История выращивания хлопка в Крыму
Потемневший от времени черно-белый снимок, на котором смеющиеся девушки позируют с полными горстями хлопковых коробочек, сделан в Крыму в 1936 году. Под ним значится: «Сборщицы 2-й хлопк. бригады к/х им. Ворошилова Завадова, Аджи и Водопас». В довоенных газетах об успехах хлопководства на полуострове писали много. У хлопка в Крыму оказалась необычная, очень извилистая и непростая судьба, притом, что полуострову много раз пророчили будущее, связанное с этой культурой. Как раз 150 лет назад здесь были осуществлены первые серьезные попытки по выращиванию белого золота.
В разных уголках полуострова и раньше находились любители, демонстрировавшие любопытным растущий на крымской земле хлопок. Под Керчью, например, первый урожай хлопка собрали еще раньше, в 1791 г., — 220 лет тому назад. Но все-таки всерьез, с тщательным изучением условий, почв, агротехнических возможностей, приступил к новому делу Николай Николаевич Раевский — удивительный человек, сделавший короткую, но блестящую военную карьеру, живо интересовавшийся и вникавший во все новое, что появлялось в промышленности и сельском хозяйстве. В 1861 г. он загорелся идеей разбить в Крыму хлопковые плантации и первые опыты проводил на Южном берегу:
Хлопководы-энтузиасты в Крыму появлялись и позже, но сворачивали работу спустя два-три года. За это время невозможно было расширить плантации до такой степени, чтобы они давали прибыль, и тратить деньги на неясное будущее было жалко.
Только в конце20-х годов прошлого века в Крыму стали получать полновесные урожаи хлопка. От Южного берега, Севастополя, Феодосии, Керчи, Евпатории культура двинулась в глубь полуострова — в Джанкойский, Сакский и другие районы. Накануне войны под хлопчатником было уже больше 50 тыс. га земель. Кстати, во время оккупации Крыма немцы тоже не остались равнодушными к хлопководческим перспективам. Доктор Генрих Вальтер, составивший в 1943 г. описание Крыма, отмечал:
Будущее хлопка закончилось вместе с депортацией нескольких крымских народов. Не было ни рабочих рук, ни специалистов, чтобы растить его. Культуру по инерции еще какое-то время сажали, но урожаи становились все меньше и меньше. Еще в начале50-х на уборку отправляли крымских юннатов и особо отличившихся школьников даже премировали путевками в «Артек». А потом не стало и этого. Лет пятнадцать назад дискуссии о хлопке в Крыму возобновились. Но он так и не вернулся на поля полуострова. Впрочем, многие крымчане сочли, что это и к лучшему. Вернувшиеся из депортации крымские татары «хлопковой романтики» хлебнули сполна в Средней Азии и совсем не жалеют, что на полуострове теперь нет белого золота.
В разных уголках полуострова и раньше находились любители, демонстрировавшие любопытным растущий на крымской земле хлопок. Под Керчью, например, первый урожай хлопка собрали еще раньше, в 1791 г., — 220 лет тому назад. Но все-таки всерьез, с тщательным изучением условий, почв, агротехнических возможностей, приступил к новому делу Николай Николаевич Раевский — удивительный человек, сделавший короткую, но блестящую военную карьеру, живо интересовавшийся и вникавший во все новое, что появлялось в промышленности и сельском хозяйстве. В 1861 г. он загорелся идеей разбить в Крыму хлопковые плантации и первые опыты проводил на Южном берегу:
Вот уже третий год, что хлопчатник разводится у меня в имении и не только совершенно дозревает, но дает вату такого достоинства, что, по словам одного здешнего фабриканта и знатока дела, «немного найдется в Москве такой ваты в продаже. Место для посева было выбрано на отлогом склоне холма, который делит Партенитскую долину на две части и, постепенно понижаясь, доходит почти до самого моря.Урожай, несмотря на заморозки и холода, Раевский получил: несколько десятков созревших коробочек. Этого хватило, чтобы продемонстрировать товар специалистам и выяснить, что «цена этому хлопку за фунт 70 копеек серебром, а за пуд 20 рублей серебром». Достойно оценили образцы и английские промышленники, отметив, что по крепости хлопок уступает американскому, но товар достойный. Раевский написал внушительный труд «Руководство к разведению хлопчатника с применением культуры его к климату и почве Крымского полуострова» и довольно долго экспериментировал с сортами.
Хлопководы-энтузиасты в Крыму появлялись и позже, но сворачивали работу спустя два-три года. За это время невозможно было расширить плантации до такой степени, чтобы они давали прибыль, и тратить деньги на неясное будущее было жалко.
Керчь. Пробные посевы хлопка, произведенные местным сельскохозяйственным обществом и помещиком-агрономом Шушаком, дали хорошие результаты. Вызванный для ознакомления с результатами пробных посевов хлопка инструктор одесского опытного поля по хлопководству выразил уверенность, что Крым, а в особенности Керченский полуостров, вполне пригоден для культуры лучшего качества хлопка. Городское самоуправление предоставляет поселянам большую площадь под посев хлопка.газета «Русское слово», 1909 год
Чрезвычайно интересные опыты культуры хлопка были произведены в имении образцового сельского хозяина Перекопского уезда. Блестящий результат заинтересовал министерство землеустройства и земледелия, командировавшее специалиста. Предпринятые опыты имеют большое значение и потому, что ведутся на земле солончаковой возле Сиваша.газета «Новое время», 1912 год
Только в конце
Весь Южный Крым, имеющий наиболее благоприятные климатические условия для возделывания хлопка, отпадает по экономическим причинам, потому что земля тут слишком дорога и поэтому должна быть оставлена высокоценным культурам.Но степная зона, писал он, засеянная новым устойчивым сортом, давала бы неплохие урожаи.
Будущее хлопка закончилось вместе с депортацией нескольких крымских народов. Не было ни рабочих рук, ни специалистов, чтобы растить его. Культуру по инерции еще какое-то время сажали, но урожаи становились все меньше и меньше. Еще в начале
Наталья Дремова, «1К»
Читайте также: