Поначалу к авиации многие относились недоверчиво: как может летать аппарат, который тяжелее воздуха? Скептики считали, что все авиаторы — самоубийцы, а костлявая смерть с косой — незримый пассажир ведомых ими самолетов. Увы, покорение небесных просторов не обходилось без жертв. В крымском небе первой трагедией стала гибель братьев Матыевич-Мацеевич. Это произошло 18 апреля 1911 года. В тот день старший брат, Бронислав Витольдович, один из лучших инструкторов Севастопольской школы военной авиации, решил прокатить на аэроплане «Блерио» своего младшего брата Станислава, приехавшего к нему в гости из Петербурга. Перед полетом (его наметили на вечер) Матыевич-старший ужинал в кругу семьи. Когда все пили чай, упал и разбился игрушечный аэроплан с сидевшей в нем куклой-авиатором — подарок Бронислава Витольдовича дочери. Девочка очень расстроилась, но отец, утешая ее, сказал, что, когда авиаторы разбиваются, их жалеют, а куклу жалеть не надо, завтра будет новая. Жена, увидев в случившемся дурной знак, попыталась отговорить мужа от полета. Уговоры не помогли, Матыевич отправился на авиационное поле. Через час женщине сообщили, что ее муж погиб... Когда аэроплан уже шел на посадку, подул резкий ветер, самолет развернуло вертикально к земле, и с высоты 50 метров он врезался носом в каменную стену одного из хуторов. Аэроплан разбился вдребезги вместе с авиатором и его братом.

Б. В. Матыевич-Мацеевич на аэроплане «Блерио»
В начале

Сергей Королев в разработанном им планере «Коктебель». Рядом летчики Сергей Люшин (слева) и Константин Арцеулов (справа). Крым, 1929 год.
В сентябре
Если верить анонимному автору, поместившему свою заметку в дореволюционной газете, однажды в Крыму Шаляпин совершил полет на самолете, едва не стоивший жизни и ему, и прокатившему певца летчику. Дело было в Ялте, в одном из черноморских гидроавиационных отрядов. Федор Иванович приехал к авиаторам в гости, много пел, подкрепляя голос крымским вином, а под вечер, сознавшись в том, что никогда еще не летал, стал просить показать ему Черное море с высоты. Летчики поначалу отказывались, но вскоре сопротивление было сломлено. Выкатили гидроплан (самолет, взлетающий с воды), усадили в него Шаляпина, предварительно одев его в форму летчика. Форма на этого богатыря, конечно, оказалась мала, и смотрелся он в ней комично. Гидроплан разогнался, взлетел — и тут началось самое интересное. Поначалу, как вспоминал сам пилот, «Шаляпин непрерывно ерзал на своем сиденье, показывая знаками «выше!», «выше!». Когда самолет набрал высоту, летчик решил сделать крутой вираж, накренил свою машину — и почувствовал, что не может вывести ее из крена. К его ужасу, в этот момент ни о чем не подозревавший Шаляпин «вывесился всем корпусом за борт аэроплана», чтобы полюбоваться видом. Из-за этой выходки певца самолет мог перейти в штопор, а штопор был равносилен смерти. К счастью, все обошлось, машину удалось посадить. Уже на земле пилот стал отчитывать Федора Ивановича за его безрассудный поступок. Оправдания Шаляпина были кратки, но убедительны: «Помилуйте, но ведь это была красота!»
Между прочим
Основным материалом первых самолетов было дерево. Поэтому некоторые самолетостроительные заводы возникли на базе мебельных или столярных фабрик. В Крыму первые самолеты ремонтировались, а позднее и строились на севастопольской столярной фабрике К. Э. Акстмана.

Самолет Севастопольского авиаотряда
Подлинно авиационную атмосферу в жизнь Крыма, или, как тогда говорили, «воздушное настроение», внесло открытие в Севастополе первой в России школы военных летчиков (ноябрь

Айвазовский с внуками. На фото: Константин Арцеулов сидит на руках своего отца, зятя Айвазовского К. Н. Арцеулова, И. К. Айвазовский, внук Михаил Латри (сидит), стоят внуки Александр Латри и Николай Арцеулов (в матросской форме).
Константин Арцеулов, легендарный крымский летчик, первым в России победивший штопор, — в
Татьяна Шевченко, «События»
Комментариев нет:
Отправить комментарий