Женщины, прославившие Крым

К сожалению, только 8 Марта мы вспоминаем о слабой половине человечества и воздаем ей должное не столько за красоту и нежность, сколько за силу духа, острый ум, безграничное терпение и огромное великодушие. Именно такими женщинами славится наш полуостров. Некоторые из них известны всему миру.

Безумству храбрых поем мы песню…


Бесстрашие и сила духа — качества, которые даются при рождении. Легендарная Айше Сейтмуратова вознаграждена ими сполна. Родилась она в 1937 году в деревне Аджи-Эли Маяк-Салынского района (ныне Ленинский р-н), под Керчью. В годы войны ее отец погиб в боях за Керченский плацдарм, а родной дядя был расстрелян фашистами в Багеровском рву. Тем не менее мать Айше и ее семеро детей были депортированы в Хатырчинский район Самаркандской области. В забытом Богом кишлаке чуть не умерли от голода, холода и болезней, но все же выжили. Айше даже сумела поступить в университет. Именно здесь за год до защиты диплома она впервые выступила против системы. «В газете «Правда» нет правды!» — сказала она, и началось…

Подающая надежды выпускница исторического факультета Самаркандского университета могла бы сделать блестящую карьеру ученого, однако обостренное чувство справедливости предопределило всю ее дальнейшую жизнь. Она была в первых рядах борцов крымскотатарского национального движения. За это Айше Сейтмуратова дважды прошла по этапу и в конце концов была выдавлена за границу. Но и там она продолжала нести миру правду о положении крымских татар в Советском Союзе. Бесстрашие этой женщины вдохновило американского писателя Эдуарда Тополя, и он написал роман-мистерию «Женские время, или Война полов», прототипом главной героини которого — женщины-мессии, живущей в Крыму, — была Айше Сейтмуратова.

Недавно «легендарной Айше» исполнилось 70 лет. Она наконец-то может назвать себя счастливым человеком: «Я живу на родине вместе со своим народом — это самое главное достижение и счастье для меня».

Профессор Соломоник


Элла Исааковна Соломоник
тоже боролась за права своего народа, но при этом еще и стала знаменитым ученым с мировым именем. Имя женщины-профессора, доктора наук известно в нашей стране и за рубежом. За 50 лет научной деятельности Соломоник опубликовала более 130 работ, заняв одно из ведущих мест среди ученых всего мира, восстанавливающих по крупицам историческое прошлое человечества. В 1948 году Элла Соломоник защитила в Ленинградском госуниверситете кандидатскую диссертацию и в том же году была направлена на работу в отдел археологии Крымского филиала АН СССР. Ее первые работы были посвящены раскопкам Неаполя Скифского. В Херсонесе под руководством Соломоник было создано хранилище древних надписей. А уже в 1968 и 1973 годах была опубликована ее работа «Новые эпиграфические памятники Херсонеса». Соломоник также была редактором сборника «История евреев в Крыму».

Весь путь этой умной и эрудированной женщины был связан с институтом археологии и Крымом. Только в 1990 году Соломоник вышла на пенсию. В конце 1997 года она выпустила книгу, подводящую итоги ее работы в Херсонесском лапидарии. Осенью 1997 года Элла Соломоник уехала из Симферополя, теперь она живет на своей исторической родине.

«Больно, помогите! В глазах — беда!»


Так уж повелось, что на поэтов Крым навевает не только ликование от любования его природными красотами, но и отчаянную печаль. Именно с такими мыслями в первый раз посетила наш полуостров известная поэтесса Леся Украинка. Приехала сюда в июле 1890 года не на отдых, а на лечение — тяжелое состояние здоровья требовало постоянного нахождения в теплых краях. После лечения на какое-то время ей стало лучше, и она смогла немного попутешествовать по Крыму, где каждому, даже мимолетному впечатлению посвящала стихи. Начала с Евпатории, потом был Севастополь. Оттуда — в Бахчисарай и Ялту. После этого путешествия появился цикл стихов «Крымские воспоминания».

Вторично Леся Украинка приехала в Евпаторию в 1891 году. Вместе с матерью они жили на берегу моря в доме на улице Фонтанной (ныне ул. Революции, 41). «Наконец-то я добралась до постоянного места жительства…» — писала она родным в письмах. Евпатория действительно стала для поэтессы вторым домом, здесь она чувствовала прилив новых сил. В последний раз Леся Украинка видела Евпаторию в июне 1913 г. с борта парохода, когда ехала из Одессы в Грузию. Все два часа, которые пароход стоял на рейде, она вглядывалась в очертания города и вспоминала молодость…

В другом курортном крымском городе — Ялте — родилась еще одна известная всему миру поэтесса. Появилась на свет феноменальная Ника Турбина в 1974 году. Стихи посетили девочку в 4 года. Ребенок пугал маму и бабушку тем, что не спал по ночам — диктовал стихи: «Как больно, помогите! В глазах — беда!». В 9 лет ялтинская девочка-гений стала знаменитой на весь Союз. Слава обрушилась на нее в раннем возрасте: восторженное покровительство знаменитостей, сборник стихов, переведенный на 12 языков, престижная премия «Золотой Лев», которой из российских поэтов удостаивалась Анна Ахматова. Необыкновенной девочке прочили блистательное будущее, но испытание взрослой жизнью неокрепшая душа не выдержала. В неполных 16 лет Ника, переехавшая к тому времени в Москву, вышла замуж за 76-летнего итальянца, с ним уехала в Швейцарию, потом развелась и вернулась. А уже в 22 года Турбина, начавшая пить, потеряла всякий интерес к жизни. «Я живу сегодняшним днем и глупыми, сентиментальными женскими надеждами. Но я пишу, это меня еще поддерживает». В 22 года Ника шагнула с балкона пятого этажа, но выжила. А в 27 шагнула снова... В мае 2002 года феноменальная крымская поэтесса разбилась насмерть, выбросившись из окна пятиэтажки.

