17 января 2014 г.

Зимний поход в районе «Пионерского-4»

Только, казалось бы, началась зима — а уже почти середина ее. Радует нас природа оттепелями и отсутствием таких ужасных морозов, как в США. А у нас — плюсовая температура, дождя нет — и почему бы не отправиться в поход?

Крымское село
Автор фото — Максим Беспалов

Мы решили изучить еще одно неизвестное нам место на дороге между Симферополем и Алуштой — район «Пионерского-4». Еще не так давно здесь был огромный пустырь да и вообще не было здесь остановок — ни третьего, ни четвертого. Но сейчас тут вырос немалый район, причем, как говорят, здесь не было самозахватов, а землю именно выделяли под индивидуальное строительство.

А почему новые остановки появились именно в своих местах — тоже понятно: здесь в Салгир вливаются небольшие речушки. Да и заметно, что здесь холоднее — если в столице Крыма снега почти не видно, то здесь и снег встречается, и озера замерзают. Мы встретили два озерца, по одному из которых активно «прогуливались» утки, а второе было покрыто толстым слоем льда...

Озера в районе Пионерского-4, Крым

Новостроек тут много, но местные жители решили позаботиться и о корме для домашних животных — посреди большого квартала, прямо как Центральный Парк в Нью-Йорке, расположено огромное поле. А в Крыму, как известно, стоит пригреть солнцу — снег тает, и тут же из-под него появляется зеленая трава — и неважно, что на дворе январь.

Постройки заканчиваются, и здесь имеется еще одно немаленькое поле, пока еще незастроенное. Правда, видно, что это вскоре изменится: повсюду видны колышки, размечающие землю на участки будущего строительства. Плохо только то, что рядом с дорогой можно видеть огромные кучи мусора в лесополосе — «после нас хоть потоп»?

Поле, размеченное колышками

Посреди поля огромная территория огорожена забором; на карте обозначено «Лесничество». Правда, на это наименование несколько домиков и какая-то халабуда с трубой не очень похожи. Рядом с ними — непонятная новостройка из свежего леса на сваях... Зачем такая странная конструкция? Наводнений в Крыму не бывает — или же это делается просто для экзотики — чтобы за деньги сдавать туристам?

Рядом у леса — табличка, сообщающая, что здесь находятся охотничьи угодья Симферопольского района, номер девять. Правда, из животных можно видеть вокруг одних птиц, снующих по кустам.

Лесничество

Дорога вдоль леса идет дальше и вскоре приводит нас к зарослям, напоминающим о том, что Крым — это уже почти Африка. Кроме того, что на полуострове появились львы и жирафы, крымские леса отличаются еще и зарослями лиан, напоминающими джунгли.

Крымские джунгли

Мы поднимаемся немного вверх по балке и обнаруживаем у дороги родничок, о котором ранее не знали. Вообще, в Крыму их оказывается так много, что даже появился отдельный сайт, посвященный им.

Родник в Крыму

А мы идем еще выше и попадаем в зону огромных сосен. Замечательно, что здесь они, в отличие от многих погибающих хвойных в Крыму, еще стоят здоровые и радуют зимой своей яркой зеленью...

Крымские сосны зимой

Из-под снега выглядывают листики молодой земляники — она что, хочет угостить нас ягодами уже весной?

Земляника в Крыму зимой

Мы поднимаемся еще выше в горы и за очередным поворотом обнаруживаем огромное количество следов — отпечатки лап или очень большой собаки или волка. В последнее время столько появилось сообщений о появлении «санитара лесов» в Крыму, что невольно призадумаешься: не его ли это следы?

Следы волка

Снимок с отпечатками лап мы выставляли в социальных сетях, и обсуждавшие его тоже не смогли прийти к окончательному выводу: некоторые склонялись к тому, что это — отпечатки добермана, а некоторых больше привлекала версия волка. Один из специалистов привел способ определения животного — нужно провести линию от когтя первого пальца к когтю последнего. Мы пробовали сделать и это, но увы, тоже получалось нечто среднее между большой собакой и «серым хищником»...

Кажется, что зимою крымский лес сер, но не тут-то было: то вырастают из-под снега ярко-красные грибы, то на дереве видны наросты разных оттенков.

Грибы на дереве

Земля выглядит в основном коричневой из-за обилия павших листьев, но мы поднимаемся выше — и нас встречает яркой зеленью Кош-Кая: она со всех сторон сильно освещена солнцем, снег здесь уже давно растаял, и трава не просто взошла, а поднялась достаточно высоко.

Сколько мы здесь бывали, но только сейчас случайно обнаружили, что возле ее основания — огромный каменный массив, да еще и с пещерами. Вполне возможно, там прячутся охраняемые законом маленькие «вампиры» — летучие мыши.

Вокруг прекрасные пейзажи — тучи начинают наползать на нижнее плато Чатырдага, и Крым уже приобретает некие альпийские пейзажи. На спуске мы проходим возле туристической стоянки, по остаткам конфетти и гирлянд становится понятно, что кто-то приезжал сюда встретить Новый, 2014, год. Но стоит сказать особо: отмечавшие ли постарались или уже лесники поработали, но вокруг чисто, весь мусор унесен подальше.

Мы спускаемся еще ниже и в лесу обнаруживаем «новостройку» — небольшой каменный бассейн, куда собирается вода из крошечного родника. Воды в нем вроде немного, а бассейн уже почти полный. Правда, непонятна его предназначение: бортики очень высокие, так что скот пить отсюда не сможет. Но сбоку сделано переливное отверстие — возможно, поилка для животных будет здесь. А в бассейне — чистейшая голубая вода, и мы делаем предположение, что сюда летом будут пускать отдыхающих — окунуться в жару за небольшую плату...

Бассейн в крымском лесу

Мы спускаемся к полю и снова делаем крюк в нашем стандартном маршруте — вместо того, чтобы идти через старинный сад, спускаемся по этому полю к одному из притоков реки Тавель. И точно — попадаем не на нашу обычную остановку, а на другую, расположенную выше по маршруту. В любое время года Крым дарит нам свои интересные места и вдохновляет на новые путешествия.

Олег Широков, «Крымское эхо»

Читайте также: