Малый Агармыш
Каждый уважающий себя житель Старого Крыма, а тем более турист — гость города, обязательно поднимался на главную гору в его окрестностях — Большой Агармыш. Многие видели карстовую шахту Бездонный Колодец, лазали в пещеры Лисий Хвост и Ухо Агармыша, любовались с вершин просторами степей и горных лесов. Видели другой Агармыш — Малый. Он северо-западнее Большого, за балкой, именуемой Сычёвой.
Но видеть — видели, а побывать на его вершине не всякий собрался. Каюсь, и я за многие годы путешествий по Крымским горам десятки раз бывал на Большом Агармыше, но что-то всё время мешало мне подняться на Малый. И вот с туристом и фотохудожником Саней, которого попросту называют Петровичем, вхожу в лес на северном склоне Малого Агармыша.
Склон становится всё круче и круче. Сразу почувствовал, что много зимой кушал, мало ходил...
До вершины, а это почти 665 метров над уровнем моря, от северной кромки агармышского леса километра два. И они были пройдены нами с Петровичем довольно быстро. В результате на одной из вершин просто упали — отдышаться. Лежишь на полянке, смотришь в небо — и никаких мыслей. Нирвана... Безлюдье полное...
В общепринятом переводе с тюркского Агармыш — «седой, седеющий». А Малый Агармыш ещё называют Кадыр-гора, Кадрион, Османчугская гора — от тюркского имени Кадыр, а Османчик — бывшее название села Холодовка, в двух километрах к востоку от которого находится гора.
Долго отдыхать не пришлось — вершина у горы двойная (одна лесистая, другая — безлесная), и нам нужно было покорить второй отрог. Через сотню метров мы вышли на поляну у его подножия. Ещё из леса на вершине Малого Агармыша увидели там палатку и человека возле неё. И вот поднимаемся по склону, скрытые кустарником.
Давно я не видел таких удивлённых глаз! Теоретически на высоте более полукилометра и посреди горного массива вдали от жилья можно, конечно, встретить человека, но только теоретически. Человек из палатки это тоже знал, но, наверное, всё же в теорию не верил. Но тут её ему подтвердили два мужика в камуфляже, появившиеся невесть откуда.
Поздоровались. Представились друг другу. И настал наш черёд удивляться, потому что новый знакомый оказался йогом. Андрей из Днепропетровска уже несколько дней ходит по Юго-Восточному Крыму и медитирует на горных вершинах. Фотографироваться он наотрез отказался, принял позу лотоса и просветил нас: «Горные вершины очень насыщены энергией, на них нет суеты, привязанностей, страданий... А фотография просто не получится — сейчас выплеск энергии...».
Фотографии окрестностей всё же получились. Пейзаж с вершинки Малого Агармыша оказался просто поразительным, особенно радовали глаз те места, где побывал раньше: Орлиные скалы на Большом Агармыше, лесистая яйла самой горы и Яман-Таша, полянки и проплешины... На востоке Малый Агармыш отделяется от Большого Волчьим Яром, который тянется с юга на север. Его крутые, иногда обрывистые склоны кое-где достигают ста метров.
И Сычёва балка, и Волчий Яр обязаны своим происхождением, по-видимому, тектоническим разрушениям, а позднее — эрозии.
С вершины Малого Агармыша Волчий Яр и Сычёва балка видны во всей их красе. Более две трети площади Агармышского массива покрыто лесом. Нижний пояс растительности представлен в основном пушистым дубом с примесями клёна, ясеня, граба. Он поднимается в среднем до 400 метров; а выше доминирующими породами становятся ясень и граб, пушистый дуб встречается реже. В подлеске широко растут кизил, грабинник, барбарис, лещина и местами южная рябина. Такие леса почти полностью покрывают Большой и Малый Агармыш, склоны Яман-Таша и частично горы в окрестностях Грушевки. В верховьях Сычёвой балки растёт высокоствольный лес, в основном буковый, с подлеском из кизила и лещины. Возраст здешних буков —150-190 лет.
