Путешествие в первобытность: пещера-овощефруктохранилище и Волчий грот в Мазанке

Крым — полуостров-фокусник. Совершенно неожиданно можно наткнуться на местность, которая при рассмотрении оказывается достойной именоваться туристическим объектом. Вот, например, село Мазанка Симферопольского района. Кроме красивого храма Николая Чудотворца и живописных холмов есть в окрестностях этого села два замечательных объекта. Первый — искусственная пещера-овощефруктохранилище, второй — стоянка первобытного человека.

Пещера-овощефруктохранилище в Мазанке

— Привет, с нами идёшь? — субботним утром на мобильный позвонили друзья-диггеры (люди, хобби которых — исследовать искусственно созданные подземные сооружения).

— Иду! — отвечаю спросонья. — А куда? Есть такая примета: если солнечным утром встретиться с диггерами, значит, до вечера света белого не увидишь.

— В первобытнообщинный строй, — прозвучал ответ. — Через час на автостанции. Фонарик не забудь.

Оказалось, едем в Мазанку исследовать подземную рукотворную пещеру, созданную семнадцать лет назад для хранения овощей и выращивания грибов-вешенок. Главные диггеры сегодня — Ваня и Саша, пока едем, вводят в курс дела: обычно для хранения овощей и фруктов используются строения с хорошей системой охлаждения и вентиляции. А тут люди, зная, что в карстовых пещерах круглогодично сохраняется оптимальная для овощей температура, решили привлечь для этих целей природу. Вот и была вырыта искусственная сеть подземных ходов, где планировалось размещать урожай на хранение.

— При разработке штолен для этого хранилища использовали метод естественного импульсного электромагнитного поля Земли, — поясняет начитавшийся до этого литературы по теме Ваня. — Говорят, машины сюда со всего полуострова съезжались.

На одной из мазанских улочек ловим аборигена, спрашиваем, как пройти на овощехранилище. Парень долго жестикулирует, показывая разные пути подхода, в итоге решаем идти по сократу (сокращённый маршрут. — Авт.). Через поле, на приступ. Говорят, хранилище охраняется и попасть туда непросто, поэтому для начала решили поискать наименее защищённый вход. Саша дополняет сказанное Ваней: совокупная длина штолен — более двух километров, размеры каждой — около пяти метров в высоту и четырёх в ширину, в глубь скалы они уходят на сотни метров.

Портал № 6, охраны нет. Какая неожиданная удача! Перед открытой чёрной пастью штольни застёгиваем куртки, надеваем шапки и коногонки, достаём фонарики. Ваня напоминает всем: говорить тихо, чтоб эхом не спровоцировать обвал. Кто верующий — крестится. Мало ли что там внутри, никто из нас тут ещё не был.

На входе — несколько огороженных ёмкостей-бассейнов, в одной из них — первый сюрприз: «бульбик», самодельный кальян для курения конопли. Проходим, пнув ногой эту «большую радость». Дальше коридор разделяется на несколько проходов.

В некоторых темно, хоть глаз выколи, хорошо ещё, что дыр в полу нет. Свет фонаря выхватывает «наскальную живопись» — рисунки, оставленные на карстовой породе буром. Пахнет сыростью и тайной. Из потолка торчат огромные остовы вентиляционных шахт, заглянешь — видно небо. Это ободряет.

В одной из штолен светлее, виден закрытый воротами выход. В другом конце штольни какая-то похожая на алтарь постройка неизвестного предназначения, рядом с ней огромные бассейны, где раньше, по всей видимости, хранили овощи. Теперь в одном из бассейнов выросло дерево.

Обойдя все штольни, выходим наружу, хотим договориться со сторожем и проникнуть в один из охраняемых порталов. По пути решаем устроить фотосессию, кто посмелее — взбираются на высоченные ворота портала № 3, остальные разбредаются по горам. Кто-то нашёл яйцо — то ли змеиное, то ли птичье (ну просто первобытные собиратели!), кто-то ищет потайной вход в шахту. Вместо этого нашли тайник, оставленный в укромном месте такими же, как мы, путешественниками, участниками игры геокешинг (geocaching от греч. geo — земля и англ. cache — тайник). Игра заключается в том, чтобы находить спрятанную где-нибудь в труднодоступном месте капсулу с разными предметами.

