Отдых в Алуште
Алушта - город небольшой, население его составляет всего 38 тыс. человек (1995 г.), однако как курорт широко известный, по своей популярности уступает на Южнобережье, пожалуй, только Ялте.
Город удобно расположился в просторной, самой большой на Южном побережье котловине, образованной плодородными долинами небольших горных рек Улу-Узень (Большая вода) и Демерджи, окаймленных горными массивами Кастель, Чамны-Бурун, Бабуган, Чатырдаг, Демерджи. Горы надежно прикрыли ее от холодных ветров, и потому климат в Алуште, как и на всем Южном берегу, теплый, благоприятный для эффективного курортного лечения. Воздушные потоки, прорывающиеся через горные перевалы по обеим сторонам Чатыр-Дага, хорошо вентилируют котловину, делая погоду в Алуште летом менее жаркой, чем в Ялте и вообще в западной части Южного берега, а зимой заметно холоднее. Среднемесячная температура воздуха летом: в июне +19,60С, июле +23,90С, августе +23,50С. В зимние месяцы среднемесячная температура колеблется от +2,80С (февраль) до +50С (декабрь). Продолжительность солнечного сияния - 2259 часов в году - тоже несколько больше, чем в Ялте. Море у Алушты, как и вдоль всего Южного берега, никогда не замерзает, в купальный сезон штормит редко. Пляжи хорошие, мелкогалечные и песчаные.
Алуштинский курорт климатический. В его здравницах лечат в основном болезни органов дыхания нетуберкулезного характера, а также сердечно-сосудистой системы и отдельные заболевания нервной системы.
Алуштинская курортная зона, протянувшаяся от Партенита на юго-западе до с.Приветного на юго-востоке, насчитывает несколько десятков санаториев, пансионатов, домов отдыха, спортивно-оздоровительных лагерей и других санаторнокурортных и туристических учреждений, способных одновременно принять почти 30 тыс.человек. Большинство здравниц курорта сосредоточено в изумительных по красоте местах - Рабочем уголке, курортных поселках Утес и Партенит.
В Партените находятся и наиболее комфортабельные санаторные комплексы курорта - "Крым" и "Айвазовское", Алушта является также и значительным центром туризма: здесь сходятся все основные туристские маршруты на полуострове; в городе и окрестностях расположены три турбазы, туристские гостиницы "Восход" и "Чайка", немало предприятий и фирм по курортному и туристско-экскурсионному обслуживанию.
Это не только известный курорт, но и один из центров виноградарства на Южном берегу Крыма. В окрестностях города несколько хозяйств, выращивающих прекрасные столовые и технические сорта винограда, а также эфиромасличный совхоз-завод.
Алушта всегда привлекала внимание путешественников. В 1835 г. ее посетили А.С.Грибоедов и Адам Мицкевич. Великий польский поэт был очарован здешними живописными окрестностями. "Алушта, - писал он, - одно из восхитительнейших мест Крыма". Поэт посвятил ей прекрасные сонеты "Алушта днем" и "Алушта ночью". В разные годы здесь побывали также В.А.Жуковский, В.К.Короленко, А.И.Куприн. В 1896 г. в Алуште и окрестностях более четырех месяцев работал в составе комиссии по борьбе с филлоксерой М.М.Коцюбийский; его впечатления о своеобразном быте и обычаях местного татарского населения нашли отображение в новеллах "Под минаретами", "В путах шайтана" и других. В Алуште прошла большая часть жизни писателя, академика С.Н.Сергеева-Ценского. В доме писателя - литературно-мемориальный музей (ул. Сергеева-Ценского,5). Есть в Алуште еще несколько музеев, среди них - известного архитектора, академика А.Н.Бекетова.
Излюбленное место отдыха алуштинцев и отдыхающих - набережная. Здесь находятся городской пляж, магазины, почтамт, кафе, а также морская пристань, к которой швартуются суда прибрежного плавания, отсюда увозят они отдыхающих на морскую прогулку. От красивой полуротонды набережная поворачивает на лево и вверх. С другой стороны к набережной примыкает Приморский парк. Популярны загородные прогулки. В окрестностях Алушты вас ждет немало привлекательных мест.
Богатством памятников истории и архитектуры Алушта не отличается. Привлекает внимание прежде всего памятник средневековья - башня средневековой крепости Алустон. К башне можно пройти по ул. 15 Апреля. До войны эта улица, кстати, носила другое название - Генуэзская. Новое дано в честь дня освобождения города от фашистских оккупантов частями Отдельной Приморской армии 15 апреля 1944 года.
История Алушты исчисляется около полутора тысячами лет. Впервые Алустон упоминается в письменных источниках VI в.н.э. Византийский писатель и историк Прокопий Кесарийский, современник императора Юстиниана I (527-565), в своем трактате "О постройках..." сообщал, что для укрепления Византии в Таврике Юстиниан I восстановил начавшиеся разрушаться стены Боспора и Херсонеса и "построил крепости Алустон и Герзувитон" (Гурзуф). Тогда же были сооружены и длинные стены на горных перевалах, чтобы преградить доступ к побережью кочевникам. С конца ХIV в. Алустоном владели генуэзцы. Они перестроили крепость, поэтому сегодня ее чаще называют генуэзской, а не византийской.
Площадь ее первоначально составляла примерно 0,25 га. Разрастаясь, она постепенно переросла в укрепленный город. Законченный вид оборонительные сооружения Алушты приобрели к началу ХV в. В 1380-1390 гг. генуэзцы, владевшие Алуштой, возвели новое внешнее кольцо крепостных стен с тремя башнями. Территория укрепления была плотно застроена небольшими домами, Укрепление состояло из двух линий - цитадели и внешней оборонительной стены, которая в плане представляла собой четырехугольник неправильной формы. Сохранившаяся (и реставрированная) круглая башня Ашага-Куле (Нижняя башня) замыкала линию с юга. Диаметр башни 8 м, высота - до 16 м. С севера укрепления прикрывала высокая шестигранная башня Чата- Куле (Рогатая башня), названная так, видимо, потому, что завершалась зубчатым парапетом. В центре северо-восточной оборонительной линии находилась прямоугольная башня Орта-Куле (Средняя башня). Остатки ее сохранились. Как показали раскопки, крепость за свою историю много раз разрушалась и восстанавливалась. Так было в Х в. после нападения печенегов (или хазар) в 1239 г., когда в горный Крым вторглись орды монголотатар; в 1475 г. турки, захватив крепость, сожгли ее, после чего она уже не восстанавливалась.
В 1475 г. Алушту постигла судьба других приморских городов Крыма: она была захвачена турецкими войсками. После присоединения Крыма к России Алушта еще долго оставалась, по сути, большой деревней, хотя и получила в 1902 г. статус безуездного города; ее население в то время составляло 5800 человек. Вот как выглядела она по описанию путеводителя тех лет: "Алушту можно разделить на старую, татарскую часть, и новую, русскую. Татарская часть с узкими и грязными проездами, не заслуживающими названия улиц, теснится по крутому склону над речкой Улу-Узень. Издали кажется, что маленькие домики с плоскими кровлями и неизменными галерейками буквально стоят один на другом. Русская часть широко раскинулась по отлогостям, спускающимся к речке Демерджи. Большая часть этой площади занята виноградниками и фруктовыми садами, в которых лишь кое-где белеют дачные постройки". Однако значение Алушты как курорта постепенно росло. В 1913 г. здесь уже побывало на отдыхе 3,5 тыс. человек. В городе было 4 гостиницы, правда, небольших, в общей сложности на 77 номеров. Как курорт Алушта выросла в основном в послевоенные годы.
Прилегающие к крепости узкие улицы - древнейшая часть города. Новые здания, возведенные в последние годы, изменили облик и этого уголка. Напротив генуэзской башни - корпуса дома отдыха "Северная Двина", построенные в 60-е годы. Памятник советским воинам-освободителям Алушты возвышается в парке Победы. Два памятника находятся в Приморском парке, в который можно пройти с ул. Ленина. Памятник Максиму Горькому установлен в связи с посещением города писателем в 1891 г. В парке высится обелиск над могилой руководителей Советской Республики Тавриды, погибших в 1918 г. во время восстания крымских татар в Алуште. Рядом - могилы воинов и партизан, павших в боях с гитлеровцами в годы минувшей войны. Памятник Славы на ул.Ленина. Установлен в 1968 г. в честь алуштинцев, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В окрестностях Алушты много прекрасных и интересных памятников природы. Увлекательную прогулку, например, можно совершить вдоль берега.
В городе несколько музеев. Наиболее значительные из них: Алуштинский историко-краеведческий музей, находится на ул. Ленина,8, тел. 30 270. В музее более 4-х тыс. экспонатов. Среди собрания - археологические коллекции, нумизматический и этнографический материалы, редкие документы, посвященные истории Алушты.
Музей природы Крымского государственного заповедника - ул.Пуцанова, 29, тел. 35 033. Рядом с музеем находится дендрозоопарк с вольером, в котором живут олени, муфлоны, косули, орлы, грифы и другие обитатели крымского леса.
Крымский госзаповедник - самое крупное заповедное хозяйство не только на полуострове, но и в Украине. Он занимает площадь более 44 тыс. га, раскинувшись от Алушты до Бахчисарайского района и Ялты. Заповедник Лебяжьи острова в Каркинитском заливе - его филиал. Основные виды животных; крымский благородный олень, косуля, муфлон и дикий кабан. Встречаются до 160 видов птиц. Самые крупные и редкие (занесены в Красную книгу) - черный гриф и белоголовый сип. Заповедник создан, в 1913 г. в качестве "Заказника императорских охот", в 1923 г. объявлен государственным заповедником. Тогда же был основан и Музей заповедника. В нем собрано около 800 экспонатов, рассказывающих о растительном и животном мире заповедника, его истории, природе горного Крыма. Диорама "Лебяжьи острова" дает представление об уникальном уголке крымской природы, расположенном в северо-западной части полуострова.
Литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского - ул. Сергеева-Ценского, 5, тел, 30 664. Проехать к музею можно троллейбусом 2, остановка "Музей Сергеева-Ценского". К музею можно пройти и пешком, начав путь у поворота дороги к Рабочему уголку, где направление показывает стрелка указатель. Музей находится в доме, где с 1906 по 1941 и с 1946 по 1958 гг. жил и работал известный писатель, академик Сергей Николаевич Сергеев- Ценский (1875-1958). Поселившись в Алуште в 1905 г., он на склоне Орлиной горы построил дом по своему проекту, посадил фруктовый сад и кипарисовые аллеи. Здесь, на горе Орлиной, им были написаны самые значительные произведения - эпопеи "Преображение России", в которую вошли 12 романов и 3 повести, и "Севастопольская страда", другие произведения. Похоронен в своей усадьбе, рядом с домом. Над могилой установлен памятник. В музее, состоящем из двух отделов - мемориального и литературного, - собраны почти все материалы, связанные с жизнью и творчеством писателя-академика. Бюро путешествий и экскурсий находится на ул. Красноармейской, 11, тел. 33 753. Туристский клуб - ул. Ленина, 5. В городе имеется также Контрольно-спасательный отряд, который приходит на помощь при несчастных случаях в горах - ул. Ленина, 8а, тел. 35 040.
Длина маршрута примерно 12 км. Обратно можно возвратиться рейсовым автобусом или теплоходом прибрежной линии. Итак, в путь!
Первым на вашем маршруте будет Рабочий уголок, наиболее живописное место в Алуште. К нему лучше пройти верхней дорогой. В этом районе расположены многие здравницы, здесь прекрасный пляж: чистая вода, мелкая галька, ровное дно. Рабочим уголком эта местность стала называться с 1923 г., когда дачи поселившихся здесь ученых были конфискованы советскими властями и на их базе открыт дом отдыха Крымского совета профсоюзов. Прежнее название - Профессорский уголок. Впрочем, Рабочий уголок расположен в основном у восточного склона горы Кастель, тогда как Профессорский находился на западном склоне.
В 80-е г. прошлого столетия здесь, у подножия живописной горы Кастель, построили свои дачи бывший ректор Новороссийского университета в Одессе профессор Н.А. Головкинский и профессор Петербургской военно-медицинской академии А.Е.Голубев. Позднее их соседями стали известный украинский архитектор академик А.Н. Бекетов, а также видные ученые А.И.Кирпичников, Н.А. Умов, Д.И. Тихомиров и другие. Так образовался Профессорский уголок, который со временем перестал быть чисто "профессорским", так как рядом появились десятки новых, "не профессорских", дач, дач-пансионов. Профессор Н.А. Головкинский, работая в течение десяти лет главным гидрогеологом Таврической губернии, проводил исследования в области геологии и гидрогеологии полуострова. Его именем назван один из водопадов Крыма. Дом ученого сохранился, находится в с. Лазурном. Там же, недалеко от дома, на небольшой скале в 1905 г. был установлен памятник. В доме академика А.Н. Бекетова (ул. Комсомольская, 4), построенном в 1896 г. по его проекту и являющемся памятником архитектуры, открыт музей. Более сорока бекетовских зданий - памятников архитектуры украшают его родной Харьков. В Симферополе по проекту академика в 1911 г. сооружено здание театра, являющееся также памятником архитектуры.
Гора Кастель - памятник природы. Название ее, видимо, связано с тем, что на вершине горы в давние времена находилась крепость. ("Кастель" в переводе с древнегреческого - крепость, укрепление). Высота горы 439 м над уровнем моря.Сегодня от крепостных сооружений сохранились лишь небольшие остатки. Купол Кастели покрыт шапкой леса, а на восточном склоне горы образовался хаос - каменные глыбы, порой достигающие 3-5 м в поперечнике. Одна из легенд рассказывает о Кастели как о последнем пристанище царицы Феодоры, где вместе с защитниками крепости она мужественно сражалась с врагами и погибла...
Село Лазурное связано с жизнью и деятельностью Н.П. Сусловой-Голубевой - первой в Европе женщины-врача, доктора медицины. Последние 25 лет своей жизни она провела здесь, в доме мужа академика А.Е.Голубева, оказывая безвозмездную помощь больным. Могила ее - недалеко от дома, среди кипарисов. В двух с лишним километрах от Рабочего уголка находится с.Бондаренково. Здесь, в старинном парке, расположилась турбаза "Карабах". Прежде тут было имение академика П.И.Кеппена (1793 -1864). Ученый, внесший большой вклад в изучение Крымского полуострова, провел в своем имении много лет, здесь он и похоронен.