С 1964 года это дерево в Крыму стало охраняться. Леса Агармышского массива находятся в ведении Старокрымского лесхоза. Весь этот водосбор знаменитых Субашских источников охраняется также и как ландшафтно-ботанический памятник природы государственного значения. Гигантские буки очень хорошо видны с вершины Малого Агармыша, каждое дерево можно разглядывать в отдельности — такова особенность крымского бука.
Сойдя с вершины, мы начали спускаться по южному отрогу к Сухому Индолу, то и дело обходя осыпи или колючие кусты держидерева. Вниз идти тоже трудно: ноги бегут, а спешить нельзя — камни, крутые скалки, колючки... Где-то на полпути к подножию вышли на скальный пояс. Обошли, подняли головы... — пещера! Неизвестная! Но оказалось, что это неглубокий грот, который при особом освещении солнцем показался пещерой. Потолок безымянного грота закопчён до такой степени, что копоть въелась в известняк навсегда. Вероятно, здесь была стоянка первобытных людей, но это предположение, поскольку археологические исследования этих волчьих и сычёвых углов Агармышского массива не проводились...
Но я опять поспешил с выводами, поскольку, спустившись вниз, мы напоролись на «пикальщиков». Так себя называют «чёрные археологи», вооружённые мощными металлоискателями. При обнаружении чего-то в земле, приборы издают звук — «пикают». Разошлись мы по-мирному, поговорив о погоде... О пещере они знали: «Там ничего интересного нет...». Понятно, что их приборы вряд ли смогут обнаружить в осыпи какое-нибудь первобытное каменное рубило.
Потом мы с Петровичем долго шли вдоль Сухого Индола. Петли этой лесной речки то и дело пересекали нашу тропу. Вода в ней весной жуть какая холодная... Руку сводит. А летом в ней влаги ни капли. В этих местах я уже бывал... Побывайте и вы, не пожалеете.
Ссылки по теме:
Но видеть — видели, а побывать на его вершине не всякий собрался. Каюсь, и я за многие годы путешествий по Крымским горам десятки раз бывал на Большом Агармыше, но что-то всё время мешало мне подняться на Малый. И вот с туристом и фотохудожником Саней, которого попросту называют Петровичем, вхожу в лес на северном склоне Малого Агармыша.
Склон становится всё круче и круче. Сразу почувствовал, что много зимой кушал, мало ходил...
До вершины, а это почти 665 метров над уровнем моря, от северной кромки агармышского леса километра два. И они были пройдены нами с Петровичем довольно быстро. В результате на одной из вершин просто упали — отдышаться. Лежишь на полянке, смотришь в небо — и никаких мыслей. Нирвана... Безлюдье полное...
В общепринятом переводе с тюркского Агармыш — «седой, седеющий». А Малый Агармыш ещё называют Кадыр-гора, Кадрион, Османчугская гора — от тюркского имени Кадыр, а Османчик — бывшее название села Холодовка, в двух километрах к востоку от которого находится гора.
На Лысом Агармыше снимались некоторые сцены из фильмов «9 рота» (2005 г.) и «Обитаемый остров» (2008 г.) режиссёра Фёдора Бондарчука.
Долго отдыхать не пришлось — вершина у горы двойная (одна лесистая, другая — безлесная), и нам нужно было покорить второй отрог. Через сотню метров мы вышли на поляну у его подножия. Ещё из леса на вершине Малого Агармыша увидели там палатку и человека возле неё. И вот поднимаемся по склону, скрытые кустарником.
Давно я не видел таких удивлённых глаз! Теоретически на высоте более полукилометра и посреди горного массива вдали от жилья можно, конечно, встретить человека, но только теоретически. Человек из палатки это тоже знал, но, наверное, всё же в теорию не верил. Но тут её ему подтвердили два мужика в камуфляже, появившиеся невесть откуда.
