Скельская пещера сберегла свои сокровища
Вопреки сложившемуся мнению, древние люди никогда не жили в пещерах. Они предпочитали гроты и скалистые навесы, защищающие от ветра и зноя, но не обделенные солнечным светом. Темные ходы, сплетавшиеся порой в настоящие лабиринты и уводящие глубоко под землю, пугали. А постоянный холод и сырость делали пещеры местом совсем уж непригодным для жилья. Должны были пройти тысячелетия, чтобы первые энтузиасты приняли пещеры как удивительный и особенный мир и стали рассказывать о чудесах подземного царства. Ничего удивительного, что по их стопам пошли многие другие люди, причем далеко не всегда относящиеся к тому, что создала природа, бережно и осторожно.
Скельскую пещеру, что в Байдарской долине, долгое время хранили случай и не очень заметный узкий вход: кто мог предположить, что за ним открываются множество чудесных залов, располагающихся на нескольких этажах? Это открытие сделал в 1904 году учитель Скельской (так раньше называлось село Родниковое) школы Федор Кириллов. Он же первым и обследовал ее.
Название пещера взяла от находящейся рядом деревни, а та, в свою очередь, имя получила не от украинского «скеля» (скала), а от латинского scala — «лестница», поскольку располагалась недалеко от знаменитого перевала Шайтан-Мердвен (Чертовой лестницы). В 1910 году пещеру и ее фауну изучал профессор Московского университета Михаил Новиков, упоминавший в своем труде неких «арендаторов пещеры», то есть туда уже целенаправленно водили экскурсии. Он же требовал обеспечить защиту пещеры от варваров-туристов: хватило нескольких лет, чтобы их деятельность стала бросаться в глаза.
Изданный в 1913 году путеводитель Григория Москвича уже включает в себя эту достопримечательность, делая Скельскую пещеру более популярной — следовательно, более посещаемой и... уязвимой. «Она открывается небольшим отверстием, в которое, однако, вполне свободно можно влезть человеку. Низкие своды бокового коридора пещеры первые три минуты ходьбы заставляют передвигаться согнувшись, а затем путь становится совершенно свободным. В пещере сыро и грязно, но зато интересные сталактитовые образования попадаются почти тотчас же; минут через 20 ходьбы пещера становится уже грандиозной», — описывает ее путеводитель.
В Скельской пещере, к сожалению, до сих пор видны не только следы геологических процессов, менявших ее, но и людей. Самая старая надпись на стене, рассказывает председатель Ялтинского горно-туристического клуба Сергей Ковальчук, была сделана в 1908 году, ее оставил некто В. Геммер (или Гелмер). Она, конечно, уже стала частью истории Скельской пещеры, потому ее не станут убирать. От многих же других автографов пещеру постараются очистить. А их накопилось достаточно, несмотря на то, что в 1947 г. пещера получила статус памятника природы, а в 1964 г. стала памятником природы республиканского значения. Но говорить о том, что она ограждена от посягательств варваров, стало возможно недавно, когда было закончено ее оборудование. По лестницам и мостикам сегодня может пройти любой человек — без специального оборудования и подготовки, а электричество подсвечивает самые красивые сокровища Скельской пещеры.
Наверное, сравнивать крымские пещеры друг с другом, считает Сергей Ковальчук, неправильно, некорректно — у каждой, как у женщин, своя загадка, своя изюминка. Скельская пещера уникальна тем, что, продвигаясь по ней, приходится не спускаться под землю, а... подниматься вверх, оказываясь в итоге в середине горы. Для туристов доступны верхний и средний этажи, а нижний представляет собой галереи, заполненные водой. Спелеологи считают, что именно здесь находится крупнейшая карстовая водоносная система среди всех крымских пещер. Исследования, доказавшие, что вода сюда во время половодья поступает аж с Ай-Петринского плато, проводились в начале прошлого века, а затем в70-х годах. А еще Скельская пещера вошла в Книгу рекордов Крыма как самая «живая», обитаемая. Возможно, туристам наличие пауков, бокоплавов, мокриц, многоножек, разных насекомых и летучих мышей интересно не так, как зоологам, но все-таки нигде больше нет такого разнообразия жизни.
