Как выращивают в Крыму субтропические плодовые культуры

Имя садовода-любителя Юрия Богдановского давно известно широкому кругу феодосийцев. Более двадцати лет он занимается возделыванием субтропических плодовых культур на своем участке. За эти годы создал опытные посадки инжира (10 сортов), граната (5 сортов), хурмы (15 сортов), зизифуса (18 сортов), азимины, бамбука, батата, и приобрел большой опыт выращивания капризных «южан» в наших широтах. Юрий Евлампиевич поделился практическими аспектами субтропического плодоводства в Крыму вне зоны тропиков (субтропики средиземноморского типа в Крыму расположены от западной части Алушты до мыса Айя).

Юрий Богдановский

Как уберечь субтропические плодовые деревья от бывающих у нас холодных зим? Этот вопрос сейчас интересует многих садоводов. За 20 лет возделывания этих культур мною накоплен некоторый опыт, которым я готов поделиться, и посадочным материалом тоже.

Тепла и солнца у нас для этих растений вполне достаточно, но в суровые зимы теплолюбивые растения могут быть повреждены опасными для них низкими температурами. К примеру, в январе 1950 года столбик термометра опускался до отметки -25,2 градуса (в Ялте до −15). Это уже абсолютный минимум. К счастью, абсолютный минимум температуры и значения, близкие к нему, бывают у нас очень редко. Более показательной характеристикой является среднее значение из абсолютных минимумов. Оно представляет собой минимальную температуру, которую можно ожидать почти ежегодно.

Зизифус в Крыму
Зизифус
Для Феодосии средний из абсолютных минимумов −11,8 градусов, для Ялты −5,5 (Ялта приводится для сравнения, т.к. это типичные субтропики, где значительных повреждений субтропических растений от низких температур не бывает). Для нормально развитых взрослых деревьев инжира, граната опасным является понижение температуры воздуха до -15, для восточной (японской) хурмы -18-20 градусов. Морозостойкие гибриды хурмы (сорта «Россиянка», «Никитская бордовая», «гора Говерла», «гора Роман-Кош») и зизифус способны выдержать наш абсолютный минимум без значительных повреждений!

Тем не менее, рекомендуется выполнять весь комплекс мероприятий, повышающих зимостойкость субтропических плодовых культур. Особенно это важно для садовых участков, расположенных в степных районах и в горных условиях на северных склонах (для менее морозостойких культур).

Наиболее благоприятные условия для растений складываются в городе, где они защищены зданиями, сооружениями от холодных северных и северо-восточных ветров. Близость моря — положительный фактор. Растения здесь находятся как бы в оазисе с благоприятными климатическими условиями, выгодно отличающимися от климата окружающей местности. При желании на любом участке можно создать оазис, разместив деревья с южной стороны зданий, высоких заборов и т.д. И еще надо помнить, что для нормального развития субтропических культур необходимо много света.

Субтропические плодовые культуры в Крыму

Также важно избегать посадок саженцев вблизи большого дерева с мощной корневой системой, так как корни его быстро проникают в яму с молодым деревом и отнимают у него питание и влагу, сильно угнетая саженцы.

Очень важно дерево посадить правильно. Чем лучше почва, тем меньших размеров может быть яма (размеры ямы зависят от состава почвы и подпочвы). Также необходимо избегать внесения в посадочную яму больших доз органических и минеральных удобрений. Лучше всего заранее заполнить посадочную яму ранее окультуренной почвой с поверхности сада. Сильный рост саженца в первые годы после посадки будет уменьшать его морозостойкость. В последующие годы при создании благоприятных почвенных условий, обеспечении достаточного количества питания и влаги деревья будут нормально развиваться, что повысит их зимостойкость.

Лучшее время посадки в Крыму субтропических плодовых культур — весна. Но можно это сделать и осенью, в ранние сроки, однако в таком случае саженцы на зиму придется укрывать. Это наши привычные яблони, груши, вишни в Крыму и зимой можно высаживать, когда, конечно, нет морозов. Но даже морозостойкая хурма, а тем более инжир и гранат, без укрытия могут погибнуть, так как их поврежденные корни в холодной почве не смогут обеспечить жизнь саженцам, которая зимой все же продолжается.

Инжир в Крыму
Инжир

В период вегетации саженцам необходимо обеспечить хороший уход. В радиусе 1 метра от ствола нельзя выращивать никакие растения, нужно своевременно удалять сорняки. Почву в приствольном круге поддерживают в рыхлом состоянии, а лучше всего ее замульчировать (стружками, опилками, камышом и т.д.) слоем 15-20 см. В радиусе 10 см от ствола почва должна быть свободна от мульчи, иначе ствол может загнить.

Летом мульча сохраняет влагу, почва под ней не перегревается, а зимой она сохраняет тепло для корней, что повышает морозостойкость за счет улучшения поступления влаги в растения и предотвращает их от зимнего физиологического высыхания.