Затем живописная тропа приведет к скалистому, высотой всего 35 м, мысу Плака, на котором, как предполагают, в старину находилось греческое селение Лампас (светильник, маяк). Если смотреть на мыс со стороны Аю-Дага, то он кажется похожим на профиль совы. Склон мыса со стороны моря волны за миллионы лет отполировали. Возле мыса - старинный парк, заложенный еще в начале ХIХ в. В парке виднеются корпуса санатория "Утес". Один из них - трехэтажный дом с остроконечной крышей, узкими окнами и башенками привлекает особое внимание. Это бывший дворец княгини Гагариной, построенный в 1904-1907 гг. Рядом с "Утесом" - санаторий "Карасан". Он также находится в прекрасном старинном парке, заложенном более 150 лет назад. В его закладке принимал участие и тогдашний директор Никитского ботанического сада Н.А. Гартвис. В парке, насчитывающем до 200 различных видов древесных растений, немало представителей редких деревьев. В центре парка находится построенный в 1887 г. бывший особняк Раевских которым принадлежали здешнее и в Партенитской долине имения. У восточного подножия Аю-Дага расположился поселок Партенит (от греческого партенос - девственница). Некогда, согласно легенде, здесь находился храм таврской богини Девы. Впрочем, другие предания называют иные места, где стоял храм Девы (Ифигении): на полуострове много прекрасных и к тому же таинственных мест, овеянных легендами.
Не исключение и Аю-Даг (Медведь-гора). По своей форме она действительно напоминает огромного медведя, пьющего воду из Черного моря. Согласно одной из старинных легенд, громадный медведь, пытаясь задержать беглецов, спасавшихся на лодке, решил выпить море. Пил долго, пока не окаменел... Высота горы над уровнем моря -577 м, длина - 2,5 км. На ее вершину ведут несколько троп; подъем со стороны Партенита, подъем длится примерно три часа. Аю-Даг - лакколит, "неудавшийся вулкан". В далеком прошлом, в среднеюрский период, в толщу таврических сланцев снизу поднялись раскаленные магматические породы, но, не сумев пробиться на поверхность, остыли, образовав куполовидную гору. Вершина и склоны Аю-Дага покрыты приморским лесом. Есть на горе и немало реликтовых деревьев. Гора богата прекрасным строительным материалом. Напомним, что из него, например, сложены трибуны на Красной площади в Москве.
Гора Чатыр-Даг - ландшафтный памятник. Он привлекает внимание прежде всего своим причудливым силуэтом, напоминающим исполинскую палатку, отсюда и крымскотатарское название "Чатыр дагъ" - "Шатер-гора". Древним она больше напоминала стол, и поэтому прежнее название горы, отмеченное на картах, - Трапезус (стол). Если смотреть на гору с юга, то с запада она отделена от соседней Бабуган-яйлы глубоким понижением, носящим название Кебит-богаз, а с востока от Демерджи - Ангар-богазом - Ангарским перевалом, через который вы, вероятно, перевалили, направляясь на Южный берег. Протяженность седловины между ними - около 6 км. Это не самая высокая гора в Крыму высота ее вершины Эклизи-Бурун - 1524 м - на 20 м ниже вершины Роман-Кош и пятая в Крыму), но разве не заманчиво полюбоваться чудесной панорамой с такой высоты! Кроме того, на нижнем плато (массив имеет два плато - верхнее и нижнее) много карстовых пещер с пышными сталактитовыми и сталагмитовыми украшениями. Некоторые из них, например, пещера Мраморная, общедоступны. На Чатыр-Даг можно подняться несколькими маршрутами. Наиболее короткий из них, пожалуй, путь с Ангарского перевала. Доехать до перевала можно троллейбусом или рейсовым автобусом, следующим в Симферополь. На 10-м км шоссе - площадка для отдыха, напротив которой - Кутузовский фонтан - памятник, установленный на предполагаемом месте ранения будущего знаменитого полководца, ранения, полученного им в бою с турецким десантом. Сойти следует на остановке "Ангарский перевал".
Сам по себе Ангарский перевал также интересен. Это популярное место зимнего отдыха. На склоне Чатыр-Дага проложены горнолыжные трассы, и в погожие зимние дни здесь проводят досуг любители лыжных катаний и саночников из Симферополя, Алушты, других городов и сел, а также отдыхающие здравниц. Здесь немало горных туристских троп. А в нескольких сотнях метров на восток от перевала, у развилки лесных дорог, стоит величественный обелиск - памятник военным строителям почтовой дороги из Симферополя до Алушты. Установлен он, вероятно, после окончания строительства шоссе в 1826 г. Это был первый памятник, сооруженный в Крыму. В 60-х гг. прошлого века дорога через перевал из-за значительной крутизны подъема была перенесена поближе к Чатыр-Дагу, и памятник, оставшийся в стороне, оказался заброшенным. Направляясь к Чатыр-Дагу, надо перейти шоссе и подняться к турбазе "Ангарский перевал". Отсюда мимо метеостанции можно начать движение по дороге, которая затем перейдет в тропу. Наверх ведет несколько троп: через Буковую поляну, находящуюся в трех километрах от перевала, или мимо Кутузовского озера. Подъем крутой, поэтому не спешите его преодолеть сразу. Но вот лес позади, и вы на плато, начало которого отмечено двумя каменными турами. Пирамиды сложены туристами, которые по установившейся традиции приносят сюда по камню. Туры имеют и практическое назначение: они помогают сориентироваться во время спуска при возвращении, Однако путь продолжается, еще немного - и вы на крыше Чатыр-Дага!
Другой маршрут на Чатыр-Даг со стороны с. Изобильного. Из Алушты до села можно доехать автобусом (рейс 11) или пройти к нему по дороге, ведушей в заповедник (6 км), с которой затем повернуть к селу. Рядом с селом - Изобильненское водохранилище, самое крупное на Южном берегу; водой его питает небольшая горная речка, но со значительным названием - Улу-Узень, что означает Большая река. Из с. Изобильного дорога на Чатыр-Даг менее крутая, но более длинная. С Чатыр-Дага открывается изумительный вид на многие километры вокруг. Особенно хорош обзор с высшей точки Чатыр-Дага - вершины Эклизи-Бурун (Церковный мыс). Почти вся поверхность яйлы усеяна карстовыми воронками, порой достигающими размера 250-ти метров в диаметре и 50-60 м глубины. В карстовых пустотах массива образуются своеобразные накопители воды, которая затем вытекает многими десятками источников, питающих водами реки равнинного Крыма и Южного берега.
Горный массив Чатыр-Даг - памятник природы. С 1980 г. он объявлен заповедным урочищем. Растительность очень богата: на его яйле произрастает более 500 видов растений, в том числе таких редких, как тис ягодный, роза Чатыр-Дага, эндемичные лютики и другие. По числу эндемиков Чатыр-Даг удерживает первенство среди яйл полуострова: растений, встречающихся только здесь, насчитывается около 60-ти, 13 из них-реликтовые. Поэтому помните,пожалуйста: здесь все неприкосновенно!
