Ачи — озеро возле владиславовских катакомб

Всякий гость Крыма, едущий в Керчь и лениво смотрящий в запылённое окно вагона, сразу после поворота во Владиславовке видит справа большой водоём. Это если дожди прошли или в зимнее время, а в знойное лето озеро высыхает до белёсой соляной корки. Лишь несколько луж привлекают множество птиц. Зевнёт турист в поезде, и невдомёк ему, что озеро это — уникальное, а то, что слева от железной дороги, выше соленущего водоёма, находятся Владиславовские катакомбы, даже крымчане не знают.

Озеро Ачи

Озеро Ачи в Крыму

Озеро с давних пор носит название Ачи, что в вольном переводе означает просто «соль». Оно расположено в центре самой узкой части Керченского полуострова — на Ак-Монайском перешейке. Площадь небольшая — чуть более трёх с половиной квадратных километров, а глубина и вовсе — два десятка сантиметров, лишь в некоторых местах есть ямы до метра. В августе примерно девяносто процентов котловины бывает покрыто водой с сильным «цветением» буро-зелёного цвета. Согласно данным отбора проб, вечером в середине августа температура воды в Ачи бывает не ниже 27 градусов, кислотность — более семи единиц, а солёность — более 157 промилле. Это значит, в килограмме воды сто пятьдесят семь граммов соли. Рапа — так обычно называют такой насыщенный солью раствор. Она эффективно используется в санаторном лечении. Грязи в Ачи, как и в других крымских лиманах целебные, но вообще целительным илом намазываться на своё усмотрение да ещё под палящим солнцем, можно лишь ненадолго. Зато квалифицированное лечение грязями способно исцелять самые разные недуги. Но только не грязью из Ачи, потому что с недавних пор составным элементом целебной грязи стал... полиэтилен. Конечно, не молекулы вещества, а целые залежи пакетов лежат на берегу и в глубине. Из них птицы научились даже вить гнёзда!

А вообще Ачи — типичный водоём с проблемами в экологии. Представители крымских экологических общественных организаций часто заявляют, что целебные соляные озёра Крыма находятся на грани исчезновения, а почти половина из них утеряна безвозвратно. По словам профессора
Национальной академии природоохранного и курортного строительства Виктора Тарасенко, солёные озёра Крыма опресняются. «К тому же они захламлены бытовыми и промышленными отходами, целебная грязь разворовывается. Идёт экоцид — уничтожение уникальных экосистем. Уничтожается национальное достояние», — считает учёный.

Известно, что в начале XX века на полуострове насчитывалось сорок восемь соляных озёр, а сегодня некоторые из них перестали существовать. А ведь соляные озёра Крыма являются месторождениями чёрных, тёмно-серых и серых грязей — сложных органо-минеральных соединений, обладающих лечебными свойствами. Учёные утверждают, что грязи крымских озёр в несколько раз ценнее грязевых ресурсов Мёртвого моря.

Солёное Ачи у Владиславовки является пристанищем крупной колонии водолюбивых птиц в южной части Крыма, в том числе редких (ходулочник, кулик-сорока, луговая тиркушка) и постоянным местом зимних и миграционных скоплений пернатых. По данным учёных Азово-Черноморской орнитологической станции, здесь постоянно гнездится большой баклан, устраивая жильё на небольшом островке посреди озера. Увы, когда вода впитывается, испаряется и берег подсыхает, сюда захаживают лисы, полакомиться яйцами слетаются и вороны. А вот человек почти не беспокоит бакланов: по глубокой чёрно-синей грязи не пройти. Да и мало кто бывает в этой выжженной степи, а идущие мимо поезда уже совсем не пугают пернатых.

Кулик-ходулочник

В день похода вдоль озера нас постоянно сопровождали грациозные кулики-ходулочники. Высоко вскидывая красные лапки, побродит по мелководью, встрепенётся, перелетит на новое место — и снова ищет пропитание в солёной рапе. Время от времени, сердито глядя на людей, пролетали чайки-хохотуньи и даже две цапли — как бомбардировщики! Пусть летают, Ачи — их дом.

Если мы поднимемся от Ачи и перейдём железную дорогу, то увидим ещё одну достопримечательность этих степных мест. Это так называемые Владиславовские, или Балабаевские, каменоломни. Здесь, у вершин крутых склонов Парпачского хребта, есть выходы плотного известняка. Конечно, люди с давних времён используют этот камень. Причём история этих разработок — от смутных времён V-III века до нашей эры, когда существовало недалеко отсюда селение, названное современными археологами Владиславовка-1, изобилующее известняковой бутовкой. И до сих пор в этих местах полно рытых ям: люди берут от «скалы», так местные называют каменоломни, щебень, песок, известняк для производства извести. Вот и образовались небольшие, по сравнению с керченскими, катакомбы. Но не менее интересные.

Владиславовские катакомбы

История их не так богата событиями, но во время боевых действий их неизбежно должны были использовать. Как рассказывают местные жители, здесь и прятались во время бомбёжек железнодорожной станции, и были какие-то военные склады. Сейчас трудно узнать, что именно хранилось в «скалах» у Балабаевки — восточной части села Владиславовка. В период отступления наших войск осенью 41-го входы взорвали. Сейчас видны следы огромной силы взрывов и обрушенные козырьки скальных входов. Только в один можно протиснуться и влезть в темноту подземелья. Что-то не хочется. Кстати, вероятно, косвенная находка у этого входа — огромные армейские валенки, изъеденные молью, — может что-то сказать о содержимом подземных складов?

И ещё эти катакомбы в период оккупации Крыма использовались для размещения подсобных помещений и убежищ в системе противовоздушной обороны крупного узла железных дорог. Именно этой немецкой артиллерийской батареей были подбиты, как указывают старожилы Владиславовки, несколько советских самолётов. Иногда говорят о поражении огнём с этих холмов самолётов Героя Советского Союза комполка Михаила Федосеева весной 1942-го, Героя Советского Союза капитана Степана Дейнеко зимой 44-го и ещё одного Героя: подбитый «Ли-2» капитана Павла Кашубы упал в мартовскую ночь 1943 года севернее железной дороги на Керчь. Но, невзирая на путаные воспоминания жителей села, найти какие-либо остатки летательных аппаратов трудно. Кстати, многие тяжёлые самолёты, базировавшиеся в первые военные месяцы на аэродроме у села и летавшие бомбить румынские объекты, сбрасывали в озеро Ачи не сошедшие с держателей бомбы.

Вот такие вот история с географией, да зоология с экологией. Даже в таком неприметном месте крымской степи в узел завязано многое. Как, впрочем, наверное, и в других местах полуострова. Просто надо смотреть, слушать, искать — в общем, понимать наш Крым.

Сергей Ткаченко, «Крымская Правда»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

Черноморский рапан: что это такое и как его есть (рецепт с фото)

Симеиз — крымский гей-курорт

Софья Перовская: история казненной революционерки