Если звезды загораются…


Наверняка каждый из нас испытывает огромную гордость, когда на экранах телевизоров видит одну из самых знаменитых народных артисток — Софию Ротару. Ведь наша, крымская жительница! Несмотря на то, что София Михайловна родилась в Черновицкой области, в итоге она перебралась жить в Крым. Отчасти именно наш полуостров постоянно вдохновлял талантливую певицу. София Ротару исполнила более 400 песен на русском, молдавском, украинском, болгарском, сербском, польском, итальянском, английском, немецком языках. За 30 лет творческой деятельности она прошла долгий путь от начинающей, никому не известной буковинской певицы до народной артистки трех государств. И всегда ее песни становились шлягерами, которые тут же подхватывал и пел народ.

А между тем она до сих пор живет в пригороде Ялты, в поселке Никита. Отдыхает здесь от суеты, поклонников и концертов. А на вид обычная скромная крымчанка.

Точно такая же, как известная женщина-режиссер Оксана Байрак. Родилась она тоже в Крыму, в Симферополе. Окончила Институт кинематографии имени Карпенко-Карого и начала снимать кино. Документальные фильмы, мелодрамы, сериалы, социальные картины. Кстати, вдохновение все оттуда же — из Крыма. «Крым — Мекка мирового масштаба творчества, доброты и любви» — говорит Оксана Байрак и продолжает снимать кино. Перерывы делает, лишь когда приезжает к маме в Алушту: первым делом бежит здороваться с морем. И оно, конечно, тоже приветствует ее.

Небезызвестная телезвезда Мария Ефросинина любит море не меньше. Еще бы, родилась в Керчи и все детство и юность провела на пляже. Теперь же мы смотрим на нашу талантливую соотечественницу, вглядываясь в экраны телевизоров. Сейчас она в зените славы — одна из лучших телеведущих самых популярных украинских каналов.

Спортсменки и просто красавицы!


Знаменитая художественная гимнастка мирового уровня Екатерина Серебрянская — крымская гордость. Она родилась в Симферополе и жила в доме на ул. Куйбышева. Кстати, совсем недалеко от редакции «1К». Уже в 4 года Катя стала заниматься художественной гимнастикой в столичном Дворце пионеров и школьников. Первая победа на международном турнире (Франция) пришла в 13 лет. Затем выступление на чемпионате Европы среди юниоров в Португалии, где заняла 1 место. В 1992 году дебютировала на чемпионате мира в Брюсселе. В 1993-м стала чемпионкой мира в упражнении со скакалкой на чемпионате в Испании. А в 1995 году Серебрянская стала абсолютной чемпионкой мира. Было еще много наград, званий и достижений — все не перечислить. В 2000 году Екатерина Серебрянская ушла из большого спорта и родила сына. Теперь она занимается тренерской деятельностью.

А вот заслуженный мастер спорта по плаванию, четырехкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы Яна Клочкова пока уходить из большого спорта не собирается. Еще не все вершины покорены. Она тоже крымчанка. Родилась спортсменка в Симферополе, окончила среднюю школу №27. Потом — Харьковское училище физкультуры и спорта, Киевский национальный университет физвоспитания и спорта Украины. Сейчас учится в acпирантуре Киевского национального университета физического воспитания и спорта Украины.

Основательница династии


Знаковой женщиной в истории Крыма является дочь золотоордынского хана Тохтамыша, того самого, который сжег Москву во время нашествия на Русь, Джанике-ханым. В Чуфут-Кале находится ее мавзолей с мраморным гробом.

Джанике была из рода Чингисхана. По закону, лишь его потомки могли становиться великими ханами. Муж ее, честолюбивый Едигей, неожиданно принял сторону Тимура и изменил Тохтамышу, за что свирепый хан убил мать Джанике. После гибели Едигея Джанике совершила паломничество в Мекку, о чем заговорил весь мусульманский мир. Джанике причастна и к обособлению Крыма от Золотой Орды, зарождению молодого Крымского ханства. Ученые считают, что эта женщина была правительницей Кырк-оркского бейлика, похоронена в Чуфут-Кале и в эпитафии названа «великой царицей». Она благоволила к Хаджи-Гирею, восседавшему в Солхате, и помогала ему. Джанике видела в нем опору в борьбе с Тохтамышевичами — Кичи-Мухаммедом и Сеид-Ахметом, которые претендовали на полновластие в Крыму. Хаджи-Гирей победил, и ханский род Гиреев надолго воцарился в Бахчисарае. Таким образом, Джанике-ханым, по сути, посадила на крымский трон первого Гирея и тем самым помогла основать ханскую династию.

Юлия Исрафилова, ""

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Село Пчелиное — самое высокогорное село в Крыму

История происхождения названия города Симферополь

Чем и как рисовал первобытный человек