
В 1909 году для царской России на германской судоверфи был построен пароход «Симбирск». Пароход имел в длину почти 100 метров, был оснащен комфортабельными каютами и предназначался для работы на Дальнем Востоке — «Симбирск» перевозил пассажиров и грузы между российскими портами и портами Японии. В

22 июня 1941-го застало «Ленина» в Одессе. 12 июля пароход отправился отсюда в Мариуполь с людьми и грузом на борту. Вскоре немецкая авиация начала регулярные бомбежки Одессы, и капитан «Ленина» получил приказ вновь следовать в Мариуполь.
Судно было рассчитано на 472 пассажира и 400 тонн груза. Но это был последний корабль, увозящий людей из осажденной Одессы, и жители города всеми правдами и неправдами старались пробиться на пароход. Никакого учета пассажиров в этой обстановке всеобщей паники не велось, сколько человек поднялось тогда на борт, до сих пор точно не установлено. Известно лишь, что в итоге пароход оказался полностью забит людьми — двери в каюты не закрывались, были заполнены все салоны, коридоры, палубы и трюмы. 24 июля, в 22:00, неимоверно перегруженный «Ленин» вышел в море. За ним следовали теплоход «Ворошилов» и небольшой пароход «Березина», тоже до отказа наполненные людьми. В пути у «Ворошилова» обнаружилась серьезная поломка, и «Ленину» пришлось отбуксировать его в Севастополь и ждать там, пока теплоход отремонтируют. Во время этого ожидания одну семью с «Ленина» принудительно отправили на «Ворошилов», а с «Ворошилова», где люди размещались в трюмах, семью высокопоставленных работников по их требованию перевели на «Ленин». Утром после трагедии капитан «Ворошилова» сказал прибывшей семье: «Видите, как обернулась судьба, а вы вчера так возмущались...»
27 июля, в 19:00, «Ленин» вышел из Севастополя в сопровождении теплоходов «Грузия» и «Ворошилов» под охраной сторожевого катера. Кораблям предстояло пройти через минные поля, где был введен особый режим плавания. Плавание осуществлялось по специальным секретным фарватерам, маяки были переведены на манипулируемый режим по особому расписанию. Кроме того, предусматривалась обязательная лоцманская проводка. Увы, в начале войны эта система была еще недостаточно отработана, а лоцманом на «Ленин» был назначен молодой лейтенант Свистун, всего лишь месяц назад закончивший мореходное училище. Наступила ночь, и пароход окутала кромешная тьма. Из-за светомаскировки на берегу не видно было ни одного огонька, а манипуляторная служба почему-то не зажигала условные огни, и не было возможности уточнить курс.
В 23 часа 33 минуты пароход содрогнулся от мощного взрыва, после которого судно легло на правый борт и стремительно стало погружаться в воду. Началась страшная паника, палуба в прямом смысле слова уходила из-под ног, люди кричали от страха, не зная, куда бежать. Спустить на воду шлюпки из-за сильного крена было невозможно, лишь две оказались в воде, при этом, по некоторым данным, у одной из них не успели обрубить концы, и она, набитая людьми, ушла на дно вместе с пароходом. Спасательные средства тоже достались не всем. В первые дни рейса спавшие на палубе люди подкладывали под голову пробковые пояса. Капитан приказал эти пояса отобрать и, для сохранности, запереть их в ящик с огромным замком. Когда «Ленин» стал тонуть, злополучный замок не смогли сбить даже топором.

Огромный пароход погрузился в воду всего за

Кстати
Сейчас затонувший «Ленин» лежит на глубине 97 метров в районе мыса Сарыч. Несколько лет назад его обследовали с помощью телеуправляемого подводного аппарата. Исследователи обнаружили, что судно разграблено подводными черными археологами, в частности, украдены штурвал и навигационное оборудование.
Татьяна Шевченко, «События»
Комментариев нет:
Отправить комментарий