Херсонес и Свято-Владимирский собор

Когда оказываешься в Херсонесе, понимаешь, как везёт севастопольцам. Потому что живут они рядом с мечтой любого историка и паломника. Многие тратят деньги и время, чтобы добраться сюда, а им достаточно гривны на маршрутку и пятнадцати минут езды.

Херсонес

Подходишь к воротам древнего города, ещё пара шагов — и попадёшь в сказку. Войдёшь в ворота — кажется, находишься в ином времени и измерении, переносишься на тысячи лет назад.

Курортный сезон уже закончился, но в Херсонесе всё ещё много иностранных туристов. Поляки, чехи, греки... Кто-то давно слышал об этом месте и решил побывать, кто-то оказался тут просто так, из любопытства, кого-то давно манит история этого места.

Некоторых очень веселит надпись у входа: «По стенам не ходить». Сразу представляется такой себе человек-паук. Потом становится ясно, что имеются в виду стены древнего города, на которые вопреки просьбе администрации любят забираться туристы и фотографироваться. Серьёзный мужичок забрался и с криком грохнулся при попытке покорить развалины. Правда, высотой они всего около метра, поэтому экстремал отделался ссадиной, а его спутница и собака — лёгким испугом. Зато у остальных туристов напрочь пропало желание повторить трюк.

Через кроны туй открывается вид на древний амфитеатр. Когда-то там разыгрывались спектакли. Мужчины-актёры в масках, изображающих эмоции... Зрители, принимающие правила игры древнего театра. А сейчас на этом самом месте идёт репетиция.

— Отличное зрелище, — говорит любопытствующий турист. — Нет, не сейчас, конечно. По вечерам здесь проходят представления. Солнце садится прямо в руку одному из героев. Вот сегодня привёл детей посмотреть на такую красоту, а солнце, обидно, прячется за облаками.

Погода, действительно, не ахти. Но Херсонес от этого становится ещё более таинственным и, как бы это лучше выразиться, историческим, что ли...

Как бы ни манило ласковое море, как бы ни прельщали таинственностью руины, центром остаётся Свято-Владимирский собор, привлекающий красотой и величием. В храме ведутся богослужения, и всех прихожан в это время пускают на территорию Херсонеса бесплатно. А по средам, пятницам и воскресеньям там проходят венчания.

Свято-Владимирский собор

Вот пара появилась и проходит под дождём монет. Одна из них упала прямо в декольте невесте, а жених, наверное, забыв, что они сейчас в центре внимания, пытается вытащить её. Тем временем к собору приближается следующий свадебный кортеж, правда, без машин. (Автомобили на территорию Херсонеса пускают только по договорённости с администрацией.) Цок, цок — это десятисантиметровые каблуки невесты. Как она выстоит службу? А очень просто. Вдруг свидетельница достаёт из пакета тапочки и протягивает новобрачной. А та сбрасывает модные колодки и прячет невзрачные тапочки под пышным длинным платьем.

Священник приветствует молодых, зажигает венчальные свечи — и начинается таинство обручения. Хор вторит пением, от торжественности момента кто-то начинает плакать, а любопытные туристы смотрят по сторонам и восхищаются внутренним убранством собора и его акустикой. Создаётся впечатление, будто звук поднимается под купол, концентрируется там и спускается обратно. Кажется, будто в храме поёт хор как минимум человек из десяти. А смотришь на клирос — там всего четверо.

И хотя венчание длится почти час, никто из туристов, похоже, и не думает уходить. Ещё бы, такое зрелище! Не каждый день увидишь обряд, когда молодых венчают. Свидетели держат над их головами венцы — символ царства и мученичества. Когда священник поясняет значение этих предметов, девчушка лет девяти шёпотом говорит маме: «Никогда не выйду замуж, не хочу быть мученицей». Мама улыбается, но ничего не отвечает. Что тут скажешь? Вырастет — сама поймёт.

Этажом ниже можно посмотреть на развалины древнего храма, возведённого в XIX веке и взорванного немцами во время Великой Отечественной войны. А фотографии на стенах вдоль лестницы рассказывают о том, как в 2002 году в соборе прошла первая за много лет служба в восстанавливающемся помещении. Об этом слышали почти все, а вот о том, что церковь на этом месте была ещё в первые века христианства, мало кому известно. От древнего храма осталось немного. Его развалины находятся около Владимирского собора.

Верующие говорят, что в этом месте молитвы очень сильные, а благословение особенно благодатное. Неудивительно, что многие пары стремятся обвенчаться именно здесь.

К морю ведёт длинная лестница. Сегодня оно бушует. Огромные волны накатываются на берег, врезаются в скалу и превращаются в белые брызги. На мгновение смолкли голоса туристов, стало тихо: всех заворожило это зрелище.

Справа уже показался легендарный колокол. Да, да, именно тот, в который все, от мала до велика, пытаются позвонить. Если не удаётся схватить его за язык и заставить заговорить таким образом, в стенки бросают камешки. У колокола длинная очередь, и все терпеливо ждут. Правда, пропустили молодую пару, которая только что обвенчалась и хотела сфотографироваться на фоне.

Колокол в Херсонесе

У колокола интересная история. Он был отлит в 1776 году из трофейных пушек, захваченных у неприятеля в Русско-турецкой войне. Во время Крымской войны французы вывезли его в Париж, спустя годы он был обнаружен на звоннице собора Парижской Богоматери. А в 1913 году французы в знак дружбы с Россией вернули колокол на его исконное место — в Херсонес.

Говорят, звон колокола обладает исцеляющей силой. Кстати, беседке на предполагаемом месте крещения князя Владимира тоже приписывают это свойство. Верующие говорят, что эти места наполнены благодатью, которую ощутишь, подойдя с чистым сердцем и открытой душой.

Бесконечно можно бродить по древним улочкам, слушая звук прибоя. Хотя бы раз побывав в Херсонесе, вы влюбитесь в это место и поймёте, почему оно стало одним из семи чудес Украины. Кажется, время остановилось, и никуда не надо торопиться. Выходишь за ворота и ещё несколько дней пребываешь в каком-то дивном состоянии блаженства: все люди хорошие, дела удаются, и хочется бывать в Херсонесе снова. Вот что значит сила места, которое веками хранит благодать первых шагов христианства на земле русской.

Видео:


Екатерина Волкова, «Крымская Правда»

Ссылки по теме:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Черноморский рапан: что это такое и как его есть (рецепт с фото)

Симеиз — крымский гей-курорт

Софья Перовская: история казненной революционерки