Обитатели подземного мира. Ольм и Индрик

Мифы и предания древних народов богато населяли подземный мир. В пещерах рождались Боги, жили Герои. Здесь же находилось и царство Мертвых. Иезуит Афанасий Кирхер (XVII в.) полагал, что земля, как сыр, пронизана дырами. Там, во многочисленных пещерах, затаились всевозможные монстры - герои греческих, римских и библейских легенд. Среди них особое место занимают драконы. Выйдя на поверхность из своей пещеры (недаром в мире столько Драконовых пещер!), они не всегда могли найти дорогу обратно и блуждали по свету, становясь жертвами благородных рыцарей. С таким чудовищем бился не на жизнь, а на смерть драконоборец Винкельрид, родосского дракона-скитальца убил в 1345 г. благородный рыцарь Деодатус...

Такими "сенсациями" переполнены средневековые трактаты, высмеянные А. Франсом в романе "Остров пингвинов". Облик драконов часто определяли реальные зоологические и палеонтологические находки. Дракон Винкельрида "срисован" со скелета плезиозавра (только его передние ласты переделаны в крылья), родосский дракон - довольно точная копия летающей ящерицы из лесов Явы.

Основой легенд о героях, победивших драконов, вероятно, являлось аргосское сказание о Персее, сыне Зевса и красавицы Данаи. Это он, убив Медузу Горгону, "мимоходом" сразил морского дракона, грозившего смертью прекрасной Андромеде. Христианская религия по-своему "отредактировала" древнюю легенду. Персей был канонизирован как святой рыцарь. В XI в. легенда о Святом Георгии-драконоборце проникла на Русь. О его битве с вышедшим из пещеры драконом напоминают более 200 рукописных списков на русском, сербском, греческом, латинском, немецком, французском и многих других языках. А искусственный дракон, на радость детворе, и сегодня каждый час брызжет огнем из пасти у входа в небольшую Смочу яму под Вавельским замком (Польша).

Суеверия иногда возводят в ранг всемогущих страшилищ самых безобидных животных. "Ольм, страшный дракон, затеял игру в горах",- сообщили священнику жители словенской деревни Ситтих. Это было в 1751 г., во время наводнения. Бурные потоки вырывались из входов в карстовые пещеры. Они-то и вынесли на поверхность виновника всех бед - бледное, похожее на тритона существо с двумя красными пучками жабр по бокам головы и с крохотными лапками. Священник заспиртовал это странное существо и отослал натуралисту Вальвасору, который описал его под именем морского божества Протея, обладавшего способностью превращаться то в дракона, то во льва. С изучения протеев, в XX в. ставших эмблемой словенского карста, и началась наука биоспелеология.

Протей (Proteus anguinus) действительно оказался обитателем подземного мира. Длинное, до 28 см, червеобразное тело протея окрашено в желто-белый, реже - мясо-красный цвет. У него слабенькие, непригодные для ходьбы лапки с 3 и 2 пальцами, малюсенькие, скрытые под кожей глазки, заметные лишь у молодых животных. Кроме жабр у него имеются и легкие, но дышать ими он может 2-4 часа. Питается протей пауками, рачками, насекомыми, добывая их с помощью осязания и обоняния. Ламарк использовал протея как иллюстрацию своей теории об эволюционных изменениях животных под влиянием среды. Протей относится к семейству, в котором насчитывается 5 видов: один - европейский (пещерный) и четыре - североамериканских (наземных). Сейчас в Южной Америке обнаружен еще один подземный вид.

В таинственной "Голубиной книге", имевшей в средние века хождение на Руси, есть такие строки:

У нас Индрик-зверь, всем царям зверь,
И он ходит, зверь, по подземелью,
Яко солнышко по поднебесью.
Он проходит все горы белокаменные,
Прочищает ручьи и проточины,
Пропущает реки в кладези студеные...


Что же это за таинственный "подземный зверь"? По всему русскому Северу, Сибири, Маньчжурии и Китаю распространены легенды о звере-кроте ростом со слона. "Тин-Шу постоянно держится в пещерах, похож на мышь, но достигает величины быка; он выкапывает себе пещеры в местностях, покрытых скалами и лесами",- повествует китайский трактат Бун-зоо-ганн-му, составленный в XVI в. Так людская молва связала с пещерами мамонтов, находимых во многолетней мерзлоте. Ну, а Индрик? Профессор С. Усов доказал, что слово "Индрик", так же как и встречающиеся в русских легендах другие названия этого зверя (инрог, индрог, индра), происходит от ненецкого "йенгора" - подземный вожак, мамонт.

Мамонт дал название многим пещерам мира: одним - по их гигантским размерам (Мамонтова в США), другим - по находкам их зубов или костей (шахта в Крыму, местонахождение в Южной Дакоте, США). О последнем стоит рассказать более подробно. При строительных работах кости мамонта были обнаружены на дне провальной воронки диаметром около 50 м с 14-метровой карстовой полостью на дне. В результате прорыва напорных вод в ней образовался водоем глубиной более 5 м. Спускавшиеся на водопой мамонты не всегда могли выбраться наверх по скользким бортам воронки. В этой естественной ловушке, имеющей возраст около 26 тысяч лет, найдены кости десятков особей мамонтов, гигантского медведя, волка, суслика, луговой мыши. Надо отдать должное нашим американским коллегам: сотрудники Северо-Аризонского университета проф. Ларри Агенброд и его ассистент Джим Мид за 20 лет провели огромную работу... Местонахождение "взято под крышу" - над ним построено музейное здание, причем экскурсии проводят по участку, где продолжаются раскопки. В 1985 г. его посетило 50 тысяч человек, что в значительной мере окупило стоимость исследований. Местонахождение является гордостью штата и городка Хот-Спрингс.

О взаимоотношениях мамонтов и пещер можно говорить только по костным остаткам. Зато "слоновьи пещеры" существуют и сегодня. В Кении известна соляная пещера Китум, стены которой покрыты желобками, оставленными бивнями слонов. Они заходят сюда, чтобы полакомиться солью. Английский зоолог Р. Боуел наблюдал, как слоны карабкаются по крутому склону вулкана Элгон, чтобы добраться до небольшой пещеры на 345 м выше равнины, где они обитают. Здесь, пользуясь хоботом, слоны "добывают" комья глинообразного цеолита. Они поедают его, чтобы восполнить нехватку в организме натрия и калия.

Дублянский В.Н.,
научно-популярная книга

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Загадки имен симферопольских микрорайонов

Ак-Мечеть — старинный район Симферополя

Чем и как рисовал первобытный человек