В древней горной столице Крыма археологи нашли скелет дельфина
Получить ссылку
Facebook
X
Pinterest
Электронная почта
Другие приложения
Крымские археологи обнаружили на вершине плато Мангуп-Кале скелет дельфина. Как туша млекопитающего попала на гору в десятках километров от моря пока остается загадкой.
Как пишет «Комсомольская правда», мангупская археологическая экспедиция считает останки дельфина особой находкой, которая поставила археологов в тупик.
По словам членов экспедиции, позвонок дельфина был найден в дворцовом комплексе древней столицы княжества Феодоро, которая располагалась на плато.
«До моря десятки километров – как сюда мог попасть дельфин? Почему? На эти вопросы пока не могу ответить ни я, ни мои коллеги археологи. Мясо дельфина практически непригодно в пищу человека. Может быть, вытапливали жир? Но это всегда делали недалеко от моря, там, где поймали млекопитающее. А чтобы сюда, на вершину, затащить тушу… Это загадка», – говорит старший научный сотрудник Института археологии Национальной академии наук Украины Олег Журавлев.
В завершившемся археологическом сезоне мангупская экспедиция сделала еще две супернаходки – фрагмент средневекового сервиза с княжескими монограммами и серебряную ложку, которой, возможно, пользовался последний мангупский князь.
По словам начальника экспедиции Александра Герцена, первый фрагмент этого сервиза обнаружили в 1938 году, и теперь, спустя пятьдесят лет, нашли еще один.
«Предметы находились в ямах-углублениях, которые, вероятно, использовались как погреба при дворце. Ложка сделана из серебра очень высокой пробы: на надломе не появилось даже окалины», – рассказал Герцен.
Неподалеку от дворца, возле сторожевой башни второй оборонительной стены, археологи нашли несколько серебряных, предположительно, римских монет. Всего в этом году было найдено восемьдесят монет из бронзы и серебра.
Симеиз снискал славу единственного в СНГ гей-курорта. Каждое лето в этом сказочном месте собираются молодые (и не очень молодые) представители сексуальных меньшинств со всех просторов бывшего Советского Союза. Пока здесь нет официально зарегистрированных гей-отелей и гей-клубов. Зато есть дикий гей-пляж, так называемая аллея Голубых, удивительный по красоте Голубой залив и, конечно же, бар «Ежи», в котором вечерами отплясывает под «Голубую луну» благородная гей-публика. Автор фото: decadentzu
Моллюск, который у нас называют «рапаном», появился в Черном море чуть больше полувека назад. Мы даже не успели выучить, что диковинное существо на самом деле женского рода и правильно называть его «рапана».
В начале этого лета ООН обратилась ко всем государствам Черноморского и Средиземноморского бассейна с призывом уничтожать медуз — они расплодились сверх меры и вытесняют рыбу. Но не просто уничтожать, а найти для них полезное применение: использовать в косметической, медицинской промышленности, употреблять в пищу по примеру китайцев и японцев. В Приазовье с подобной задачей в начале 1980-х, когда в Азовском море стало слишком много медуз, справились иным, весьма оригинальным способом.