Чехов в Крыму

Чехов в Крыму
Нынешний 2015 год — год юбилея великого писателя Антона Павловича Чехова, чья жизнь и творческая биография неразрывно связаны с Крымом.

Прозаик и драматург, врач по профессии Антон Чехов родился 17 (но новому стилю 29) января 1860 в Таганроге Екатеринославской губернии. Еще в пору обучения в таганрогской гимназии он серьезно увлекся театром, издавал юмористические журналы, писал рассказы и сценки. Первая драма «Безотцовщина» была написана юношей уже в гимназические годы.

После окончания гимназии Антон отправляется в Москву к родителям и поступает на медицинский факультет Московского университета. По завершении обучения в университете он начал работать уездным врачом в Воскресенске под Москвой.

Еще в годы студенчества Чехов публиковал рассказы, фельетоны, юморески под псевдонимом Антоша Чехонте или его вариантами, или совсем без подписи, в юмористических московских и петербургских журналах. В «Русской мысли» увидели свет его в будущем классические рассказы «Палата № 6», «Человек в футляре», «Дом с мезонином» и множество других.

В 1888 году Чехов впервые посещает Крым. Его впечатлила природа полуострова, что не удивительно — мало кому удавалось устоять перед очарованием крымских пейзажей. Пленительные картины моря нашли отражение в повести «Черный монах»:
Коврин вышел на балкон; была тихая теплая погода, и пахло морем. Чудесная бухта отражала в себе луну и огни и имела цвет, которому трудно подобрать название. Это было нежное и мягкое сочетание синего с зеленым; местами вода походила цветом на синий купорос, а местами, казалось, лунный свет сгустился и вместо воды наполнял бухту, а в общем какое согласие цветов, какое мирное, покойное и высокое настроение!
В Феодосии Чехов некоторое время живет на даче издателя газеты «Новое время» Алексея Суворина. Летом следующего года около трех недель он проводит в Ялте, работая над повестью «Скучная история». Исследователи выяснили, что тогда же писатель побывал на Ай-Петри, на маяке Ай-Тодор. В Дерекое, что недалеко от Ялты, летом 1889 года Чехов с компанией был в гостях у крымского татарина Нури. Узнав позднее, что Антон Павлович болен туберкулезом, Нури регулярно поставлял ему кумыс.

Интересную работу провели исследователи Марина Ардюкова и Геннадий Шалюгин, проанализировав предметы крымскотатарского быта в коллекции Дома-музея Чехова в Ялте. Здесь хранятся марама (женское покрывало), трость из кизила, саган (медное блюдо с крышкой) и йыбрыкъ (кувшин с крышкой, ручкой и носиком). Все эти вещи были приобретены в то время, когда Чехов жил в Ялте, то есть до 1904 года. Близкое знакомство Чехова с крымскотатарской культурой относится к 1899 году, когда он поселился в Аутке. Соседями писателя оказались крымские татары, турки, греки. «Татары усердно работают и уже повыбрали весь щебень…», — написал Антон Павлович сестре Марии 26 октября 1899 года.

Известно, что писатель помогал крымскотатарской школе, расположенной в Аутке неподалеку от его дома, состоял в переписке с выдающимся крымскотатарским просветителем и издателем Исмаилом Гаспринским на предмет обеспечения школы учебниками.

Чехов в своем кабинете в Ялте
Чехов в своем кабинете в Ялте

Как личное оскорбление воспринимал Чехов унизительное отношение к прислуге и работникам. Сохранилось воспоминание писателя Александра Куприна о реакции Чехова на унижение, которому подвергся крымский татарин в ялтинском порту. Писатель сходил с борта парохода, носильщик-татарин бросился за багажом, а помощник капитана ударил его по лицу. Утирая кровь, татарин выпрямился и крикнул чиновнику: «Ты думаешь, меня ударил? Ты вот кого ударил!» — и он указал на Чехова. Все увидели, как побледнело лицо писателя…

В 1894 году Чехов приехал в Ялту уже не отдыхать, а лечиться. Спустя три года у него резко обострился туберкулезный процесс, здоровье, и без того подорванное поездкой на Сахалин, ухудшилось настолько, что доктора настаивали на переезде Чехова на юг.

Чехов и Лев Толстой в Гаспре
Чехов и Лев Толстой в Гаспре

В мае 1898 года Чехов возвращается на родину и едет в Мелихово. Здесь он живет до сентября, а затем отправляется в Ялту. Там Чехов приобретает участок земли в двух километрах от набережной в деревне Аутка. Строительство велось местными жителями — крымскими татарами и турками. Об общении с крымскими татарами Чехов в шуточной форме писал своей знакомой:
Я перешел в магометанскую веру и уже приписан к обществу татар деревни Аутка близ Ялты… Осман Чехов.
Дача Чехова в Ялте
Дача Чехова в Ялте

Наконец, имение в Мелихове продано, писатель с матерью и сестрой окончательно перебирается на жительство в Ялту. Здесь он начинает активную общественную деятельность: избирается в члены попечительского совета женской гимназии, жертвует 500 рублей на строительство школы в Мухалатке, хлопочет об устройстве первой биологической станции. Будучи сам тяжелобольным, работает в Попечительстве о приезжих больных.

Читайте также: Севастопольскую биостанцию учредил Миклухо-Маклай

В декабре 1899 года опубликован его знаменитый рассказ «Дама с собачкой». «Говорили, что на набережной появилось новое лицо: дама с собачкой. Дмитрий Дмитрич Гуров, проживший в Ялте уже две недели и привыкший тут, тоже стал интересоваться новыми лицами», — так начинается этот «самый крымский» рассказ Чехова.

Чехов и Горький в Ялте на Аутской улице
Чехов и Горький в Ялте на Аутской улице

Весной следующего года в Крым приезжает на гастроли Московский Художественный театр. Чехов отправляется в Севастополь, где специально для него дают «Дядю Ваню». Позже театр переезжает в Ялту, и в чеховском доме начинают собираться знаменитые писатели — Горький, Бунин, Куприн, труппа театра. А уже в июле следующего года Ольга Леонардовна Книппер, ведущая актриса МХТ, первая исполнительница ролей в чеховских пьесах, с которой он познакомился на репетициях в 1898 году и впоследствии переписывался, приезжает в Ялту гостить у писателя. Вскоре Чехов и Книппер становятся супругами. Впрочем, впоследствии они не виделись по несколько месяцев, так как Ольга Леонардовна была занята в театре, а Чехов вынужден был находиться в Ялте по предписанию врачей.

Чехов и Книппер
Чехов и Книппер
В 1904 году ставится еще одна знаменитая пьеса Чехова «Вишневый сад». Книппер играет Раневскую. «Вишневый сад» — это последнее произведение великого писателя и драматурга. Здоровье его ухудшается, в мае 1904 года Чехов покидает Ялту и вместе с женой едет в Баденвейлер, известный курорт на юге Германии.

15 июля во втором часу ночи Чехов почувствовал себя плохо. Приехавшему на вызов доктору он сказал: «Я умираю», попросил принести шампанского, не торопясь осушил бокал, лег, повернувшись на левый бок, и вскоре скончался.


Гульнара Бекирова, «Крым.Реалии»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

История ветроэнергетики в Крыму

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Борис Хохлов: «Навек, друзья мои, прощайте!»