Тайны и загадки Азовского моря
Каждое море в чем-нибудь одном — самое. Средиземное — самое синее, Балтийское — самое янтарное, Черное — самое сероводородное... Азовское же может похвастать только тем, что оно самое мелкое.
Смехотворная глубина — не больше пятнадцати метров — заставила бы покраснеть всякое уважающее себя озеро. Кстати, древние греки непочтительно именовали Азовское море Меотийским болотом, позже его называли также Скифскими или Сарматскими прудами (меоты — так некоторые ученые называют народ, который первым оставил на побережье Азова следы своего пребывания, потом здесь обосновались скифы и сарматы). И действительно, в сравнении с другими морями и океанами Азов — болото. Но «болото» все-таки не такое уж и маленькое: поверхность — 38000 кв. км, наибольшая длина — 365 км, наибольшая ширина — 230 км. (Кстати, зимой почти вся поверхность моря покрыта льдом.) Как известно, Азовское море соединяется с Черным Керченским проливом. Омывает Азов восточные берега Крыма, побережье Запорожской, Донецкой, Ростовской областей и часть западных границ Краснодарского края.
Однако мал золотник, да дорог. Не зря греки называли Азовское море Меотида, что в переводе означает «кормилица». Скифы величали Азов Коргулак — то бишь богатое рыбой, меоты — Тимиринда («матерь моря»).
Азов действительно щедрое море. В 30-х годах это море давало 20% общесоюзного улова рыбы и 31% — улова во внутренних водоемах. С каждого гектара его площади снималось рыбы в 6 раз больше, чем в Каспийском, в 8 раз больше, чем в Балтийском, и в 25 раз больше, чем в Черном море. В отдельные годы уловы достигали 300 тысяч тонн, из них более половины составляла рыба ценных пород. Рекорды «маленького моря» (оно в 1,5 раза меньше Аральского, а Черного — в 11 раз) вызывают восхищение.
Тщательно изучать и исследовать Азовское море начали только в последнее время. Не так давно была составлена первая его географическая карта — подробное описание дна Азова. На составление карты у российского академика Геннадия Матишова моря ушло всего десять дней (еще один рекорд). Специалисты говорят, что эта карта поможет в том числе сохранить рыбные запасы. Азовское море ведь до сих пор считается самым биологически продуктивным морем в мире.
Богато Азовское море не только природными дарами, но и… археологическими находками. Российские ученые нынче на пороге сенсационного открытия: там, где теперь Таманский залив, а в VI веке до нашей эры процветал древнейший город Фанагория, обнаружена античная библиотека в мраморе. Поначалу поверить в это ученым таманской экспедиции Института археологии РАН было непросто, но, когда тысячелетний ил наконец осел, сомнений уже не оставалось — под водой была настоящая библиотека: надгробия и фрагменты колонн с высеченными на них древнегреческими текстами.
Когда полустертые строчки на одной из плит сравнили с текстом Плутарха, где историк рассказывает о царе Митридате и его наложнице Гипсикратии, стало ясно, до чего докопались ученые. «Впервые вне Греции здесь зафиксирован античный источник. Это показывает, как важна античная традиция. Плутарх ничего не придумал. Он знал, во-первых, конкретные вещи, знал какие-то местные легенды. Во-вторых, ясно, что здесь был Митридат и погибла Гипсикратия», — говорит академик РАН Григорий Бонгард-Левин.
Получается, что с тоннами осадочных пород и античным мрамором на дне морском обнаружили, по сути, неизвестную ранее летопись Боспорского царства. Фанагория была одной из его двух блистательных столиц. Но потом пришла вода, и часть города, словно Атлантида, погрузилась в пучину.
Сравнение с Атлантидой приведено неслучайно. Некоторые украинские ученые склонны думать, что именно на дне Азова покоится эта мифическая империя.
Уж где только не помещали бедную Атлантиду: на Сицилии, Крите, в Ла-Манше, Гренландии, на Азорских и Канарских островах, в Мексике, Колумбии и Боливии и даже в Антарктиде… Однако, по словам наших ученых, есть большое количество фактов, которые и прямо, и косвенно указывают на то, что Атлантида с куда большей вероятностью могла существовать в Северном Причерноморье и частично на Кубани и Северном Кавказе.