Кто найдёт, должен что-нибудь оттуда взять себе и что-нибудь положить туда же. И на специальном путевом листе написать о своих манипуляциях. В коробке были игрушечный телефон, монеты, несколько магнитов на холодильник, мелочь. Мы взяли магнит, положили две сигареты, шариковую ручку, игрушечную машинку и сувенирные сто долларов. Про купюру на всякий случай написали, что ненастоящая.

И отправились к первому порталу на поиски сторожа. Подступы к сторожке охраняло стадо коз, их единственный «мужчина», завидев нас, сорвался с привязи и с недобрым видом потрусил в нашу сторону. Обходили самца кругами.

Вот он, домик сторожа, возле входа в портал. На входе привязана собачка — кавказец величиной с пони. Гавкает громко, но незлобно. А вот сторожа не видно.

— Может, она им пообедала, раз такая добрая? — шутит Ваня. — Странно, по нашим сведениям, сторож всегда на месте и охотно общается с «пришельцами». Всякие интересные истории о хранилище рассказывает.

Ещё немного постучав в двери, решили не нервировать собаку (вдруг она, как козёл, тоже с цепи сорвётся) и направили свои стопы во второй туристический объект Мазанки — Волчий грот.

Идём к селу Донскому. По залитым солнцем горам идти легко и весело. Тихо, ни машин, ни людей, пахнет чабрецом и коровьими лепёшками. Бурёнки лениво смотрят на нас с вершины холма. Быка с ними, слава Богу, нет.

Волчий грот с дороги не увидишь, спрятался в зарослях. Говорят, это первый грот, обследованный в Крыму. Открыл его Константин Сергеевич Мережковский, брат известного писателя Дмитрия Мережковского. В 1879 году он, будучи ещё студентом, увлёкся первобытной археологией и отправился в Крым. Обследовал тридцать четыре пещеры и наткнулся на сравнительно небольшую карстовую полость, именуемую сегодня Волчьим гротом.

По оценкам историков, материал, собранный здесь Мережковским, невелик: останки дикого быка, оленя, сайги, дикой лошади, мамонта и барсука. Два кремниевых орудия: ручное рубило и ручной остроконечник из кремня. Позже здесь же были найдены остатки кострищ, кости мамонта и клык медведя. После того, как известный историк, современник Мережковского Габриэль Мортилье переиздал изображение одного из кремневых орудий в своей монографии, грот стал известен как первая стоянка мустьерской эпохи (эпоха, ассоциируемая с поздними неандертальцами, соответствующая среднему палеолиту. — Авт.), найденная в России.

Была ли пещера чьим-то постоянным местом жительства? Вход грота обращён на северо-запад, то есть его продували северные ветра и почти не согревало солнце, так что историки считают, что излюбленным местом пребывания обитателей пещера никогда не являлась.

Попав в Волчий грот, уже не сомневаешься: люди произошли от обезьян. Причём некоторые — от весьма нечистоплотных и до сих пор чтят традиции предков. Внутри пятнадцатиметрового грота современный «культурный слой»: пластиковые бутылки, стаканчики, окурки, битое стекло и наскальная живопись типа «здесь был Вася» с иллюстрациями того, чем этого Васю наделила мать-природа.

— Кажется, дождь начинается, — лопочу на манер Милновского Пятачка и жмусь в глубь грота. Решаем устроить привал здесь.

Как заправские археологи, сделали внутри грота небольшую платформу. Кроме останков древней саблезубой курицы (у нормальной птицы таких окорочков быть не может!) нашли завёрнутую в целлофан записку: «Саша, я всё равно тебя люблю. Если ты меня тоже не разлюбил, приходи. Каждое воскресенье с часу до четырёх я буду ждать тебя здесь, на нашем месте. Вика». Сегодня суббота. Скорее всего, этот Саша записку ещё просто не нашёл. Хочется верить, что завтра придёт, найдёт и обязательно дождётся свою Вику. Дождитесь, Саша, не каждая девушка ради вас будет сидеть часами в пещере неандертальцев. Мы оставили письмо на видном месте.

Тепло и жизнерадостно разгорался огонёк, вкусно запахли сардельки и картошка с салом, завёрнутая в фольгу. Дождь, к слову, так и не начался, так что, налопавшись до отвала, мы натащили с реки камыша, подожгли его и прыгали через костёр. Как на Ивана Купала. Или как первобытные люди. А что поделаешь — инстинкты.

Валентина Воробьева, «Крымская Правда»

Ссылки по теме:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

История ветроэнергетики в Крыму

Борис Хохлов: «Навек, друзья мои, прощайте!»