно выпрямиться. Чудные залы, украшенные блестящими сталактитами, великолепны при освещении, особенно при контрасте с розовыми скалами; но необходимо взять с собою несколько свечей, чтобы ярче освещать как сталактиты, так и весь путь по галереям.
Длина или глубина некоторых пещер, на сколько они обыкновенно бывают проходимы для путешественников, простирается до 700 футов. На сталактитовых колоннах высечено много имен посетителей. Между ними мы заметили имя известного нашего поэта А. С. Грибоедова, с обозначением 1823 года под ним.
Многое изменилось с тех пор. Нет уже деревни Кизил-Коба, разрушенной во время Великой Отечественной войны, не сохранилась и фамилия Грибоедова на стенах пещеры. Вместо малообразованных проводников, рассказывавших о месте только легенды и предания, сейчас можно послушать рассказ профессионального экскурсовода, пройти полкилометра по первому и второму этажам шестиэтажной пещеры. А тот, кто не боится экстремального путешествия, в гидрокостюме может пронырнуть через сифон (участок пещеры, полностью затопленный водой) и насладиться созерцанием великолепия труднодоступной части уникального памятника природы.
Олег Исаенко, «Крымские известия»
Комментарии
Отправить комментарий