Крымские названия — в любой точке света

Если внимательно вглядеться в карту мира, можно обнаружить десятки названий, волнующих патриотические чувства крымчан. К примеру, из 5 тысяч парижских улиц и площадей более полусотни названий так или иначе связаны с Крымом. И это только Франция…

Welcome to Sebastopol

Перечислять и рассказывать историю возникновения абсолютно всех «крымских» названий в разных уголках планеты — занятие неблагодарное да и бессмысленное. Поэтому остановимся на более интересных случаях, когда Крым «наследил» на географической карте.

Полуостров прославила… война


Наиболее «удачным» картографическим событием для полуострова стала Крымская, или Восточная, война 1853 — 1856 годов. Именно после этого драматического периода практически везде, особенно во Франции и Англии, появилась севастопольская топонимика. Вспомним, как развивались события: 26 июня 1853 года Николай I отдает приказ русским войскам под командованием князя Горчакова занять вассальные турецкие придунайские княжества Молдавию и Валахию для защиты православного населения. 23 октября Турция начинает военные действия против России. 1 ноября Россия официально объявляет войну Оттоманской империи, и русским удается уничтожить почти полностью турецкий флот в Синопской бухте. В марте 1854 года в войну вступают Англия и Франция. 14 сентября англичане и французы высаживают свой десант в Крыму в заливе Каламита — с этого момента война становится Крымской.

Почему эту войну в Англии и Франции называли глупой, нетрудно догадаться — она не оправдала надежд евросоюзников на быструю победу над Россией. Английская королева Виктория даже посылала в Крым фотографа Фэнтона, который переправлял в газеты снимки с театра военных действий, чтобы британцы прониклись сочувствием к воюющим землякам, но и это не изменило общественный настрой.

Однако каким бы ни было отношение народов воевавшей Европы к самой войне, на картах каждой из стран, принимавших в ней участие, с тех пор появились памятные и ранее неизвестные названия. Так, к примеру Малахов курган стал… городом. Рядом с Парижем появился Малакофф, получивший свое название от «башни Малакоффа» высотой 50 метров, имитировавшей башню на Малаховом кургане. К сожалению, башни этой больше нет, она была разрушена в 1870 году во время франко-прусской войны, так как служила ориентиром для обстрелов. Существует также и форт Малахов. Находится он в немецком городе Майнц (земля Рейнланд-Пфальц).

Именем крымской речки Альмы, в долине которой произошло первое сражение в Крыму, назван в Париже мост, в тоннеле под которым в 1997 году погибла принцесса Диана. В Париже есть также Севастопольский бульвар, станция метро Севастопольская и даже улицы Крымская и… Евпатория. Севастопольские и Крымские улицы и бульвары встречаются и в ряде приморских городов Франции.

После Крымской войны в США появилось пять населенных пунктов, названных Севастополем. Наиболее известен из них Севастополь в штате Калифорния — город с 25-тысячным населением, славящийся, как и наш полуостров, яблоками и виноделием.

Канадский Севастополь находится в провинции Онтарио, в 160 км юго-западнее Оттавы. Очевидно, название Севастополь дали городу переселенцы из России, начавшие обживать эти места в 40 — 50-е годы XIX века. И в городах Великобритании можно встретить улицы Севастопольскую, Инкерманскую, Альминскую, Балаклавскую и даже Крымскую дорогу. А в самом центре Лондона в 1859 году на народные деньги был установлен Крымский мемориал. Интересно и то, что в 1870 году в 90 км севернее австралийского города Аделаида бывший участник Крымской войны Чарльз Фишер основал небольшое поселение, которое в память о своем боевом прошлом назвал Балаклавой. Ныне это небольшой городок на юге континента, центр торговли сельхозпродуктами.

Севастополь есть и в Африке. Маленький городок «русской славы» Севастополь (600 — 700 домов) расположен на Маврикии — бывшем британском владении, а ныне независимом государстве. Так его назвали англичане, вернувшиеся на остров после Крымской войны. Местные жители выращивают здесь сахарный тростник и чай. А в часе езды от маврикийского Севастополя находится… Балаклава.

«Наследил» Севастополь и в Италии. В Турине, бывшем раньше столицей Сардинского королевства, войска которого принимали участие в Крымской войне, есть Севастопольский проспект, где находится муниципальный стадион «Стадио Коммунале». А на Крымской площади города, по адресу: 7, Piazza Crimea, до недавнего времени располагался офис футбольного клуба «Ювентус».