Вкратце напомним, что представляла собой Атлантида. Это был большой остров, описанный греческим философом Платоном в диалогах «Тимей» и «Критий». Согласно его утверждению, Атлантида являла собой высокоразвитую цивилизацию, которая существовала в десятом тысячелетии до н.э., но затем погибла в результате гигантской катастрофы, случившейся 11500 лет назад. Платон не был одинок в своем упоминании Атлантиды. Есть интересные сведения об атлантах и у других античных авторов. Так, Элиан, писатель II века н.э., автор труда Historia varia (книга III), ссылается на греческого географа Феопомпа, жившего в IV веке до н.э., который косвенно говорил о походе атлантов на гиперборейцев. Согласно поверьям, гиперборейцы жили «на спине у северного ветра» и «за горами, где постоянно светит солнце». Некоторые ученые считают, что под это описание подходят территории севера России (Урал) и Скандинавия. Это подтверждает Геродот, который сообщал, что гиперборейцы жили севернее скифов-аримаспов и киммерийцев, которые населяли побережье Черного моря. Есть упоминание об атлантах и в трудах Bibliotheca historicа римского историка Диодора Сицилийского, жившего в I веке до н.э. Он описывает нападение амазонок на атлантов и последующую войну между ними.
«А вот здесь — внимание!» — в один голос кричат украинские ученые мужи. Как известно, амазонки — в греческой мифологии племя женщин-воительниц, происходящих от Ареса и Гармонии. И обитали они как раз в районе предгорий Кавказа и на берегах Азовского моря. Если предположить, что Атлантида располагалась где-то в Атлантическом океане, то возникает вопрос: а зачем ей воевать с гипербореями и амазонками, обитающими за тысячи километров от метрополии, на другом краю обитаемого мира? Значит, можно все-таки предположить, что государство атлантов граничило с этими народами, говорят ученые.
Наши исследователи в своих измышлениях идут еще дальше: Платон косвенно указывает, что климат в Атлантиде был умеренный, а еще утверждает, что «…даже слонов на острове водилось великое множество». Впрочем, большинство исследователей списывают «множество слонов» на богатую фантазию античного автора. Но если учитывать, что 13000 — 12000 лет назад — время начала конца ледникового периода, то можно отождествлять «слонов» Платона с мамонтами, стада которых в то время еще бродили по югу нынешней Украины (откапывают их останки до сих пор). И еще: в духовной жизни атлантов большое место занимал культ быка. Украинские ученые обращают наше внимание на то, что Крым и прилегающие к нему местности издревле носили название Таврида, что значит «страна быка».
Сообщает Платон и о том, что Атлантида практически со всех сторон была окружена горами. В случае принятия гипотезы относительно того, что государство атлантов располагалось в Приазовье, такими горами, по словам ученых, могут считаться Приазовская возвышенность и Донецкий кряж (которые 12000 лет назад были значительно выше нынешних отметок), Большой Кавказский хребет, крымские горы.
Как же погибла Атлантида, по версии украинских ученых? Согласно научным данным, 20000 — 13000 лет назад был зафиксирован ледниковый максимум, но затем наступило потепление и началось таяние и быстрое отступление ледников. Примерно 11000 лет назад внезапно окончилась ледниковая эпоха и началась послеледниковая. Уровень Мирового океана в целом и Черного моря в частности стал резко подниматься. А ведь 11500 лет назад уровень Средиземного моря, к бассейну которого можно отнести Черное и Азовское моря, был ниже современного на 30 — 60 метров (по некоторым данным, даже на 80 метров!). Исходя из этого, украинские ученые предполагают, что большую часть нынешнего Азовского моря занимала дельта Дона с многочисленными островами. Вот на этих островах и могла существовать легендарная Атлантида. Этот район сейсмологически неустойчив, поэтому велика вероятность того, что землетрясение совпало с потопом, и этот гремучий природный коктейль смел островное государство атлантов. В итоге, как думается нашим ученым, часть дельты Дона вместе с островами скрылась под волнами Азовского моря.
Далее цитируем Платона: «…Когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений… Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров…». И вот здесь ученые опять усмотрели сходство с Меотийским болотом.
Хотя все это лишь очередные фантастические гипотезы, которыми переполнены головы отечественных исследователей. Недаром ироничный и скандальный Олесь Бузина, автор книги «Тайная история Украины-Руси», писал о своих коллегах — украинских историках: «Появляясь на политической арене, народ непременно придумывает себе блестящую родословную. О ее достоверности никто не заботится. Главное — треск, фейерверк и увлекательность».