Демерджи - одна из самых привлекательных и таинственных, наряду с Кара-Дагом, гор Главной гряды, одно из природных чудес Крыма. Проехать к ней, как и к Чатыр-Дагу, со стороны Алушты несложно: к с. Лучистому, что рассыпалось домами у подножия горы, - рейсовым автобусом, который отходит от автовокзала. Междугородными троллейбусом или автобусом, идущими в Симферополь, можно доехать до остановки "Лучистое", дальше пешком по дороге, что ведет от шоссе к с. Лучистому. Километра через два, за мостом, переброшенным через реку Демерджи, повернуть влево, на север, и двигаться по тропе, ведущей к скалистому холму.
На нем - остатки древневековой крепости Фуна (в переводе с древнегреческого - Дымная). В давние времена Фуной называлась и гора Демерджи. Рядом с крепостью в средние века пролегал торговый путь, который вел из Горзувита и Алустона к перевалу между утесом Пахкал-Кая, напоминающим собой шлем, и западным склоном Северной Демерджи, и дальше по яйле - на Долгоруковский массив. Неподалеку - развалины бывшего селения, которое тоже называлось Фуной. Крепость в ХIII - ХIV вв, была форпостом княжества Феодоро на его восточной границе. У подножия горы - нагромождение огромных камней. Это результат мощных обвалов. Первый из них произошел в 1894 г., когда глыба скалы накрыла четыре дома, в одном из которых была заживо похоронена женщина с ребенком, последний - в 1966 году. Еще полчаса ходьбы - и вы на правом берегу оврага, перед "Долиной Привидений". Так называется это место на юго-западном склоне, установленным многочисленными фигурами, которые напоминают крепостные башни и стены, фантастические чудовища, столбы, грибы и т.п.
Удивительное творение природы - скульптора! Один из столбов - Великан - особо примечателен. Эта каменная громадина диаметром в 5 м, вокруг которой громоздятся столбы и колонны поменьше, вздыбилась вверх на 25 м. Тропа, поднимаясь, приведет к скале, похожей, если смотреть с автострады, на силуэт женщины. Это и есть легендарная Мария. Однако вблизи вас ждет разочарование: вы увидите не женский бюст, а обычную форму выветривания высотой до 20 м. Демерджи (от крымско-татарского демирджи - кузнец) - гора, овеянная легендами. Одна из них повествует о том, что в далекие времена пришли в Крым жестокие завоеватели, оборудовавшие на вершине Фуны гигантскую кузницу, где чернобородый свирепый кузнец ковал для своего войска прекрасное оружие. Днем и ночью гора гремела, далеко вокруг разносился стук молотов,звон оружия. Гибли мужчины, которых вороги сгоняли из окрестных мест в помощь кузнецу, обезлюдели селения, иссякали источники, от нестерпимой жары гибли виноградники и сады. И тогда девушка Мария из ближайшего селения пробралась к кузнице и стала просить жестокого кузнеца не губить людей, покинуть гору. Но кузнец в ответ лишь злобно захохотал, схватил только что откованный кинжал - и пала Мария бездыханным трупом к его ногам. Этого злодеяния не выдержала даже древняя гора. Задрожала она, выплеснула огонь и поглотила кузнеца-злодея и всех пришельцев. С тех пор успокоилась Фуна, не стало видно огня и дыма над ее вершиной, люди забыли ее древнее имя - Дымящая, но запомнили пережитое и стали называть ее по-иному - Кузнец- гора - Демерджи. Разбросанные же уродливые фигуры окаменевших завоевателей виднеются на склонах горы до сих пор. А на ее вершине возвышается скала, очертаниями своими напоминающая бесстрашную девушку Марию - последнюю жертву жестокого кузнеца...
С пологого склона Демерджи открывается чудесный вид на алуштинский амфитеатр, соседние горы, море. Отсюда можно подняться на вершину Демерджи, а также спуститься к ущелью Хапхал с водопадом Джур-Джур, однако к ущелью нужно идти только с опытным зкскурсоводом. Обратный путь - по той же тропе, что привела сюда, или по другой, более короткой, что с востока огибает группу вершинных утесов, а затем ведет вниз, в заросли леса, и, повернув на запад, приводит в с. Лучистое.
Водопад Джур-Джур находится близ с. Генеральского, на реке Улу-Узень Восточный, в пропиленном ею в глубоком и труднопроходимом ущелье Хапхал. Чтобы добраться до него из Алушты, следует рейсовым автобусом доехать до с. Генеральского. Расположено оно в красивой местности. За селом амфитеатром возвышаются величественные горы: на северо-востоке Караби-яйла, на северо-западе - Демерджи, а между ними гигантским мостом выглядит гребень горы Тырке. Ближе к нему и находится ущелье Хапхал, густо покрытое лесом. К ущелью из села ведет лесная дорога, которая начинается сразу за мостиком. Два километра пути вдоль реки Восточный Улу-Узень - и вы у цели. Джур-Джур, пожалуй, самый красивый и самый мощный водопад в Крыму. Он не иссякает даже в засушливые годы. С 15-метровой высоты льется, поблескивая, широкая лента воды, звеня и журча. Отсюда и название его - Джур-Джур - журчащий. Красив не только водопад, но и подступающие к нему зеленоватые скалы, могучие буки и дубы... Если подняться дальше вверх по течению реки, то примерно через километр можно увидеть несколько красивейших каскадов, за которыми со стометровой высоты плавно скользит вода.
Как проехать:
От железнодорожного вокзала и из аэропорта г. Симферополя в Алушту ходят троллейбусы, автобусы, маршрутные такси. Время в пути - 1-1.5 часа.
При следовании в Рабочий уголок на троллейбусной станции в Алуште следует пересесть на городской троллейбус 2, идущий до Комсомольской площади. Если из Симферополя вы приехали транспортом, направляющимся в Ялту, вам надо сойти на Алуштинском автовокзале. Отсюда в Рабочий уголок можно доехать троллейбусом 2, в центр города - этим же троллейбусом, идущим в обратном направлении, или автобусами 2, 4.
В Партенит (бывш. Фрунзенское) из Симферополя ходят санаторные автобусы; можно воспользоваться также троллейбусом, следующим в Ялту, остановка "Партенит", дальше - вниз к морю - пешком, на маршрутке или на попутной автомашине (2 км).
Из Ялты в Алушту ходит троллейбус, маршрут 53 (Алушта-Ялта), можно воспользоваться и рейсовыми троллейбусами и автобусами, следующими из Ялты в Симферополь. Кроме того, между приморскими городами и поселками Южнобережья регулярно курсируют небольшие теплоходы и катера.
Справки о транспорте:
Агентство воздушных сообщений - ул. Горького, 9а тел. 30208
Автовокзал - ул.Симферопольская, 1 тел. 30 355
Железнодорожные кассы ул. 15 Апреля, тел. 39 30 748
Морской вокзал - ул. Ленина, 6 тел. 30 450
Троллейбусная станция, ул. Горького, 4 тел. 30 751
Такси, вызов тел. 30 417
Кассы предварительной продажи билетов:
автобусных - ул. Симферопольская, 1, тел. 32 296;
железнодорожных - ул.15 Апреля, 39, тел. 30 748;
агентства воздушных сообщений - ул. Горького, 9а;
троллейбусных - ул. Горького, 4, тел. 30 751.
