По всей территории Феодосии разбросаны остатки старинных городских укреплений, построенных еще в те времена, когда Феодосия называлась Кафа и была колонией Генуи.
Первой, еще около городского вокзала, нам встретилась башня Константина:
Когда-то она прикрывала городские ворота, от которых сейчас не осталось и следа.
А так выглядит Цитадель Кафы, если смотреть на нее с холма на окраине города:
По дороге к цитадели я долго искал мост, построенный еще генуэзцами. Он был помечен на карте как памятник архитектуры, но найти на указанном месте мне его не удавалось, пока местные жители не сказали мне, что я на нем стою. И правда, спустившись в канаву, я увидел старинную кладку:
Когда-то в цитадели было четырнадцать башен, но сейчас осталось только две. Вот одна из них - башня Криско (Христа):
А это - остатки ворот цитадели:
Снова башня Криско:
А это - башня Климента VI:
Из амбразуры видна одна из старинных армянских церквей - церковь Иоанна Богослова.
Церковь Иоанна Богослова построена в традиционной для армянских церквей форме (дворик перед ней, насколько я понимаю, бывший придел, с которого снесло крышу).
Если не ошибаюсь, именно в этом храме сохранились фрески Феофана Грека, и я предвкушал уже возможность их увидеть, но храм оказался закрыт. Единственное, что мне оставалось - вскарабкаться на контрфорсы и сделать несколько снимков дворика:
Рядом стоит другая церковь, более привычной для России формы:
Это бывший храм Иоанна Предтечи (сейчас это православная церковь Иверской иконы Божьей матери):
Внутри мне разрешили фотографировать, чем я, разумеется, воспользовался:
Рядом с церковью когда-то находилось кладбище, от которого осталась только этот транспорант: А этот крест напоминает о жертвах большевистского террора в Феодосии в 1918-1922 годах. Честно говоря, эта дата вызывает у меня определенные сомнения, ведь до 1920-го года Феодосию контролировали не красные, а белые.
Около церкви лежат загадочные плиты с армянской надписью и генуэзскими гербами: Колодец:
Бросаем еще один взгляд на башни цитадели и отправляемся дальше:
Еще одна старинная церковь - церковь Григория:
Еще раз смотрим в сторону цитадели:
Перевалив через холм мы выходим к Доковой башне.
Честно говоря, я затрудняюсь сказать, какова была ее функция. Единственная сохранившаяся амбразура направлена назад, а с других сторон амбразуры отсутствуют. Возможно, они были на верхних этажах башни?
А вот закладная плита на башне сохранилась:
А так она выглядит изнутри:
Неподалеку находятся стены, ограждающие еще один холм. Будь я один, непременно полез бы на него (раньше там, похоже, квартировала воинская часть и пройти было нельзя, но сейчас проход открыт), однако жена и сын категорически запротестовали и мне пришлось подчиниться.
У стены я увидел камень, извещающий о том, что в начале прошлого века здесь нашли минеральную воду:
Рядом стоял сомнительного вида колодец с надписью «минеральная вода». Честно говоря, не хотелось бы мне пить из него:
Неподалеку еще одна армянская церковь XIV века - церковь святого Стефана:
А рядом с ней - еще один средневековый фонтан:
Напоследок мы наткнулись на останки еще одной башни, от которой сохранилось только два противоположных куска стен.
Судя по ним, башня имела круглую форму и была не очень высокой, но широкой. Амбразур в сохранившихся кусках нет, но в низ башни вел какой-то лаз.
Симеиз снискал славу единственного в СНГ гей-курорта. Каждое лето в этом сказочном месте собираются молодые (и не очень молодые) представители сексуальных меньшинств со всех просторов бывшего Советского Союза. Пока здесь нет официально зарегистрированных гей-отелей и гей-клубов. Зато есть дикий гей-пляж, так называемая аллея Голубых, удивительный по красоте Голубой залив и, конечно же, бар «Ежи», в котором вечерами отплясывает под «Голубую луну» благородная гей-публика. Автор фото: decadentzu
Во время Второй мировой войны Крым оказался в эпицентре противостояния СССР и фашистской Германией. Предлагаем вашему вниманию интересную подборку фотографий о боевых действиях в Крыму. Потопленный крейсер «Червона Украина» у Графской пристани в Севастополе
На банкет к Кучме пришли около 170 гостей. Среди них экс-президенты стран Восточной Европы, многие премьер-министры, которые возглавляли правительства при Леониде Даниловиче (Пустовойтенко, Кинах), а также главы президентских администраций (Дмитрий Табачник, Виктор Медведчук, Владимир Литвин). Празднество началось в субботу в 8 часов вечера и завершилось где-то около 2 часов ночи салютом и пением Элтона Джона. Из "оранжевых" почтил присутствием праздник глава Нацагентства по Евро 2012 Евгений Червоненко (ему Кучма вручал в свое время орден "За заслуги перед Отечеством"), нардеп от БЮТ Баграев, а также нардеп от НУНС Иван Плющ. Александр Квасневски — экс-Президент Польши Сам именинник сидел за круглым столом на 12 персон в окружении своей жены Людмилы Николаевны и Наины Иосифовны вдовы Бориса Ельцина (за столом ее постоянно опекал Виктор Черномырдин), а также экс-президентов Александра Квасьневского, Петру Лучинского (Молдавия), Эмиля Константинеску (Румыния), Рудоль
Официально в крымской столице три микрорайона: Железнодорожный, Киевский и Центральный районы, а также посёлок Грэсовский. В реальности неузаконенных внутригородских объектов, научно именуемых урбанонимами, а в народе попросту — микрорайонами, больше. «Западный Берлин», «Живые и мёртвые», «Унесённые ветром», «Приказано выжить» — это не фильмы, а Симферополь. «Нахаловка», «Пьяный угол», «Крест» — и это крымская столица. «Укра́инка», «Свобода́», « Ана́тра » и другие — тоже Симферополь. Мы путешествовали по городу вместе с краеведом Владимиром Поляковым, постаравшись узнать, откуда названия.
Белая скала возле Белогорска известна всем крымчанам и многим гостям полуострова. Её правильное название — Ак-Кая, а возле — ещё несколько белых и жёлтых скал пониже. Уникальный памятник природы закрывает собой другой, исторический. Точнее, археологический: Красную Балку, древнейший палеолитический «город».