5 июля 2007 г.

В зале Гумбольдта. Гуахаро

В мире животных не только летучие мыши имеют природные радары. 14 сентября 1994 г. весь мир отмечал 225-летие со дня рождения Александра Гумбольдта, знаменитого немецкого естествоиспытателя, путешественника, ученого-энциклопедиста.

Во время путешествия в "равноденственные области Нового Света" в 1799 г. он посетил знаменитую пещеру Гуахаро. Пройдя по ней несколько сотен метров до большого зала, сейчас носящего его имя, Гумбольдт спугнул тысячи птиц, "хлопанье крыльев которых и крики звучали, как рев бури". Жирные козодои-гуахаро живут только в Венесуэле, Колумбии и Перу. Они являются предметом промысла американских индейцев. Пользуясь тем, что днем птицы спят, они заходят в пещеры и убивают их палками. Затем из них вытапливается светлый жир - "масло гуахаро", который не портится около года и считается лекарством от многих болезней.

Гуахаро из пещеры того же названия в Венесуэле образуют огромную колонию (19 тысяч шт.), гнездящуюся в привходовой галерее протяженностью более 1 км. Это крупная, размером с большого цыпленка, оранжево-коричневая птица с размахом крыльев около 100 см. Гуахаро залетают в пещеру, издавая пронзительные звуки, за что и получили свое испанское имя ("плачущая" или "стонущая"). В 1953 г. Д. Гриффин установил, что во время полета в темноте птицы производят громкие щелчки с низкой частотой, лежащей, правда, еще в пределах слуха человека. Гуахаро питаются в основном плодами косточковых пальм. Звуковая локация, значительно менее совершенная, чем у летучих мышей, используется ими лишь для топографической ориентации, а не для поиска пищи (они "различают" предметы, имеющие диаметр более 35 см).

В настоящее время пещеру Гуахаро ежегодно посещает около 40 тысяч туристов. Поэтому на VIII Международном спелеоконгрессе в США был поднят вопрос о необходимости реализации специальной программы ее охраны.

Гуахаро - не единственный представитель пернатых, обитающих в глубине пещер и использующих акустический способ ориентации при полете в темноте. В юго-восточной Азии широко распространены стрижи-саланганы, гнездящиеся в пещерах по соседству с летучими мышами. В отличие от гуахаро, саланганы - дневные насекомоядные птицы. Во время охоты они используют зрение, но, направляясь к гнезду, "включают" эхолокацию, издавая резкие низкочастотные щелчки. Их гнезда, построенные из смеси слюны, глины, веточек и травинок, используются для еды и как лекарство.

Среди грызунов (белая крыса, рыжая полевка, соня-полчек) также отмечается зачаточная форма эхолокации. В Саблинских каменоломнях под Санкт-Петербургом следы грызунов обнаружены в полутора километрах от входа. Отмечена способность их слуховой системы воспринимать ультразвуковые сигналы. У насекомоядных (землеройки) также слабо развита эхолокация. Мадагаскарский щетинистый еж-тенрек, лучше других владеющий ею, стал любимым "подопытным кроликом" исследователей. Биологи продолжают поиски и других наземных животных, воспринимающих ультразвуковые сигналы или пользующихся ими.

Дублянский В.Н.,
научно-популярная книга