Вроде бы и немного цветов отвела природа для раскраски пещер: окиси железа дают красноватый и черный, кальций — разные оттенки белого. А в свете фонариков залы переливаются многоцветьем, сталактиты и сталагмиты кажутся то хрустальными, то лаково-блестящими. Самый большой зал назвали Рыцарским, его длина около 80 метров, а высота сводов до 25, как в девятиэтажном доме. И нет в нем никого важнее и значительнее семиметрового сталагмита Рыцаря. Удивительные фигуры в виде огромного черепа дракона, похожего с другой стороны на голову злой обезьяны, дельфина, сказочной птицы феникс выступают и спереди, и сбоку. А сами стены напоминают то смятую материю, то трубы органа, то листья табака, на них появляются небольшие ванночки, наплывы в виде шишечек хмеля... Это подземное царство сегодня не пугает — оно открыто для всех. И только от нас зависит, каким увидят его люди в будущем.
Видео:
Ссылки по теме:
Скельскую пещеру, что в Байдарской долине, долгое время хранили случай и не очень заметный узкий вход: кто мог предположить, что за ним открываются множество чудесных залов, располагающихся на нескольких этажах? Это открытие сделал в 1904 году учитель Скельской (так раньше называлось село Родниковое) школы Федор Кириллов. Он же первым и обследовал ее.
Название пещера взяла от находящейся рядом деревни, а та, в свою очередь, имя получила не от украинского «скеля» (скала), а от латинского scala — «лестница», поскольку располагалась недалеко от знаменитого перевала Шайтан-Мердвен (Чертовой лестницы). В 1910 году пещеру и ее фауну изучал профессор Московского университета Михаил Новиков, упоминавший в своем труде неких «арендаторов пещеры», то есть туда уже целенаправленно водили экскурсии. Он же требовал обеспечить защиту пещеры от варваров-туристов: хватило нескольких лет, чтобы их деятельность стала бросаться в глаза.
Изданный в 1913 году путеводитель Григория Москвича уже включает в себя эту достопримечательность, делая Скельскую пещеру более популярной — следовательно, более посещаемой и... уязвимой. «Она открывается небольшим отверстием, в которое, однако, вполне свободно можно влезть человеку. Низкие своды бокового коридора пещеры первые три минуты ходьбы заставляют передвигаться согнувшись, а затем путь становится совершенно свободным. В пещере сыро и грязно, но зато интересные сталактитовые образования попадаются почти тотчас же; минут через 20 ходьбы пещера становится уже грандиозной», — описывает ее путеводитель.
В Скельской пещере, к сожалению, до сих пор видны не только следы геологических процессов, менявших ее, но и людей. Самая старая надпись на стене, рассказывает председатель Ялтинского горно-туристического клуба Сергей Ковальчук, была сделана в 1908 году, ее оставил некто В. Геммер (или Гелмер). Она, конечно, уже стала частью истории Скельской пещеры, потому ее не станут убирать. От многих же других автографов пещеру постараются очистить. А их накопилось достаточно, несмотря на то, что в 1947 г. пещера получила статус памятника природы, а в 1964 г. стала памятником природы республиканского значения. Но говорить о том, что она ограждена от посягательств варваров, стало возможно недавно, когда было закончено ее оборудование. По лестницам и мостикам сегодня может пройти любой человек — без специального оборудования и подготовки, а электричество подсвечивает самые красивые сокровища Скельской пещеры.
Наверное, сравнивать крымские пещеры друг с другом, считает Сергей Ковальчук, неправильно, некорректно — у каждой, как у женщин, своя загадка, своя изюминка. Скельская пещера уникальна тем, что, продвигаясь по ней, приходится не спускаться под землю, а... подниматься вверх, оказываясь в итоге в середине горы. Для туристов доступны верхний и средний этажи, а нижний представляет собой галереи, заполненные водой. Спелеологи считают, что именно здесь находится крупнейшая карстовая водоносная система среди всех крымских пещер. Исследования, доказавшие, что вода сюда во время половодья поступает аж с Ай-Петринского плато, проводились в начале прошлого века, а затем в
Вроде бы и немного цветов отвела природа для раскраски пещер: окиси железа дают красноватый и черный, кальций — разные оттенки белого. А в свете фонариков залы переливаются многоцветьем, сталактиты и сталагмиты кажутся то хрустальными, то лаково-блестящими. Самый большой зал назвали Рыцарским, его длина около 80 метров, а высота сводов до 25, как в девятиэтажном доме. И нет в нем никого важнее и значительнее семиметрового сталагмита Рыцаря. Удивительные фигуры в виде огромного черепа дракона, похожего с другой стороны на голову злой обезьяны, дельфина, сказочной птицы феникс выступают и спереди, и сбоку. А сами стены напоминают то смятую материю, то трубы органа, то листья табака, на них появляются небольшие ванночки, наплывы в виде шишечек хмеля... Это подземное царство сегодня не пугает — оно открыто для всех. И только от нас зависит, каким увидят его люди в будущем.
Видео:
Наталья Дремова, «1К»
Комментарии
Отправить комментарий