1 июня 2007 г.

В Крыму можно путешествовать по времени?

Недавно специалисты Института теоретической астрономии Российской академии наук ошарашили нас сенсационным известием. Оказывается, во Вселенной существуют «кротовые норы» с отрицательным давлением. Попадая в них, человек движется не в пространстве, а во времени. Фактически, это своеобразная космическая «ловушка», в которой можно возвращаться в прошлое, уходить в будущее или застывать во времени.

Наука нас скоро доконает. И ранее Крым считался одним из «благих мест» Союза, к которому повышенное внимание проявляют внеземные цивилизации. «Летающих тарелок», даже по официальным данным, здесь зарегистрировано около 300. Теперь полуостров угодил еще в один странный список. Интересно, что происходит с нашим организмом? Ведь у него свои биологические законы рождения, развития и смерти. Можем ли мы «молодеть», катастрофически «стареть» или оставаться «нейтральными», независимо от возраста?

Мистика какая-то, скажете вы. Ничуть. Каждый из нас может привести примеры из собственных наблюдений. Давайте по очереди. К первому разряду оценок типа «Ой, как ты помолодела!» стоит относиться с некоторым сомнением. Для женщин это банальный и ничего не значащий комплимент, вдобавок могут сказаться пластические операции. Однако встречаются уникальные ситуации, об одной из которых в книге «Силуэты» рассказал Владимир Субботин. Уже на излете своей долгой жизни, в 1962 году, поэт Самуил Маршак приехал в Ялтинский дом творчества писателей. Решил пойти на холм Дарсан и разыскать дом, в котором жил до революции, когда был обычным гимназистом. И дом нашел, и родное окно на первом этаже. Не удержался, заглянул в него. И тут же за спиной услышал: «Гражданин, вам что здесь надо, что вы здесь делаете?». Из дома напротив, из пристройки, вышла какая-то сердитая женщина и накинулась на него. Видно, решила, что вор собирается забраться в окно.

Пришлось оправдываться, мол, жил здесь в семье Горького, именно в этой комнате. Потихоньку разговорились. Маршак посетовал, что с любимой Ялтой ему пришлось расстаться не по своей воле — директор гимназии предупредил его о возможном аресте. Так что внезапный отъезд в 1906 году — вынужденная мера.

Уже уходя, Маршак поинтересовался: «Вы не знаете, здесь во дворе жила одна злая сумасшедшая старуха, всех нас гоняла...» — «Так это я и есть, — ответила собеседница. — Только меня вылечили в клинике, я больше ни к кому не пристаю и стала совсем здоровая и молодая».

Похоже, для этой женщины отсчет времени пошел в другую сторону.

Ускоренный вариант старения лучше не вспоминать, о нем знает каждый, кто приносил цветы к гробу знакомых. Живет-живет человек, и вдруг на бешеной скорости, как машина без тормозов, летит под откос. Можно привести нашумевшую историю с прибалтийцем, который успел за считанные дни постареть на десятилетия. Время обрушивается на человека мгновенно, беспощадно перекраивая его лицо по последнему лекалу.

Сам видел на ялтинской набережной прошлогоднюю красавицу, которая пропасть между девушкой и бабушкой преодолела одним прыжком. Когда раздался ее хриплый голос: «Привет, не узнаешь, что ли?» — с таким скрипом открывается старая перекошенная дверь — я просто остолбенел.

Третий вариант самый распространенный. Соседа давным-давно привезли еле живого с печальным напутствием медиков: «У моря вы еще чуть-чуть потянете. Соблюдайте режим, гуляйте почаще, целебным воздухом дышите, питайтесь правильно». Так десятый десяток и гуляет, всех лечащих врачей похоронил — не пересчитать, никакой режим не соблюдает, на рациональное питание денег нет. Не иначе как под излучение «кротовой норы» угодил и законсервировался.

Правда, круглый год на море ходит, в легкой экипировке, в ней же летом и зимой на «барахолке» приторговывает. Ничто его не берет — ни град, ни дождь, ни ветер, ни холод. Спросили как-то соседа о возрасте, тот помялся и отвечает: «В больнице полтинник дают». «Каких 50 лет, — возмутились самые дотошные, — говорил же, что до войны в Ялту приехал». А он спокойно парирует: «Это биологический возраст, он в клиниках определяется, а не по паспорту».

Еще один повод для размышления. Курортное лечение на полуострове прошло несколько памятных вех. Сначала отдыхающие считали, на сколько килограммов поправились, потом — на сколько похудели, затем стали ориентироваться на общее самочувствие. И вот появился новый уникальный цитобиофизический метод, внедряющийся в здравницах Южного берега Крыма. Он позволяет судить об изменениях в организме на клеточном уровне. Специалисты используют прибор «Потенциал», созданный на кафедре генетики Харьковского государственного университета.

Метод оценки биосвойств клеточных ядер основан на анализе проб, взятых с внутренней стороны щеки (в принципе, ничего сенсационного в новом способе нет. Возраст найденных в Крыму мамонтов и то точно устанавливаем, извините за грубое сравнение. А тут наши современники, живые).

Проверку прошли уже многие, результаты таковы. У 92 процентов людей биологический возраст превышал паспортный: у лиц до 40 лет в среднем на 8,3 года, от 40 до 50 — на 9,2 года, от 50 до 60 — на 6,2, от 60 до 70 — на 5,8 лет.

С чем это связано? Перестроечная жизнь народ измотала? Нагрузки или уровень доходов сказываются? Нет, особых различий между работниками физического и умственного труда, между богатыми и не очень не замечено. Ситуации при анализе возникали различные. Одна блондинка (по паспорту 33 года, без паспорта «косила» под 26) получила на аппаратуре цифру 45. Истерики было хоть отбавляй. Блондинка плакала навзрыд: то ли на 20 лет рассчитывала, то ли поговорку вспомнила про бабий век в сорок лет. Но что поделаешь, компьютер не врет, комплиментов не отпускает.

Зато другой даме, пенсионерке, «списали» сразу четверть века, и та на радостях отправилась на танцы.

Открытие астрономами «кротовых нор» и исследования на Южнобережье заставили по-новому посмотреть на геронтологию. Для наглядности представим такую картину. Лежат на пляже 100 отдыхающих. Так вот, для семи из них поездка к морю закончится ничем, у 91 процента биологический возраст снизится, у 2 процентов повысится. Последним в Ялте, по заключению экспертов, делать нечего, пусть проводят отпуск в деревне или на других курортах. Излучению из «кротовых нор» абсолютно все равно, бомж вы или миллионер, грузчик или академик, едите ананасы в ресторане или грызете последний сухарик. У Вселенной свои законы.

Сколько дней лучше отдыхать у моря? Обычно биологический возраст максимально снижается к 18 дню и дальше не меняется, проторчи на пляже хоть все лето.

«Знания умножают скорбь» — гласит библейская мудрость. Можно, конечно, сходить в лабораторию и узнать, сколько же вам лет на самом деле. А может, лучше не ходить. Если аппаратура покажет возраст в 22 года, еще ничего, самое время заводить курортный роман. А если 92? Тогда нужно бросать все и побольше гулять у моря. Пусть вам повезет — и счетчик начнет крутиться в обратную сторону. Или, на худой конец, застынет на месте.

Роман Бучинский, «Ялтинский Курьер»