Альпинист Юрий Лишаев («Фантик»), став инвалидом, собирается проплыть вдоль всего крымского побережья на каяке
Юрий Лишаев — коренной житель столицы автономии. Бывший специалист инструментального цеха на «Фотоне», мастер спорта всесоюзного значения, знаменитый прежде альпинист-хулиган. «Так называли меня за любовь к одиночным восхождениям без страховки, — рассказывает он. — С позиций „правильного“ советского спорта, конечно, хулиганство. Но я на собственном опыте понял, что это вершина мастерства, хотя и не пример для подражания». Конфликт с официозом закончился тем, что Юрий отказался от всех званий и титулов ради личной свободы. Разрыв с системой усугубился увольнением с завода-гиганта, бесконечный конвейер которого просто сводил с ума. «Рассчитывал, имея нескромный уровень альпинистской подготовки, зарабатывать на жизнь именно альпинизмом, самостоятельно, — продолжает Юрий Лишаев. — Но реальность оказалась прозаичнее, и пришлось вместо гор лазить по зданиям — заниматься высотными строительными работами». Но горы и экстрим ни на день не покидали его жизнь. Начали поступать предложения от российских телевизионщиков, мечтавших снять фильм о крымском скалолазе, смело карабкающемся на самые опасные и отвесные стены. И в этот момент случилась трагедия.
Диагноз, поставленный медиками, был неутешительным: множественные переломы позвоночника, остаток дней на койке, с лекарствами. Однако ставший инвалидом мужчина не согласился с врачебным приговором. Два года он действительно был прикован к постели, несколько раз лежал в реабилитационных центрах, но постепенно начал двигаться, ходить, возвращаться к нормальной жизни. «Пусть и не в таком объеме, как раньше, — говорит Юрий. — Но ведь главное не вершина, а путь к ней. Сколько смогу, столько и пройду, но обязательно буду стремиться». В этом, говорит, смысл.
«Мой социум сложился так, что я должен лежать на кровати, смотреть телевизор и читать в газетах о политике да скулить, насколько жизнь ужасна, — произносит наш собеседник. — Но это настолько противоречит моему сознанию, что сия общепринятая для инвалидов модель не работает. На самом деле жизнь ярка и красочна, и нужно не бояться ее, даже в самых жестких условиях».
В своеобразном воскрешении помогали и друзья, и коллеги, и даже команда легендарного «Клуба кинопутешественников» с его ведущим Сенкевичем во главе. «Самая дорогая для меня награда — диплом «За мужество в альпинизме и многолетнее сотрудничество с „Клубом путешественников“, — улыбается Юрий Лишаев. — А вообще я к званиям и медалям всяким отношусь с иронией. Так же, как и к религии. Уверен, не Бог создал человека, а наоборот. И являюсь убежденным язычником, так как очень тесно общаюсь с природой». Природа же помогает человеку как может. В этом Юрий тоже неоднократно убедился. Например, рассказывает, как особенно необъяснимо лечат горы физические и духовные травмы. И добавляет: «Порой сам не понимаешь, что произошло в тебе, откуда берутся новые успехи, как вообще с переломанным позвоночником можно снова лазить по скалам? А это мать-природа позаботилась о своем неугомонном чаде».
Дмитрий Смирнов, «События»
Акция «Ковчег Надежды» стартовала!
Добавлено 10 мая 2011 г.Акция «Ковчег Надежды» завершена!
Добавлено 18 июня 2011 г.Несколько дней назад в херсонесской бухте Фантик завершил свой беспрецедентный одиночный поход (старт был 9 мая в Керчи, на Эльтегене, в честь победителей нацизма), который продолжался 26 дней.
«Общее впечатление от экспедиции самое благоприятное, — рассказал „Событиям“ Юрий Лишаев. — Я по морю не просто шел, я им жил, и это очень помогало». Наиболее сложным моментом в четырехсотмильном путешествии, по словам экстремала, стал выход из Керченского пролива в Черное море, когда течение вынудило его плыть по территории российской погранзаставы. Кроме того, Фантика не единожды трепал шторм, но каждый раз ему удавалось выбраться из бушующего моря обратно в лодку. Некоторые переходы были по 40–50 километров в день. «Были и подарки природы, — говорит путешественник-инвалид. — Например, возле мыса Айя такое фосфорисцирование ночью было, что налюбоваться не мог».
Своим походом Юрий Лишаев хотел напомнить обществу об инвалидах и их проблемах, а инвалидам показать на личном примере, что даже серьезная травма — не приговор.
Читайте также: