Как я работал официантом в симферопольском ресторане

Люди этой профессии окружают нас повсюду — в небольших забегаловках, кафе, ресторанах, клубах. Говорят, показателем их мастерства является незаметность — умение «появиться из-под земли» в нужный момент и точно так же незаметно исчезнуть. «События» решили заглянуть в повседневную жизнь официантов и внедрили своего корреспондента в коллектив одного из симферопольских ресторанов.

Официант в Симферополе

Утро в подвале начиналось, как всегда, с уборки. Явных следов вчерашнего банкета уже не было, но нужно еще проветрить, вымыть диваны, поправить декорации. Время от времени начальство «настойчиво просит» сотрудников собраться на субботник (который в этот раз случился в понедельник), вот и пришлось коллективу отрабатывать. «Чтобы работать в хорошем месте, нужно не только досконально знать сервировку: как какой стакан называется, сколько ножей в большом устричном наборе, ассортимент блюд и культуру обслуживания. Нужно еще и покладистым быть», — объясняет Зарема, официантка с шестилетним стажем. «Например, собирают с нас деньги за разбитую клиентами посуду, ведь далеко не все посетители расплачиваются за бой. Нужно молча отдать. Что делать, в заведении такой порядок. Строптивые долго на одном месте не задерживаются».

Тем временем помещение наполняется посетителями. Самым первым пришел... чернокожий парень. Вошел, сел за ближайший столик, принялся изучать меню. «Чего там смотреть! Все равно сейчас только два кофе закажет... Он тут почти каждое утро, вроде как футболист известный», — рассказывает Алла, старшая официантка смены. И, улыбаясь, направляется к скучающему клиенту. А возле барной стойки уже топчутся два студента. Заказав по бокалу пива, они прямо на месте его выпивают и, оставив пятерку на чай, отправляются в самый темный угол ресторана. «У нас беспроводного Интернета нет, а там из соседнего помещения вай-фай поймать можно», — говорит Зарема, проходя с подносом, на котором дымятся горячие бутерброды. «Могут целый день так сидеть и все время пиво заказывать. Недавно знаменитая художница Ксения Симонова там тоже целый день просидела, работала».

До обеда в ресторане — время «марамойников», как говорят официанты. Люди приходят, в основном, с «копеечными» заказами — выпить по чашке чая или кофе. «Завтраки у нас, в принципе, недорогие, но, видать, у народа с деньгами негусто. Почти не заказывают, и сегодняшний день не исключение, — размышляет бармен Максим. — На чаевые официантам в последнее время особенно рассчитывать не приходится, цены растут, и люди осторожно тратят деньги. Я потому и переквалифицировался в бармены, это надежнее».

Вваливается большая и шумная женская компания. У одной из дам именины. Сдвигают несколько столов, рассаживаются, заказывают салаты и вино, закуривают множество сигарет. «Уселись на самом входе, всех клиентов нам распугают», — бурчит Максим. Музыка становится громче, смех, возгласы, клубы табачного дыма, кажется, что весь персонал крутится там.

Однако не весь. Тихонько пришла Вера, восемнадцатилетняя официантка из новеньких, приехавшая из глухого крымского села. Таких, кстати, среди официантов большинство. «Иван вызвал, разнос устроил», — говорит она. (Иван — директор. Очередной. За год их сменилось уже три). «Вчера ошиблась всего на пару гривен, — нервничает Вера. — А это были его друзья, теперь попробуй докажи, что я не специально порчу имидж заведения и на Китайца не работаю (Китаец — предыдущий ди-ректор, стремящийся всеми правдами и неправдами вернуть себе бизнес). Может, уволит...»

Шумная компания, допив кокур и пофотографировав застолье на мобильники, решила продолжить праздник в другом месте. Музыку приглушили, и можно подвести первые итоги смены: как и предсказывал Максим, чаевых у официантов — кот наплакал, по 15–20 гривен. Впрочем, вечер и ночь — самое активное время посещений — еще впереди.

Но вечер и ночь в заведении не задались. С коммерческой точки зрения. Тихо так, что пара-тройка посетителей, медленно потягивающих недорогое украинское пиво, спокойно смотрят новости по телевизору (под потолком пара экранов). «Вчера выборы были плюс Хэллоуин. Народ, похоже, весь пар выпустил, даже постоянных клиентов нет», — говорит Алла.

Официанты не спеша натирают до блеска ножи-вилки (попутно выясняется, что в устричном наборе должно быть три ножа, но хорошо, когда в наличии хотя бы два), раскладывают салфетки, обсуждают житейские проблемы. У кого-то «с жильем напряг», кому-то не хватает на новые сапоги, другие думают над перспективами будущего сезона на ЮБК (удастся ли заработать 6–7 тысяч за пару месяцев?). И тут в ресторане появляется директор в сопровождении милиционеров. Оказывается, что вчера один милицейский начальник потерял борсетку с ключами и документами. Якобы его опоили снотворным, а последнее, что он помнит, — как был в этом ресторане. Фамилию и должность пострадавшего правоохранители называть не спешили, а изъяли записи видеокамеры, установленной над входом, и с грозным видом удалились, приказав всем готовиться к даче показаний. Ближе к полуночи выяснилось, что милицейский начальник действительно подходил к заведению, но не заходил — постоял у входа минут двадцать, покурил и ушел.

«Это что! Вот на прошлый Новый год у нас случай был!» — вспоминает Зарема. Тогда к начальству обратился некий молодой человек с просьбой забронировать помещение на новогоднюю ночь для проведения тематической вечеринки. И дал залог — 30% от требуемой суммы. Вечеринка действительно получилась тематическая — для гомосексуалистов. «Когда начали съезжаться все эти люди, мы были в шоке, — продолжает официантка, — накрашенные мужчины в боа и колготках, разные неприличные конкурсы, в туалет вообще страшно зайти — в каждой кабинке целуются, на раковине презервативы висят!» Но самое интересное произошло под утро. Парень, который организовал этот шабаш, исчез, не заплатив остальную сумму за аренду и выпитое спиртное. Пришлось закрывать двери и вызывать милицию, а посетители стали метаться по залу с криками: «Это мы пострадавшие! Не надо милиции, мы не хотим публичности!» Оказалось, сбежавший организатор взял с каждого из них по 300 долларов. Мошенника, кстати, так и не нашли.

Дмитрий Смирнов, «События»

Ссылки по теме:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Черноморский рапан: что это такое и как его есть (рецепт с фото)

Симеиз — крымский гей-курорт

Софья Перовская: история казненной революционерки