В первые годы важно правильно сформировать крону молодого деревца с учетом биологических особенностей каждой породы. Невысокое дерево с небольшим количеством мощных, сильно развитых скелетных ветвей получает больше солнечного света, оно способно выдержать большую нагрузку урожаем. За таким деревом проще осуществлять уход, борьбу с вредителями и болезнями, что в конечном итоге повышает его устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, низким зимним температурам.

Нельзя деревья перегружать урожаем. Это истощает их, может приводить к периодичности плодоношения (обычно через год). Созревшие плоды не должны долго висеть на дереве. При нормировании урожая плоды получаются более крупные, а ранний съем плодов (при наступлении их съемной зрелости) позволит дереву больше накопить в своих тканях питательных веществ на зиму.

Субтропические плодовые культуры в Крыму

При подготовке растений к зиме нужно следить, чтобы древесина однолетнего прироста к зиме вызрела. В начале августа у молодых деревьев надо удалить концы растущих побегов. Если через некоторое время побеги снова начинают расти, то операцию по подавлению роста побегов следует повторить. Хорошо вызревшие побеги лучше переносят зиму. К числу мероприятий, повышающих зимостойкость дерева в целом, относится утепление ствола и скелетных ветвей до наступления морозов. Проще всего утеплить корневую шейку и ствол дерева окучиванием на высоту 30-40 см землей, не содержащей перегноя, лучше землей с песком (чтобы кора не загнила).

Остальную часть ствола и скелетные ветви следует обмотать плотной бумагой, картоном, камышом, сеном, кусками ткани и т.д. Укрывной (утепляющий материал) следует обмотать полиэтиленовой пленкой, предохраняющей от намокания. Весной утепление нужно убрать. Обмазывание ствола и скелетных деревьев раствором глины с известью с добавлением 2% медного или железного купороса не только уменьшает зимнее обезвоживание тканей и ветвей, но и защищает от возникновения морозобоин, зимних ожогов коры.

Для нормального развития деревьев в засушливых условиях Крыма необходимо орошение. В первую половину вегетационного периода почва в зоне распространения корней должна быть хорошо обеспечена влагой, что способствует интенсивному росту дерева. Ближе к осени почву нужно подсушить, чтобы остановить рост побега для их вызревания. Но здесь надо знать меру. При недостатке влаги урожайность может уменьшиться, и можно лишиться урожая полностью. При недостатке влаги инжир сбрасывает плоды, а в более тяжелом случае — и листья. Влагозарядковые поливы после опадания листьев в конце ноября-декабре издавна практиковались в Крыму и всегда давали только положительный результат (исключение может быть только для мест, где очень близко проходят грунтовые воды, или в случае, когда осень была очень дождливой).

Гранат в Крыму
Гранат
Однако самая надежная защита — это укрытие деревьев полностью. Молодые деревца инжира и граната надо в первые 2-3 года обязательно укрывать. Пригнутые к земле растения и укрытые какими-либо материалами (землей, камышом, соломой, сухими листьями, травой, ботвой, опилками, стружками) способны выдержать самые сильные морозы. Надо только утепляющие материалы поддерживать в сухом состоянии, разместив их между двумя слоями полиэтиленовой пленки, брезента или много водонепроницаемого материала. Укрывать (закапывать землей) дерево полностью, имеет смысл только в первые годы его жизни. Взрослые деревья укрывать одной только землей не имеет смысла, т.к. ее потребуется слишком много. Перед укрытием растения желательно обрабатывать известковым раствором от распространения грибковых заболеваний, а также предусмотреть вентиляционные отверстия, которые зимой понизят температуру в укрытии в период потеплений, предотвратят выпревание укрытых растений. При угрозе наступления морозов отверстия следует закрыть. Укрытие будет представлять собой сферу, подогреваемую снизу теплом земли. Если дерево выращивается в пристенной культуре в веерной, пальметной форме, то его придавливают к стене, укрывая аналогично.

Хурма


Хурма в Крыму

Плоды этого растения, занимающего значительные площади садов на родине в Китае, широко распространенного в Корее и Японии, в Европе появились лишь в конце XIX века, а в России стали изучаться в начале ХХ века. В настоящее время хурма возделывается во многих странах мира, где климат это позволяет.

Первые опыты по выращиванию хурмы, предпринятые Никитским ботаническим садом в 1819 году, не принесли ожидаемых результатов, и лишь в 1901 году из Франции поступили саженцы нескольких сортов, благодаря чему удалось заложить небольшую плантацию (0,05 га), которая и послужила базой для дальнейшего распространения хурмы в приусадебное садоводство Крыма. Более широко научные работы развернулись здесь в 1937 году после организации отдела субтропических культур.

— Судя по архивным данным, рассказывает Юрий Евлампиевич, — хурма восточная распространялась в Крыму медленно. В 1946 году здесь насчитывалось всего лишь 545 деревьев, но в послевоенные годы испытанию новых сортов стали уделять больше внимания, и уже в начале 70-х в коллекционных насаждениях насчитывалось 30 иностранных и 56 перспективных сортов и форм хурмы отечественной селекции. Двадцать пят лет занимаюсь этим чудесным деревом, и чем больше узнаю о его свойствах, тем настоятельнее рекомендую садоводам иметь у себя на участках хотя бы 2-3 сорта хурмы.

Хурма — дерево теплолюбивое, но уже сейчас учеными и садоводами-практиками созданы морозоустойчивые сорта, которые могут плодоносить в тех местах, где в садах растут привычные всем яблони и груши. Новые морозоустойчивые сорта гибридов восточной хурмы Россиянка и Никитская бордовая, виргинской селекции Никитского Ботанического сада, а также сорта: Гора Говерла и Гора Роман-Кош селекции Богдановского Ю.Е. выдерживают кратковременно морозы −23-25. Они способны нормально расти и плодоносить вдоль всего черноморского побережья Крыма и Кавказа.

Вся агротехника хурмы восточной и ее гибридов с виргинской должна быть направлена прежде всего на морозостойкость, а не на урожайность. При минимально необходимых плодородии и влажности почвы урожай будет всегда, если дерево не пострадает от заморозков или вообще не замерзнет зимой.

По литературным данным, виргинская хурма (из США) выдерживает −30−35 в зависимости из каких районов она была привезена.

Несколько лет назад я получил из Никитского ботанического сада ее сорта: Мидер и Джон Рик. Деревья хорошо плодоносят. Наших морозов они не боятся. Хоть плоды мелкие, но они вкусные и ароматные.

Восточная хурма — листопадное дерево, обычно высотой 6-8 метров, но при хороших климатических условиях может достигать высоты в 20 и более метров. Листья овальные, зеленые. Опушенные снизу. Осенью, перед листопадом, они окрашиваются в желто-оранжевый и темно-красный цвета, что придает дереву особую привлекательность. А в ноябрьские дни, когда листья уже облетели, в сумерках дерево с оражевыми плодами напоминает сказочное существо, излучающее свет. Не поэтому ли эмоциональные китайцы назвали один из сортов хурмы «Дахо-дзин-ши» (Огненный кристалл), а другой — «Хуо-ши» (Огонь)? Видовое название хурмы Каки происходит от японского, означающего «плод из плодов» или «отборный плод». «Хурма» в переводе с тюркского языка означает сладкая, приятная, а «хуррем» — любимая, милая. Латинское название хурмы «диоспирос» переводится как «божественный плод», «божественный огонь», «пища богов».

И действительно, плоды хурмы очень питательны. В Китае и Японии по калорийности 2-3 плода приравниваются к обеду из двух блюд. Плоды богаты сахарами (25,9 %), представленными в основной глюкозой и фруктозой. Сахарозы, как правило, в них мало, поэтому хурму относят к диетическому продукту. В высушенных плодах количество сахаров достигает 62-65 процентов. В них выявлено 25 макро- и микроэлементов, девять из которых необходимы для организма человека. Микроэлементы: медь, цинк, марганец, молибден — входят в состав ферментов и гормонов. Хурма улучшает аппетит, увеличивает работоспособность, снижает артериальное давление, успокаивает нервную систему. Народная медицина рекомендует плоды как тонизирующее средство для выздоравливающих от изнурительных болезней.

В Японии и Китае сок плодов считается активнейшим противоцинготным средством. Полезно есть плоды страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, печени. Сок обладает высокими бактерицидными свойствами, подавляет развитие кишечной и сенной палочек, золотистого стафилококка, сальмонеллы и ряда других заболеваний. По вкусовым, питательным и лечебным свойствам хурма восточная занимает второе место после цитрусовых.

Как правило, при хорошем уходе дерево начинает плодоносить на 3-4 год. Но я на личном опыте убедился, что лучше не спешить нагружать дерево, пока оно не окрепнет. Не торопитесь, потерпите еще пару лет, растение все равно отдаст все сполна. Но учтите, что созревшие плоды не должны долго висеть на дереве.

При нормировании урожая плоды получаются и более крупные, а ранний съем плодов позволит дереву больше накопить в своих тканях питательных веществ на зиму. Хорошо вызревшие побеги отлично переносят зиму. Я уже говорил, что хурма пришла из теплых мест, поэтому самая надежная защита — укрытие какими-либо материалами (камышом, соломой, травой, ботвой, брезентом, картоном) — тогда дерево выдержит любые морозы.

Хурма редко болеет, и в Крыму ее удается выращивать практически без применения химических средств. Но все же полезно дважды (до и после цветения) опрыскать ее однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Следовательно, хурма способна быть продуктом органического земледелия, что существенно повышает ее ценность в питании современного человечества, живущего в условиях загрязнения окружающей среды, многих и «грязных» технологий производства продуктов питания человека.

Александр Скляр, «Кафа»

Читайте также:

Популярные сообщения из этого блога

История ветроэнергетики в Крыму

Симеиз — крымский гей-курорт

Редкие фотографии Крыма во время Второй мировой войны

Борис Хохлов: «Навек, друзья мои, прощайте!»