Смехотворная глубина — не больше пятнадцати метров — заставила бы покраснеть всякое уважающее себя озеро. Кстати, древние греки непочтительно именовали Азовское море Меотийским болотом, позже его называли также Скифскими или Сарматскими прудами (меоты — так некоторые ученые называют народ, который первым оставил на побережье Азова следы своего пребывания, потом здесь обосновались скифы и сарматы). И действительно, в сравнении с другими морями и океанами Азов — болото. Но «болото» все-таки не такое уж и маленькое: поверхность — 38000 кв. км, наибольшая длина — 365 км, наибольшая ширина — 230 км. (Кстати, зимой почти вся поверхность моря покрыта льдом.) Как известно, Азовское море соединяется с Черным Керченским проливом. Омывает Азов восточные берега Крыма, побережье Запорожской, Донецкой, Ростовской областей и часть западных границ Краснодарского края.
Однако мал золотник, да дорог. Не зря греки называли Азовское море Меотида, что в переводе означает «кормилица». Скифы величали Азов Коргулак — то бишь богатое рыбой, меоты — Тимиринда («матерь моря»).
Азов действительно щедрое море. В 30-х годах это море давало 20% общесоюзного улова рыбы и 31% — улова во внутренних водоемах. С каждого гектара его площади снималось рыбы в 6 раз больше, чем в Каспийском, в 8 раз больше, чем в Балтийском, и в 25 раз больше, чем в Черном море. В отдельные годы уловы достигали 300 тысяч тонн, из них более половины составляла рыба ценных пород. Рекорды «маленького моря» (оно в 1,5 раза меньше Аральского, а Черного — в 11 раз) вызывают восхищение.
Тщательно изучать и исследовать Азовское море начали только в последнее время. Не так давно была составлена первая его географическая карта — подробное описание дна Азова. На составление карты у российского академика Геннадия Матишова моря ушло всего десять дней (еще один рекорд). Специалисты говорят, что эта карта поможет в том числе сохранить рыбные запасы. Азовское море ведь до сих пор считается самым биологически продуктивным морем в мире.
Богато Азовское море не только природными дарами, но и… археологическими находками. Российские ученые нынче на пороге сенсационного открытия: там, где теперь Таманский залив, а в VI веке до нашей эры процветал древнейший город Фанагория, обнаружена античная библиотека в мраморе. Поначалу поверить в это ученым таманской экспедиции Института археологии РАН было непросто, но, когда тысячелетний ил наконец осел, сомнений уже не оставалось — под водой была настоящая библиотека: надгробия и фрагменты колонн с высеченными на них древнегреческими текстами.
Когда полустертые строчки на одной из плит сравнили с текстом Плутарха, где историк рассказывает о царе Митридате и его наложнице Гипсикратии, стало ясно, до чего докопались ученые. «Впервые вне Греции здесь зафиксирован античный источник. Это показывает, как важна античная традиция. Плутарх ничего не придумал. Он знал, во-первых, конкретные вещи, знал какие-то местные легенды. Во-вторых, ясно, что здесь был Митридат и погибла Гипсикратия», — говорит академик РАН Григорий Бонгард-Левин.
Получается, что с тоннами осадочных пород и античным мрамором на дне морском обнаружили, по сути, неизвестную ранее летопись Боспорского царства. Фанагория была одной из его двух блистательных столиц. Но потом пришла вода, и часть города, словно Атлантида, погрузилась в пучину.
Сравнение с Атлантидой приведено неслучайно. Некоторые украинские ученые склонны думать, что именно на дне Азова покоится эта мифическая империя.
Уж где только не помещали бедную Атлантиду: на Сицилии, Крите, в Ла-Манше, Гренландии, на Азорских и Канарских островах, в Мексике, Колумбии и Боливии и даже в Антарктиде… Однако, по словам наших ученых, есть большое количество фактов, которые и прямо, и косвенно указывают на то, что Атлантида с куда большей вероятностью могла существовать в Северном Причерноморье и частично на Кубани и Северном Кавказе.