Поздоровались. Представились друг другу. И настал наш черёд удивляться, потому что новый знакомый оказался йогом. Андрей из Днепропетровска уже несколько дней ходит по Юго-Восточному Крыму и медитирует на горных вершинах. Фотографироваться он наотрез отказался, принял позу лотоса и просветил нас: «Горные вершины очень насыщены энергией, на них нет суеты, привязанностей, страданий... А фотография просто не получится — сейчас выплеск энергии...».
Фотографии окрестностей всё же получились. Пейзаж с вершинки Малого Агармыша оказался просто поразительным, особенно радовали глаз те места, где побывал раньше: Орлиные скалы на Большом Агармыше, лесистая яйла самой горы и Яман-Таша, полянки и проплешины... На востоке Малый Агармыш отделяется от Большого Волчьим Яром, который тянется с юга на север. Его крутые, иногда обрывистые склоны кое-где достигают ста метров.
И Сычёва балка, и Волчий Яр обязаны своим происхождением, по-видимому, тектоническим разрушениям, а позднее — эрозии.
С вершины Малого Агармыша Волчий Яр и Сычёва балка видны во всей их красе. Более две трети площади Агармышского массива покрыто лесом. Нижний пояс растительности представлен в основном пушистым дубом с примесями клёна, ясеня, граба. Он поднимается в среднем до 400 метров; а выше доминирующими породами становятся ясень и граб, пушистый дуб встречается реже. В подлеске широко растут кизил, грабинник, барбарис, лещина и местами южная рябина. Такие леса почти полностью покрывают Большой и Малый Агармыш, склоны Яман-Таша и частично горы в окрестностях Грушевки. В верховьях Сычёвой балки растёт высокоствольный лес, в основном буковый, с подлеском из кизила и лещины. Возраст здешних буков —
С 1964 года это дерево в Крыму стало охраняться. Леса Агармышского массива находятся в ведении Старокрымского лесхоза. Весь этот водосбор знаменитых Субашских источников охраняется также и как ландшафтно-ботанический памятник природы государственного значения. Гигантские буки очень хорошо видны с вершины Малого Агармыша, каждое дерево можно разглядывать в отдельности — такова особенность крымского бука.
Сойдя с вершины, мы начали спускаться по южному отрогу к Сухому Индолу, то и дело обходя осыпи или колючие кусты держидерева. Вниз идти тоже трудно: ноги бегут, а спешить нельзя — камни, крутые скалки, колючки... Где-то на полпути к подножию вышли на скальный пояс. Обошли, подняли головы... — пещера! Неизвестная! Но оказалось, что это неглубокий грот, который при особом освещении солнцем показался пещерой. Потолок безымянного грота закопчён до такой степени, что копоть въелась в известняк навсегда. Вероятно, здесь была стоянка первобытных людей, но это предположение, поскольку археологические исследования этих волчьих и сычёвых углов Агармышского массива не проводились...
Существует легенда, согласно которой именно в пещерах Агармыша спрятано ожерелье французской королевы, украденное в 1777 г. Жанной Валуа де ла Мотт.
Но я опять поспешил с выводами, поскольку, спустившись вниз, мы напоролись на «пикальщиков». Так себя называют «чёрные археологи», вооружённые мощными металлоискателями. При обнаружении чего-то в земле, приборы издают звук — «пикают». Разошлись мы по-мирному, поговорив о погоде... О пещере они знали: «Там ничего интересного нет...». Понятно, что их приборы вряд ли смогут обнаружить в осыпи какое-нибудь первобытное каменное рубило.
Потом мы с Петровичем долго шли вдоль Сухого Индола. Петли этой лесной речки то и дело пересекали нашу тропу. Вода в ней весной жуть какая холодная... Руку сводит. А летом в ней влаги ни капли. В этих местах я уже бывал... Побывайте и вы, не пожалеете.
Сергей Ткаченко, «Крымская Правда»
Комментарии
Отправить комментарий