Город удобно расположился в просторной, самой большой на Южном побережье котловине, образованной плодородными долинами небольших горных рек Улу-Узень (Большая вода) и Демерджи, окаймленных горными массивами Кастель, Чамны-Бурун, Бабуган, Чатырдаг, Демерджи. Горы надежно прикрыли ее от холодных ветров, и потому климат в Алуште, как и на всем Южном берегу, теплый, благоприятный для эффективного курортного лечения. Воздушные потоки, прорывающиеся через горные перевалы по обеим сторонам Чатыр-Дага, хорошо вентилируют котловину, делая погоду в Алуште летом менее жаркой, чем в Ялте и вообще в западной части Южного берега, а зимой заметно холоднее. Среднемесячная температура воздуха летом: в июне +19,60С, июле +23,90С, августе +23,50С. В зимние месяцы среднемесячная температура колеблется от +2,80С (февраль) до +50С (декабрь). Продолжительность солнечного сияния - 2259 часов в году - тоже несколько больше, чем в Ялте. Море у Алушты, как и вдоль всего Южного берега, никогда не замерзает, в купальный сезон штормит редко. Пляжи хорошие, мелкогалечные и песчаные.
Алуштинский курорт климатический. В его здравницах лечат в основном болезни органов дыхания нетуберкулезного характера, а также сердечно-сосудистой системы и отдельные заболевания нервной системы.
Алуштинская курортная зона, протянувшаяся от Партенита на юго-западе до с.Приветного на юго-востоке, насчитывает несколько десятков санаториев, пансионатов, домов отдыха, спортивно-оздоровительных лагерей и других санаторнокурортных и туристических учреждений, способных одновременно принять почти 30 тыс.человек. Большинство здравниц курорта сосредоточено в изумительных по красоте местах - Рабочем уголке, курортных поселках Утес и Партенит.
В Партените находятся и наиболее комфортабельные санаторные комплексы курорта - "Крым" и "Айвазовское", Алушта является также и значительным центром туризма: здесь сходятся все основные туристские маршруты на полуострове; в городе и окрестностях расположены три турбазы, туристские гостиницы "Восход" и "Чайка", немало предприятий и фирм по курортному и туристско-экскурсионному обслуживанию.
Это не только известный курорт, но и один из центров виноградарства на Южном берегу Крыма. В окрестностях города несколько хозяйств, выращивающих прекрасные столовые и технические сорта винограда, а также эфиромасличный совхоз-завод.
Алушта всегда привлекала внимание путешественников. В 1835 г. ее посетили А.С.Грибоедов и Адам Мицкевич. Великий польский поэт был очарован здешними живописными окрестностями. "Алушта, - писал он, - одно из восхитительнейших мест Крыма". Поэт посвятил ей прекрасные сонеты "Алушта днем" и "Алушта ночью". В разные годы здесь побывали также В.А.Жуковский, В.К.Короленко, А.И.Куприн. В 1896 г. в Алуште и окрестностях более четырех месяцев работал в составе комиссии по борьбе с филлоксерой М.М.Коцюбийский; его впечатления о своеобразном быте и обычаях местного татарского населения нашли отображение в новеллах "Под минаретами", "В путах шайтана" и других. В Алуште прошла большая часть жизни писателя, академика С.Н.Сергеева-Ценского. В доме писателя - литературно-мемориальный музей (ул. Сергеева-Ценского,5). Есть в Алуште еще несколько музеев, среди них - известного архитектора, академика А.Н.Бекетова.
Излюбленное место отдыха алуштинцев и отдыхающих - набережная. Здесь находятся городской пляж, магазины, почтамт, кафе, а также морская пристань, к которой швартуются суда прибрежного плавания, отсюда увозят они отдыхающих на морскую прогулку. От красивой полуротонды набережная поворачивает на лево и вверх. С другой стороны к набережной примыкает Приморский парк. Популярны загородные прогулки. В окрестностях Алушты вас ждет немало привлекательных мест.
Богатством памятников истории и архитектуры Алушта не отличается. Привлекает внимание прежде всего памятник средневековья - башня средневековой крепости Алустон. К башне можно пройти по ул. 15 Апреля. До войны эта улица, кстати, носила другое название - Генуэзская. Новое дано в честь дня освобождения города от фашистских оккупантов частями Отдельной Приморской армии 15 апреля 1944 года.
История Алушты
История Алушты исчисляется около полутора тысячами лет. Впервые Алустон упоминается в письменных источниках VI в.н.э. Византийский писатель и историк Прокопий Кесарийский, современник императора Юстиниана I (527-565), в своем трактате "О постройках..." сообщал, что для укрепления Византии в Таврике Юстиниан I восстановил начавшиеся разрушаться стены Боспора и Херсонеса и "построил крепости Алустон и Герзувитон" (Гурзуф). Тогда же были сооружены и длинные стены на горных перевалах, чтобы преградить доступ к побережью кочевникам. С конца ХIV в. Алустоном владели генуэзцы. Они перестроили крепость, поэтому сегодня ее чаще называют генуэзской, а не византийской.
Площадь ее первоначально составляла примерно 0,25 га. Разрастаясь, она постепенно переросла в укрепленный город. Законченный вид оборонительные сооружения Алушты приобрели к началу ХV в. В 1380-1390 гг. генуэзцы, владевшие Алуштой, возвели новое внешнее кольцо крепостных стен с тремя башнями. Территория укрепления была плотно застроена небольшими домами, Укрепление состояло из двух линий - цитадели и внешней оборонительной стены, которая в плане представляла собой четырехугольник неправильной формы. Сохранившаяся (и реставрированная) круглая башня Ашага-Куле (Нижняя башня) замыкала линию с юга. Диаметр башни 8 м, высота - до 16 м. С севера укрепления прикрывала высокая шестигранная башня Чата- Куле (Рогатая башня), названная так, видимо, потому, что завершалась зубчатым парапетом. В центре северо-восточной оборонительной линии находилась прямоугольная башня Орта-Куле (Средняя башня). Остатки ее сохранились. Как показали раскопки, крепость за свою историю много раз разрушалась и восстанавливалась. Так было в Х в. после нападения печенегов (или хазар) в 1239 г., когда в горный Крым вторглись орды монголотатар; в 1475 г. турки, захватив крепость, сожгли ее, после чего она уже не восстанавливалась.
В 1475 г. Алушту постигла судьба других приморских городов Крыма: она была захвачена турецкими войсками. После присоединения Крыма к России Алушта еще долго оставалась, по сути, большой деревней, хотя и получила в 1902 г. статус безуездного города; ее население в то время составляло 5800 человек. Вот как выглядела она по описанию путеводителя тех лет: "Алушту можно разделить на старую, татарскую часть, и новую, русскую. Татарская часть с узкими и грязными проездами, не заслуживающими названия улиц, теснится по крутому склону над речкой Улу-Узень. Издали кажется, что маленькие домики с плоскими кровлями и неизменными галерейками буквально стоят один на другом. Русская часть широко раскинулась по отлогостям, спускающимся к речке Демерджи. Большая часть этой площади занята виноградниками и фруктовыми садами, в которых лишь кое-где белеют дачные постройки". Однако значение Алушты как курорта постепенно росло. В 1913 г. здесь уже побывало на отдыхе 3,5 тыс. человек. В городе было 4 гостиницы, правда, небольших, в общей сложности на 77 номеров. Как курорт Алушта выросла в основном в послевоенные годы.