Малая родина на Урале


В том, что поселок Крым появился… на Урале, виновата тоже война, но уже Вторая мировая. Дело было так. В первые дни войны бомбардировке подверглись морские базы и города Крымского полуострова. Угроза оккупации росла с каждым днем.

В Крыму среди других важных промышленных объектов были расположены два химических завода — Сакский и Красноперекопский, производящие бром из местного сырья. Эти заводы и оба рабочих поселка сразу были переведены на военное положение. В начале августа 1941 года поселки начали бомбить, и уже через несколько недель производство было остановлено, оборудование демонтировано и отправлено в тыл страны. Эшелоны с оборудованием и людьми успешно проскочили бомбежку и оказались на Урале. Рабочие завода вместе с женами и детьми прибыли в холодный и голодный край без имущества и без крыши над головой. Их надо было где-то разместить, благоустроить. А завод надо было еще и построить.

Стройку начали крымчане, немки-трудармейки — 200 девушек, сосланных на Урал из Поволжья, и колхозники из тех деревень, вблизи которых шла стройка. Транспорт для строительства предоставили не сразу. Лес надо было валить и выкалывать изо льда, вывозить, распиливать. Кирпичи для закладки фундамента изготавливали из глины.

Спецодежды да и просто теплой одежды и обуви не было, еда — баланда, а рабочий день длился до 12 часов в сутки. Так рождался Уральский химический завод, будущий «Галоген».

Пуск завода приурочили к праздничной дате — 7 ноября 1942 года. В этот день и было принято решение назвать построенные жилые бараки поселком Крым — в память о черноморском полуострове. В этом же году здесь открылась начальная школа, которую местные жители называли совсем как нашу газету — «первая крымская». В 1943 — 1945 годах в уральском Крыму появились, наконец, первые улицы, и названия их напоминали южанам о родных местах: Херсонская, Ялтинская... Они до сих пор так называются.

В конце 60 — 70-х годов рядом со старым поселком начали строить новый, который так и назвали — Новый Крым. Вскоре вырос современный жилой микрорайон с развитой инфраструктурой, а его жители до сих пор называют себя «новыми крымчанами».

Мост, над которым летают ангелы


Немало крымского и в славном российском граде — Москве. Кстати, москвичи к крымским названиям в своем государстве в последнее время стали относиться даже с некоей долей мистики, закрывая глаза на истинную историю происхождения того же Крымского вала и знаменитого моста.

Что касается вала, то когда-то, много веков назад, еще при государе Иване Грозном, один из оборонительных рубежей Великого Царства Московского получил название Крымского вала, потому как первым домом на улице Крымский вал стал расписной Посольский терем крымского хана. Кстати, на этой улице при прокладке водопроводных труб были найдены кости «первонасельника» Москвы — мамонта. Сегодня же древняя улица вобрала в себя все то лучшее, что может быть в большом стольном граде, — тут и самый известный в Москве Парк культуры и отдыха, и Третьяковская галерея, и вернисаж художников. И первый в своем роде красавец мост.

Воздушный ажурный Крымский мост висит над водой, словно подвешенный на нитях, покачиваясь по ночам. Таких мостов больше в Москве нет, да и во всем мире их можно по пальцам пересчитать. Свое название мост получил от когда-то существовавшего на его месте Крымского брода, через который переправлялись татары при набегах на Москву. Построенный в 1938 году, общей длиной 688 м, он в то время вошел в первую шестерку мостов Европы по длине речного пролета — 168 м. Тип конструкции, который использовали при проектировании Крымского моста, очень редко встречается в мировой практике. Его пилоны стоят отдельно и поверху не соединены. Несмотря на то, что вес металлических конструкций Крымского моста достигает 10 тыс. т, мост кажется очень легким и ажурным.

Но не только поэтому Крымский мост стал визитной карточкой российской столицы: он через Москву-реку соединяет два храма: святителя Николая и мученика Иоанна Воина. Верующие москвичи уверены, что висячий мост — творение не рук человеческих, а самого Господа Бога. Дескать, мост здесь появился для того, чтобы святые друг к другу в гости ходили. А еще поговаривают, что над Крымским мостом ангелы летают и приглашают людей на службу.

Юлия Исрафилова, «»

Популярные сообщения из этого блога

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

История ветроэнергетики в Крыму

Хозяин самой крупной в Крыму пасеки Вячеслав Савин собирается обогревать дом пчелами