Поселок Маяк

Посёлок Маяк — одно из любимых мест отдыха не только керчан, но и гостей города. До него легко добраться городским транспортом. Сама дорога к Маяку достаточно интересна: направляясь к цели своего путешествия, вы постоянно будете ощущать присутствие России. Вот она, старшая сестрица, по правую руку. При желании и русский берег можно разглядеть. Кроме того, из окон машины можно увидеть знаменитую, уж точно единственную на Украине морскую паромную переправу.

Поселок Маяк, Крым

Остановится ваш взгляд на махонькой симпатично-розовенькой железнодорожной станции с громким именем Крым. Вот и Маяк. Как вы заметили, название посёлка «говорящее»: не надо мудрствовать лукаво, рядом должен быть маяк. А он и есть. Когда-то посёлок назывался Подмаячное, но люди посчитали, что название какое-то длинное. В народе посёлок давно называли Маяком. Когда он фактически слился с Керчью и вошёл в городскую черту, имя Маяк стало официальным. А почему и нет? Видно это уникальное сооружение издалека.

Стоит маяк-красавчик на самой восточной точке Крымского полуострова — мысе Фонарь. Все названия здесь так или иначе связаны со светом, освещением. Ведь «фонарь» по-гречески значит «факел», «светоч». Первое упоминание о маячном огне на этом месте приводится в древнегреческих описаниях морских плаваний вдоль берегов Скилака. Оно относится примерно к 350 г. до н. э. Огонь зажигался на вершине крепостной башни древнего города Парфениума, посвящённого божественной Деве, так как и означает «девственный».

Настоящий маяк был выстроен в 1820 году и получил имя Еникальский (территория тогда принадлежала Ени-Кале). Он до Великой Отечественной войны был старейшим маяком в Крыму. Осенью 1941 года аппаратуру маяка пришлось снять и эвакуировать на Кавказ. В мае 1942 года при отступлении советских войск все здания и сооружения были разрушены. Ведь маяк стал последним объектом вооружённого сопротивления в районе переправы. Восемнадцатого мая во время массированной атаки фашистов осаждённые гидрографы, обеспечивающие переправу, вызвали на себя артиллерийский огонь с косы Чушка и все погибли.

В 1943 году маяк возобновил освещение. Был сооружён временный фонарь, который установили на развалинах башни. Спустя три года появилась временная деревянная ажурная башня с фонарным сооружением наверху. Сегодняшний маяк выстроен в 1954 году. А в память о погибших в годы Великой Отечественной войны здесь на небольшой территории сразу три памятника. Один находится вблизи маяка, памятник-шпиль. Другой, в честь высадки десанта, — на одном из холмов, сделан в виде развевающегося красного знамени, виден даже с дороги. Есть ещё Памятная доска.

Вот такая непростая история этого маяка, который и сегодня служит на благо человека. А место здесь такое, что без маяка и не обойтись: заканчивается Азовское море — начинается непростой Керченский пролив, напомнивший о своём несносном характере несколько лет назад.

С давних времён море и определило занятие местного населения — рыболовство и переработка рыбы. Многие местные работают в рыбколхозе, который влачит жалкое существование. Осенью начинается путина. Рыба, нагуляв жирок в тёплых водах Азовского моря, начинает миграцию в Чёрное море, а то и дальше — в Средиземное. Путина длится несколько месяцев. Последние годы рыбаки не всегда довольны уловом. Меньше стало благородной рыбы, а про «краснюка» и говорить не приходится. Зато всё так же вкусна азовская хамса, она считается вкуснее черноморской.

Интересен посёлок и ещё одной уже современной достопримечательностью — страусиной фермой «Экзотика», которая расположилась в нескольких сотнях метров от Маяка. Замечательное место отдыха для детей. За весьма умеренную плату вы не просто попадёте на чистенькую и эстетично оформленную территорию фермы, для вас ещё и проведут экскурсию, и расскажут об основном объекте — страусе. Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Вот так наумничали учёные! Нет, страусы могут длительное время обходиться без воды (теперь-то понятно присутствие «верблюда» в названии), получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться. Узнаете и то, что у страуса глаза — самые крупные среди наземных животных и что птица вовсе не имеет дурной привычки прятать голову в песок. Помимо любопытных и грациозных, несмотря на свои внушительные размеры, страусов вы сможете увидеть и декоративных птиц — голубей редких пород, шикарных павлинов, золотых фазанов, забавных индюков.

Есть и ресторан, где имеющие определённые денежные запасы могут отобедать. А если в ваши планы не входило вкушение экзотических яств, можете просто полюбоваться периодически обновляемой выставкой страусиных яиц. Здесь есть яйца, расписанные на крымские темы, есть резные. Диву даёшься, как можно было превратить обычное яйцо в сплошной ажур. Есть яйца, украшенные бисером. В ресторане всегда стоят шикарные букеты из страусиных перьев.

Выйдя за пределы страусиной фермы, не торопитесь куда-то идти. Вы стоите на возвышенности, а впереди и внизу — необъятная водная стихия Азовского моря. Оглянитесь по сторонам. Это то место, где уместно слово «простор». В любую погоду ветер несёт из степей горьковато-сладкий запах трав, перемешанный с морским солоноватым, образуя необыкновенный воздушный коктейль. Дышишь таким воздухом — и не можешь надышаться. Жаль, что нельзя взять «про запас». Зато, побродив по степи, вы можете увезти с собой оригинальный букет.

Люди давно уже оценили месторасположение посёлка, поэтому рядом с Маяком выстроились гуськом симпатичные дачки, а чуть дальше — дома отдыха. В Маяке есть базы отдыха, некоторые керчане на лето сдают свои дачи. По отзывам отдыхающих, «можно полжизни отдать за то, чтобы покайфовать на песчано-ракушечных пляжах», побродить по азовскому мелководью, половить со взятых напрокат лодок бычков, кефаль или камбалу, пособирать крабов или мидий, подурачиться на водных аттракционах. А прогулки на маленьких яхтах — верх наслаждений.

Встреча с Маяком имеет разные оттенки: это и печаль по погибшим на этой земле в военное лихолетье, это и светлая радость от озорного безудержного смеха детей, плещущихся в ласковом Азовском море. И сама степь, которая здесь доминирует в пейзажной зарисовке, имеет оттенки от белёсо-салатового до серого. Наша жизнь тоже расцвечена разнообразными красками от самого светлого до самого тёмного — главное, чтобы светлого в ней было больше. Правда?

Уже вечереет. То здесь, то там свет зажигается в домах. Пусть же он никогда не меркнет в посёлке с таким светлым названием — Маяк.

Татьяна Максимова, «Крымская Правда»


Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Село Пчелиное — самое высокогорное село в Крыму

История происхождения названия города Симферополь

Крымские зимние морозы столетней давности