Прилегающие к крепости узкие улицы - древнейшая часть города. Новые здания, возведенные в последние годы, изменили облик и этого уголка. Напротив генуэзской башни - корпуса дома отдыха "Северная Двина", построенные в 60-е годы. Памятник советским воинам-освободителям Алушты возвышается в парке Победы. Два памятника находятся в Приморском парке, в который можно пройти с ул. Ленина. Памятник Максиму Горькому установлен в связи с посещением города писателем в 1891 г. В парке высится обелиск над могилой руководителей Советской Республики Тавриды, погибших в 1918 г. во время восстания крымских татар в Алуште. Рядом - могилы воинов и партизан, павших в боях с гитлеровцами в годы минувшей войны. Памятник Славы на ул.Ленина. Установлен в 1968 г. в честь алуштинцев, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В окрестностях Алушты много прекрасных и интересных памятников природы. Увлекательную прогулку, например, можно совершить вдоль берега.
В городе несколько музеев. Наиболее значительные из них: Алуштинский историко-краеведческий музей, находится на ул. Ленина,8, тел. 30 270. В музее более 4-х тыс. экспонатов. Среди собрания - археологические коллекции, нумизматический и этнографический материалы, редкие документы, посвященные истории Алушты.
Музей природы Крымского государственного заповедника - ул.Пуцанова, 29, тел. 35 033. Рядом с музеем находится дендрозоопарк с вольером, в котором живут олени, муфлоны, косули, орлы, грифы и другие обитатели крымского леса.
Крымский госзаповедник - самое крупное заповедное хозяйство не только на полуострове, но и в Украине. Он занимает площадь более 44 тыс. га, раскинувшись от Алушты до Бахчисарайского района и Ялты. Заповедник Лебяжьи острова в Каркинитском заливе - его филиал. Основные виды животных; крымский благородный олень, косуля, муфлон и дикий кабан. Встречаются до 160 видов птиц. Самые крупные и редкие (занесены в Красную книгу) - черный гриф и белоголовый сип. Заповедник создан, в 1913 г. в качестве "Заказника императорских охот", в 1923 г. объявлен государственным заповедником. Тогда же был основан и Музей заповедника. В нем собрано около 800 экспонатов, рассказывающих о растительном и животном мире заповедника, его истории, природе горного Крыма. Диорама "Лебяжьи острова" дает представление об уникальном уголке крымской природы, расположенном в северо-западной части полуострова.
Литературно-мемориальный музей С.Н.Сергеева-Ценского - ул. Сергеева-Ценского, 5, тел, 30 664. Проехать к музею можно троллейбусом 2, остановка "Музей Сергеева-Ценского". К музею можно пройти и пешком, начав путь у поворота дороги к Рабочему уголку, где направление показывает стрелка указатель. Музей находится в доме, где с 1906 по 1941 и с 1946 по 1958 гг. жил и работал известный писатель, академик Сергей Николаевич Сергеев- Ценский (1875-1958). Поселившись в Алуште в 1905 г., он на склоне Орлиной горы построил дом по своему проекту, посадил фруктовый сад и кипарисовые аллеи. Здесь, на горе Орлиной, им были написаны самые значительные произведения - эпопеи "Преображение России", в которую вошли 12 романов и 3 повести, и "Севастопольская страда", другие произведения. Похоронен в своей усадьбе, рядом с домом. Над могилой установлен памятник. В музее, состоящем из двух отделов - мемориального и литературного, - собраны почти все материалы, связанные с жизнью и творчеством писателя-академика. Бюро путешествий и экскурсий находится на ул. Красноармейской, 11, тел. 33 753. Туристский клуб - ул. Ленина, 5. В городе имеется также Контрольно-спасательный отряд, который приходит на помощь при несчастных случаях в горах - ул. Ленина, 8а, тел. 35 040.
ОТ АЛУШТЫ ДО ПАРТЕНИТА
Длина маршрута примерно 12 км. Обратно можно возвратиться рейсовым автобусом или теплоходом прибрежной линии. Итак, в путь!
Первым на вашем маршруте будет Рабочий уголок, наиболее живописное место в Алуште. К нему лучше пройти верхней дорогой. В этом районе расположены многие здравницы, здесь прекрасный пляж: чистая вода, мелкая галька, ровное дно. Рабочим уголком эта местность стала называться с 1923 г., когда дачи поселившихся здесь ученых были конфискованы советскими властями и на их базе открыт дом отдыха Крымского совета профсоюзов. Прежнее название - Профессорский уголок. Впрочем, Рабочий уголок расположен в основном у восточного склона горы Кастель, тогда как Профессорский находился на западном склоне.
В 80-е г. прошлого столетия здесь, у подножия живописной горы Кастель, построили свои дачи бывший ректор Новороссийского университета в Одессе профессор Н.А. Головкинский и профессор Петербургской военно-медицинской академии А.Е.Голубев. Позднее их соседями стали известный украинский архитектор академик А.Н. Бекетов, а также видные ученые А.И.Кирпичников, Н.А. Умов, Д.И. Тихомиров и другие. Так образовался Профессорский уголок, который со временем перестал быть чисто "профессорским", так как рядом появились десятки новых, "не профессорских", дач, дач-пансионов. Профессор Н.А. Головкинский, работая в течение десяти лет главным гидрогеологом Таврической губернии, проводил исследования в области геологии и гидрогеологии полуострова. Его именем назван один из водопадов Крыма. Дом ученого сохранился, находится в с. Лазурном. Там же, недалеко от дома, на небольшой скале в 1905 г. был установлен памятник. В доме академика А.Н. Бекетова (ул. Комсомольская, 4), построенном в 1896 г. по его проекту и являющемся памятником архитектуры, открыт музей. Более сорока бекетовских зданий - памятников архитектуры украшают его родной Харьков. В Симферополе по проекту академика в 1911 г. сооружено здание театра, являющееся также памятником архитектуры.
Гора Кастель - памятник природы. Название ее, видимо, связано с тем, что на вершине горы в давние времена находилась крепость. ("Кастель" в переводе с древнегреческого - крепость, укрепление). Высота горы 439 м над уровнем моря.Сегодня от крепостных сооружений сохранились лишь небольшие остатки. Купол Кастели покрыт шапкой леса, а на восточном склоне горы образовался хаос - каменные глыбы, порой достигающие 3-5 м в поперечнике. Одна из легенд рассказывает о Кастели как о последнем пристанище царицы Феодоры, где вместе с защитниками крепости она мужественно сражалась с врагами и погибла...
Село Лазурное связано с жизнью и деятельностью Н.П. Сусловой-Голубевой - первой в Европе женщины-врача, доктора медицины. Последние 25 лет своей жизни она провела здесь, в доме мужа академика А.Е.Голубева, оказывая безвозмездную помощь больным. Могила ее - недалеко от дома, среди кипарисов. В двух с лишним километрах от Рабочего уголка находится с.Бондаренково. Здесь, в старинном парке, расположилась турбаза "Карабах". Прежде тут было имение академика П.И.Кеппена (1793 -1864). Ученый, внесший большой вклад в изучение Крымского полуострова, провел в своем имении много лет, здесь он и похоронен.