Вкратце напомним, что представляла собой Атлантида. Это был большой остров, описанный греческим философом Платоном в диалогах «Тимей» и «Критий». Согласно его утверждению, Атлантида являла собой высокоразвитую цивилизацию, которая существовала в десятом тысячелетии до н.э., но затем погибла в результате гигантской катастрофы, случившейся 11500 лет назад. Платон не был одинок в своем упоминании Атлантиды. Есть интересные сведения об атлантах и у других античных авторов. Так, Элиан, писатель II века н.э., автор труда Historia varia (книга III), ссылается на греческого географа Феопомпа, жившего в IV веке до н.э., который косвенно говорил о походе атлантов на гиперборейцев. Согласно поверьям, гиперборейцы жили «на спине у северного ветра» и «за горами, где постоянно светит солнце». Некоторые ученые считают, что под это описание подходят территории севера России (Урал) и Скандинавия. Это подтверждает Геродот, который сообщал, что гиперборейцы жили севернее скифов-аримаспов и киммерийцев, которые населяли побережье Черного моря. Есть упоминание об атлантах и в трудах Bibliotheca historicа римского историка Диодора Сицилийского, жившего в I веке до н.э. Он описывает нападение амазонок на атлантов и последующую войну между ними.
«А вот здесь — внимание!» — в один голос кричат украинские ученые мужи. Как известно, амазонки — в греческой мифологии племя женщин-воительниц, происходящих от Ареса и Гармонии. И обитали они как раз в районе предгорий Кавказа и на берегах Азовского моря. Если предположить, что Атлантида располагалась где-то в Атлантическом океане, то возникает вопрос: а зачем ей воевать с гипербореями и амазонками, обитающими за тысячи километров от метрополии, на другом краю обитаемого мира? Значит, можно все-таки предположить, что государство атлантов граничило с этими народами, говорят ученые.
Наши исследователи в своих измышлениях идут еще дальше: Платон косвенно указывает, что климат в Атлантиде был умеренный, а еще утверждает, что «…даже слонов на острове водилось великое множество». Впрочем, большинство исследователей списывают «множество слонов» на богатую фантазию античного автора. Но если учитывать, что 13000 — 12000 лет назад — время начала конца ледникового периода, то можно отождествлять «слонов» Платона с мамонтами, стада которых в то время еще бродили по югу нынешней Украины (откапывают их останки до сих пор). И еще: в духовной жизни атлантов большое место занимал культ быка. Украинские ученые обращают наше внимание на то, что Крым и прилегающие к нему местности издревле носили название Таврида, что значит «страна быка».
Сообщает Платон и о том, что Атлантида практически со всех сторон была окружена горами. В случае принятия гипотезы относительно того, что государство атлантов располагалось в Приазовье, такими горами, по словам ученых, могут считаться Приазовская возвышенность и Донецкий кряж (которые 12000 лет назад были значительно выше нынешних отметок), Большой Кавказский хребет, крымские горы.
Как же погибла Атлантида, по версии украинских ученых? Согласно научным данным, 20000 — 13000 лет назад был зафиксирован ледниковый максимум, но затем наступило потепление и началось таяние и быстрое отступление ледников. Примерно 11000 лет назад внезапно окончилась ледниковая эпоха и началась послеледниковая. Уровень Мирового океана в целом и Черного моря в частности стал резко подниматься. А ведь 11500 лет назад уровень Средиземного моря, к бассейну которого можно отнести Черное и Азовское моря, был ниже современного на 30 — 60 метров (по некоторым данным, даже на 80 метров!). Исходя из этого, украинские ученые предполагают, что большую часть нынешнего Азовского моря занимала дельта Дона с многочисленными островами. Вот на этих островах и могла существовать легендарная Атлантида. Этот район сейсмологически неустойчив, поэтому велика вероятность того, что землетрясение совпало с потопом, и этот гремучий природный коктейль смел островное государство атлантов. В итоге, как думается нашим ученым, часть дельты Дона вместе с островами скрылась под волнами Азовского моря.
Далее цитируем Платона: «…Когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений… Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров…». И вот здесь ученые опять усмотрели сходство с Меотийским болотом.
Хотя все это лишь очередные фантастические гипотезы, которыми переполнены головы отечественных исследователей. Недаром ироничный и скандальный Олесь Бузина, автор книги «Тайная история Украины-Руси», писал о своих коллегах — украинских историках: «Появляясь на политической арене, народ непременно придумывает себе блестящую родословную. О ее достоверности никто не заботится. Главное — треск, фейерверк и увлекательность».
Юлия Исрафилова, «1K»
Читайте также: