Массандра — богатство и слава Крыма

«Моим стихам, как драгоценным винам, наступит свой черед», — писала поэтесса Марина Цветаева, видя глубокий философский смысл в этом сравнении и ценя такое уникальное творение природы, солнца и человеческих рук, как вино. Максим Горький, посетивший в августе 1928 года подвалы винкомбината «Массандра», выразил свой восторг в книге записей.

Участники научно-практической конференции, посвященной состоянию и развитию виноградарства в агропромышленном комплексе Крыма, недавно проходившей на госпредприятии «Алушта» Национального производственно-аграрного объединения (НПАО) «Массандра», обратили внимание: на опорах троллейбусной линии на ялтинской трассе размещена реклама известных торговых марок — производителей водочных изделий, но нет ни одного щита, посвященного достоинствам крымских вин. Аналогичная картина и на трассах, ведущих в Бахчисарай, Севастополь, Феодосию, Судак, Евпаторию и Керчь. Что ж, как видно, производители крепких спиртных напитков отлично подготовились к приему гостей из ближнего и дальнего зарубежья… А если еще добавить и засилье рекламы ликеро-водочных изделий в периодических изданиях, на экранах ТВ и щитах наружной, в т. ч. световой рекламы… Виноградарям, виноделам, и без того испытывающим дефицит оборотных средств на развитие отрасли, трудно противостоять этому натиску.

Прошло более двадцати лет после пресловутого указа о борьбе с пьянством, из-за которого пострадали не любители горячительных напитков (они переключились на самогон и прочую отраву), а виноградные плантации. Более того, недальновидная, а скорее, бездарная политика «сухого закона», последовавший за этим социально-экономический кризис в постсоветских республиках, в том числе в Украине, надолго отодвинули решение проблем по восстановлению одной из самых высокорентабельных отраслей. В отличие от виноделия, отличающегося сложной технологией и долговременностью выдержки вин, ликеро-водочным предприятиям после фиаско «сухого закона» быстро удалось поставить продукцию на поток в огромных объемах. Этому содействовали и производители импортной водки.

В крымских хозяйствах, в частности и в знаменитой «Массандре», ценой больших усилий и финансовых затрат, при отсутствии полноценной помощи со стороны государства, энтузиазмом подвижников возрождают плантации виноградников, а значит, и славу крымских вин.

По мнению выступившего на научно-практической конференции генерального директора НПАО «Массандра» Николая Бойко, чрезмерное употребление водки ведет к деградации, вырождению поколений.

— История изобилует негативными примерами. В 1915 году царское правительство Российской империи, обеспокоенное тем, что ежегодное употребление спирта на человека в среднем превысило 3,4 литра, объявило «сухой закон», — напомнил исторический факт Николай Константинович. — А вскоре ученым в области виноградарства и виноделия Василием Таировым была опубликована статья «Виноградное вино и алкоголизм», в которой он аргументированно доказал, что эффективным средством борьбы с алкоголизмом является не категорический запрет, заведомо обреченный на провал, а замена «тяжелых» напитков (водки, коньяка и др.) более легкими и полезными натуральными сухими и десертными винами. Проблема и ныне актуальна. Если царское правительство забило тревогу по поводу 3,4 литра спирта на человека, то за минувший год его употребление, к примеру, в России на душу населения составило 34 литра в год. Наши соседи реализуют ряд социальных программ по оздоровлению граждан, пропаганде здорового образа жизни и культуры пития. Ведь, по утверждению экспертов Всемирной организации здравоохранения, если потребление спирта на человека превышает 8 литров в год, это ведет к необратимым процессам в организме и психике. Украинцы в увлечении спиртом не слишком отстали от россиян.

К сожалению, не обеспечена надежная защита отечественного товаропроизводителя на государственном уровне. Мало того, что с 2003 по 2005 год производство водки на украинских предприятиях увеличилось в 1,7 раза, так еще и импорт в 2006-м возрос в два раза. К тому же увеличился импорт вина и виноматериалов сомнительного качества. Отчасти и поэтому украинский рынок на 70 процентов заполнен суррогатной, по сути, пиратской, вредной для человека продукцией.

Все это подрывает основы отечественной отрасли, не способствует расширению плантаций под виноградниками, а значит, и занятости сельского населения, где высок уровень безработицы. Свои марочные вина мы реализуем в фирменных магазинах объединения и отправляем на экспорт. Но на голом энтузиазме отрасль не поднять, нужны большие капиталовложения со стороны государства.

Выступивший на конференции с докладом о состоянии дел в виноградарстве и перспективах развития отрасли первый заместитель министра аграрной политики АРК Сергей Пелагенко, в частности, предложил для рекламы крымских вин чаще организовывать выставки-продажи, мобильные салоны для дегустации, пропаганды культуры пития в курортно-оздоровительных учреждениях, где бы отдыхающие и туристы смогли оценить уникальные свойства и достоинства действительно драгоценных вин, годами зреющих в дубовых бочках голицынских подвалов.

Владимир Жуков, «Крымские Известия»

Популярные сообщения из этого блога

Черноморский рапан: что это такое и как его есть (рецепт с фото)

Симеиз — крымский гей-курорт

Софья Перовская: история казненной революционерки