Затем живописная тропа приведет к скалистому, высотой всего 35 м, мысу Плака, на котором, как предполагают, в старину находилось греческое селение Лампас (светильник, маяк). Если смотреть на мыс со стороны Аю-Дага, то он кажется похожим на профиль совы. Склон мыса со стороны моря волны за миллионы лет отполировали. Возле мыса - старинный парк, заложенный еще в начале ХIХ в. В парке виднеются корпуса санатория "Утес". Один из них - трехэтажный дом с остроконечной крышей, узкими окнами и башенками привлекает особое внимание. Это бывший дворец княгини Гагариной, построенный в 1904-1907 гг. Рядом с "Утесом" - санаторий "Карасан". Он также находится в прекрасном старинном парке, заложенном более 150 лет назад. В его закладке принимал участие и тогдашний директор Никитского ботанического сада Н.А. Гартвис. В парке, насчитывающем до 200 различных видов древесных растений, немало представителей редких деревьев. В центре парка находится построенный в 1887 г. бывший особняк Раевских которым принадлежали здешнее и в Партенитской долине имения. У восточного подножия Аю-Дага расположился поселок Партенит (от греческого партенос - девственница). Некогда, согласно легенде, здесь находился храм таврской богини Девы. Впрочем, другие предания называют иные места, где стоял храм Девы (Ифигении): на полуострове много прекрасных и к тому же таинственных мест, овеянных легендами.
Не исключение и Аю-Даг (Медведь-гора). По своей форме она действительно напоминает огромного медведя, пьющего воду из Черного моря. Согласно одной из старинных легенд, громадный медведь, пытаясь задержать беглецов, спасавшихся на лодке, решил выпить море. Пил долго, пока не окаменел... Высота горы над уровнем моря -577 м, длина - 2,5 км. На ее вершину ведут несколько троп; подъем со стороны Партенита, подъем длится примерно три часа. Аю-Даг - лакколит, "неудавшийся вулкан". В далеком прошлом, в среднеюрский период, в толщу таврических сланцев снизу поднялись раскаленные магматические породы, но, не сумев пробиться на поверхность, остыли, образовав куполовидную гору. Вершина и склоны Аю-Дага покрыты приморским лесом. Есть на горе и немало реликтовых деревьев. Гора богата прекрасным строительным материалом. Напомним, что из него, например, сложены трибуны на Красной площади в Москве.
Чатыр-Даг
Гора Чатыр-Даг - ландшафтный памятник. Он привлекает внимание прежде всего своим причудливым силуэтом, напоминающим исполинскую палатку, отсюда и крымскотатарское название "Чатыр дагъ" - "Шатер-гора". Древним она больше напоминала стол, и поэтому прежнее название горы, отмеченное на картах, - Трапезус (стол). Если смотреть на гору с юга, то с запада она отделена от соседней Бабуган-яйлы глубоким понижением, носящим название Кебит-богаз, а с востока от Демерджи - Ангар-богазом - Ангарским перевалом, через который вы, вероятно, перевалили, направляясь на Южный берег. Протяженность седловины между ними - около 6 км. Это не самая высокая гора в Крыму высота ее вершины Эклизи-Бурун - 1524 м - на 20 м ниже вершины Роман-Кош и пятая в Крыму), но разве не заманчиво полюбоваться чудесной панорамой с такой высоты! Кроме того, на нижнем плато (массив имеет два плато - верхнее и нижнее) много карстовых пещер с пышными сталактитовыми и сталагмитовыми украшениями. Некоторые из них, например, пещера Мраморная, общедоступны. На Чатыр-Даг можно подняться несколькими маршрутами. Наиболее короткий из них, пожалуй, путь с Ангарского перевала. Доехать до перевала можно троллейбусом или рейсовым автобусом, следующим в Симферополь. На 10-м км шоссе - площадка для отдыха, напротив которой - Кутузовский фонтан - памятник, установленный на предполагаемом месте ранения будущего знаменитого полководца, ранения, полученного им в бою с турецким десантом. Сойти следует на остановке "Ангарский перевал".
Сам по себе Ангарский перевал также интересен. Это популярное место зимнего отдыха. На склоне Чатыр-Дага проложены горнолыжные трассы, и в погожие зимние дни здесь проводят досуг любители лыжных катаний и саночников из Симферополя, Алушты, других городов и сел, а также отдыхающие здравниц. Здесь немало горных туристских троп. А в нескольких сотнях метров на восток от перевала, у развилки лесных дорог, стоит величественный обелиск - памятник военным строителям почтовой дороги из Симферополя до Алушты. Установлен он, вероятно, после окончания строительства шоссе в 1826 г. Это был первый памятник, сооруженный в Крыму. В 60-х гг. прошлого века дорога через перевал из-за значительной крутизны подъема была перенесена поближе к Чатыр-Дагу, и памятник, оставшийся в стороне, оказался заброшенным. Направляясь к Чатыр-Дагу, надо перейти шоссе и подняться к турбазе "Ангарский перевал". Отсюда мимо метеостанции можно начать движение по дороге, которая затем перейдет в тропу. Наверх ведет несколько троп: через Буковую поляну, находящуюся в трех километрах от перевала, или мимо Кутузовского озера. Подъем крутой, поэтому не спешите его преодолеть сразу. Но вот лес позади, и вы на плато, начало которого отмечено двумя каменными турами. Пирамиды сложены туристами, которые по установившейся традиции приносят сюда по камню. Туры имеют и практическое назначение: они помогают сориентироваться во время спуска при возвращении, Однако путь продолжается, еще немного - и вы на крыше Чатыр-Дага!
Другой маршрут на Чатыр-Даг со стороны с. Изобильного. Из Алушты до села можно доехать автобусом (рейс 11) или пройти к нему по дороге, ведушей в заповедник (6 км), с которой затем повернуть к селу. Рядом с селом - Изобильненское водохранилище, самое крупное на Южном берегу; водой его питает небольшая горная речка, но со значительным названием - Улу-Узень, что означает Большая река. Из с. Изобильного дорога на Чатыр-Даг менее крутая, но более длинная. С Чатыр-Дага открывается изумительный вид на многие километры вокруг. Особенно хорош обзор с высшей точки Чатыр-Дага - вершины Эклизи-Бурун (Церковный мыс). Почти вся поверхность яйлы усеяна карстовыми воронками, порой достигающими размера 250-ти метров в диаметре и 50-60 м глубины. В карстовых пустотах массива образуются своеобразные накопители воды, которая затем вытекает многими десятками источников, питающих водами реки равнинного Крыма и Южного берега.
Горный массив Чатыр-Даг - памятник природы. С 1980 г. он объявлен заповедным урочищем. Растительность очень богата: на его яйле произрастает более 500 видов растений, в том числе таких редких, как тис ягодный, роза Чатыр-Дага, эндемичные лютики и другие. По числу эндемиков Чатыр-Даг удерживает первенство среди яйл полуострова: растений, встречающихся только здесь, насчитывается около 60-ти, 13 из них-реликтовые. Поэтому помните,пожалуйста: здесь все неприкосновенно!
Демерджи
Демерджи - одна из самых привлекательных и таинственных, наряду с Кара-Дагом, гор Главной гряды, одно из природных чудес Крыма. Проехать к ней, как и к Чатыр-Дагу, со стороны Алушты несложно: к с. Лучистому, что рассыпалось домами у подножия горы, - рейсовым автобусом, который отходит от автовокзала. Междугородными троллейбусом или автобусом, идущими в Симферополь, можно доехать до остановки "Лучистое", дальше пешком по дороге, что ведет от шоссе к с. Лучистому. Километра через два, за мостом, переброшенным через реку Демерджи, повернуть влево, на север, и двигаться по тропе, ведущей к скалистому холму.
На нем - остатки древневековой крепости Фуна (в переводе с древнегреческого - Дымная). В давние времена Фуной называлась и гора Демерджи. Рядом с крепостью в средние века пролегал торговый путь, который вел из Горзувита и Алустона к перевалу между утесом Пахкал-Кая, напоминающим собой шлем, и западным склоном Северной Демерджи, и дальше по яйле - на Долгоруковский массив. Неподалеку - развалины бывшего селения, которое тоже называлось Фуной. Крепость в ХIII - ХIV вв, была форпостом княжества Феодоро на его восточной границе. У подножия горы - нагромождение огромных камней. Это результат мощных обвалов. Первый из них произошел в 1894 г., когда глыба скалы накрыла четыре дома, в одном из которых была заживо похоронена женщина с ребенком, последний - в 1966 году. Еще полчаса ходьбы - и вы на правом берегу оврага, перед "Долиной Привидений". Так называется это место на юго-западном склоне, установленным многочисленными фигурами, которые напоминают крепостные башни и стены, фантастические чудовища, столбы, грибы и т.п.
Удивительное творение природы - скульптора! Один из столбов - Великан - особо примечателен. Эта каменная громадина диаметром в 5 м, вокруг которой громоздятся столбы и колонны поменьше, вздыбилась вверх на 25 м. Тропа, поднимаясь, приведет к скале, похожей, если смотреть с автострады, на силуэт женщины. Это и есть легендарная Мария. Однако вблизи вас ждет разочарование: вы увидите не женский бюст, а обычную форму выветривания высотой до 20 м. Демерджи (от крымско-татарского демирджи - кузнец) - гора, овеянная легендами. Одна из них повествует о том, что в далекие времена пришли в Крым жестокие завоеватели, оборудовавшие на вершине Фуны гигантскую кузницу, где чернобородый свирепый кузнец ковал для своего войска прекрасное оружие. Днем и ночью гора гремела, далеко вокруг разносился стук молотов,звон оружия. Гибли мужчины, которых вороги сгоняли из окрестных мест в помощь кузнецу, обезлюдели селения, иссякали источники, от нестерпимой жары гибли виноградники и сады. И тогда девушка Мария из ближайшего селения пробралась к кузнице и стала просить жестокого кузнеца не губить людей, покинуть гору. Но кузнец в ответ лишь злобно захохотал, схватил только что откованный кинжал - и пала Мария бездыханным трупом к его ногам. Этого злодеяния не выдержала даже древняя гора. Задрожала она, выплеснула огонь и поглотила кузнеца-злодея и всех пришельцев. С тех пор успокоилась Фуна, не стало видно огня и дыма над ее вершиной, люди забыли ее древнее имя - Дымящая, но запомнили пережитое и стали называть ее по-иному - Кузнец- гора - Демерджи. Разбросанные же уродливые фигуры окаменевших завоевателей виднеются на склонах горы до сих пор. А на ее вершине возвышается скала, очертаниями своими напоминающая бесстрашную девушку Марию - последнюю жертву жестокого кузнеца...
С пологого склона Демерджи открывается чудесный вид на алуштинский амфитеатр, соседние горы, море. Отсюда можно подняться на вершину Демерджи, а также спуститься к ущелью Хапхал с водопадом Джур-Джур, однако к ущелью нужно идти только с опытным зкскурсоводом. Обратный путь - по той же тропе, что привела сюда, или по другой, более короткой, что с востока огибает группу вершинных утесов, а затем ведет вниз, в заросли леса, и, повернув на запад, приводит в с. Лучистое.
Водопад Джур-Джур находится близ с. Генеральского, на реке Улу-Узень Восточный, в пропиленном ею в глубоком и труднопроходимом ущелье Хапхал. Чтобы добраться до него из Алушты, следует рейсовым автобусом доехать до с. Генеральского. Расположено оно в красивой местности. За селом амфитеатром возвышаются величественные горы: на северо-востоке Караби-яйла, на северо-западе - Демерджи, а между ними гигантским мостом выглядит гребень горы Тырке. Ближе к нему и находится ущелье Хапхал, густо покрытое лесом. К ущелью из села ведет лесная дорога, которая начинается сразу за мостиком. Два километра пути вдоль реки Восточный Улу-Узень - и вы у цели. Джур-Джур, пожалуй, самый красивый и самый мощный водопад в Крыму. Он не иссякает даже в засушливые годы. С 15-метровой высоты льется, поблескивая, широкая лента воды, звеня и журча. Отсюда и название его - Джур-Джур - журчащий. Красив не только водопад, но и подступающие к нему зеленоватые скалы, могучие буки и дубы... Если подняться дальше вверх по течению реки, то примерно через километр можно увидеть несколько красивейших каскадов, за которыми со стометровой высоты плавно скользит вода.
Как проехать:
От железнодорожного вокзала и из аэропорта г. Симферополя в Алушту ходят троллейбусы, автобусы, маршрутные такси. Время в пути - 1-1.5 часа.
При следовании в Рабочий уголок на троллейбусной станции в Алуште следует пересесть на городской троллейбус 2, идущий до Комсомольской площади. Если из Симферополя вы приехали транспортом, направляющимся в Ялту, вам надо сойти на Алуштинском автовокзале. Отсюда в Рабочий уголок можно доехать троллейбусом 2, в центр города - этим же троллейбусом, идущим в обратном направлении, или автобусами 2, 4.
В Партенит (бывш. Фрунзенское) из Симферополя ходят санаторные автобусы; можно воспользоваться также троллейбусом, следующим в Ялту, остановка "Партенит", дальше - вниз к морю - пешком, на маршрутке или на попутной автомашине (2 км).
Из Ялты в Алушту ходит троллейбус, маршрут 53 (Алушта-Ялта), можно воспользоваться и рейсовыми троллейбусами и автобусами, следующими из Ялты в Симферополь. Кроме того, между приморскими городами и поселками Южнобережья регулярно курсируют небольшие теплоходы и катера.
ТЕЛЕФОНЫ И АДРЕСА:
Справки о транспорте:
Агентство воздушных сообщений - ул. Горького, 9а тел. 30208
Автовокзал - ул.Симферопольская, 1 тел. 30 355
Железнодорожные кассы ул. 15 Апреля, тел. 39 30 748
Морской вокзал - ул. Ленина, 6 тел. 30 450
Троллейбусная станция, ул. Горького, 4 тел. 30 751
Такси, вызов тел. 30 417
Кассы предварительной продажи билетов:
автобусных - ул. Симферопольская, 1, тел. 32 296;
железнодорожных - ул.15 Апреля, 39, тел. 30 748;
агентства воздушных сообщений - ул. Горького, 9а;
троллейбусных - ул. Горького, 4, тел. 30 751.
Путеводитель по курортам Крыма